Путник. Часть I

В московском ресторане "Доможилов" прошел вечер-встреча Путник и сигара. Гостем стал путешественник Михаил Кожухов. На встрече присутствовали члены Московского, Коломенского, Омского, Ростовского и Уральского сигарных клубов. Сигарный портал публикует первую часть большого интервью Михаила Кожухова.

В московском ресторане «Доможилов» прошел вечер-встреча Путник и сигара. Гостем стал путешественник Михаил Кожухов. На встрече присутствовали члены Московского, Коломенского, Омского, Ростовского и Уральского сигарных клубов. Сигарный портал публикует первую часть большого интервью Михаила Кожухова.

Андрей Лоскутов: Для разгона. учитывая характер аудитории, – Ваше отношение к табаку?
   Михаил Кожухов: Я сейчас, честно говоря, не знаю, что делать, потому что еще никогда не ужинал в незнакомой компании и, кроме того, здесь присутствуют дамы,  что заставляет меня фильтровать разговор, оставаясь на уровне, разрешенной Государственной думой лексики.
    Андрей Лоскутов: А Вы любите прям так по матери, когда без дам?
  Михаил Кожухов: Ну, а почему нет?! Я, конечно, видел в своей жизни пару мужчин, которые принципиально использовали общедоступный язык, но в том все и дело, что только пару…
   Андрей Лоскутов: Михаил, у Вас такая богатая биография: на Кубе учились – не всем так везет в жизни. Орденом наградили…
   Михаил Кожухов: У меня товарищ есть, который был генеральным директором и совладельцем очень крупной строительной компании, он недозакончил в Новокузнецке музыкальное ПТУ или техникум. Мы с ним как-то гуляли, он рассказывал о том, что купил дом на Лазурном берегу. На что я ему сказал, что у меня таких возможностей нет, наверное, надо было лучше учиться. Он на меня так посмотрел и сказал: «Вообще не надо было учиться». Где я со своими гарвардскими университетами и где он там со своими незаконченными техникумами? Поэтому, кого и куда посылали учиться или делать что-то там еще – к нашей сегодняшней жизни отношение имеет косвенное.
  Андрей Лоскутов: Хорошо, нас дети не слышать, а то тут же побросали бы школу и пошли в путешественники… Теперь все же о главном — Ваше отношение к табаку.
   Михаил Кожухов: Пить, курить и ругаться матом я начал примерно в одно время. После седьмого класса я курил уверенно, после восьмого – профессионально. Во время пребывания на Кубе у меня закончились сигареты, которые я взял с собой, а поскольку я пробыл там год почти, то пришлось перейти на Partagas, Ligeros и прочие сигареты, от которых в советские времена алкаши на улице отказывались.
    Андрей Лоскутов: А Вы знаете, что Ligeros – любимые сигареты Михаила Боярского?
  Михаил Кожухов: Правда!? Но на самом деле я не знаю, как на это реагировать, так как Михаил Боярский не относится к числу моих кумиров… К сигарам у меня отношение — как в том анекдоте: «Могу копать, могу не копать», желание выкурить сигару возникает не чаще одного-двух раз в год. И я в нем себе, если есть сигара, не отказываю. Но считать меня знатоком, ценителем или любителем сигар было бы не совсем честно. Кстати, один случай на Кубе очень осложнил мои взаимоотношения с кубинским посольством. Мы снимали тогда в Пинар-дель-Рио. Снимаем, нам все рассказывают – так табак растет, так мы его сушим. И потом мы заходим к этому табаководу домой, где я вижу два холодильника советских времен.  У меня был просто такой прилив ностальгии, я открываю эти холодильники, а там стоят несколько трехлитровых банок с водой! Больше ничего! Главное в том, что у него жрать нечего! То есть он и такие как он создают, можно сказать, главный источник валютных поступлений, а в холодильнике у него не то что мышь повесилась, там даже крошки нет! И хотя я всегда старался не очень влезать в политические нюансы, но в тот момент я что-то в сердцах вякнул, на что кубинцы очень сильно обиделись.
   Кстати говоря, и вы, наверное, знаете это лучше меня, но доминиканцы меня убедили в том, что их сигары лучше, потому что социалистический способ производства не позволяет выдерживать табак, как это положено.
    Андрей Лоскутов: В итоге какая страна-производитель Вам больше нравится – Куба или Доминикана?
   Михаил Кожухов: Гавана, во-первых, для меня, можно сказать, вторая родина – все-таки первая поездка заграницу, юность, барышни… И мне кажется, что в Доминикану вообще не стоит ездить отдыхать, может быть, стоит переехать туда жить. На моей страничке в facebook есть в друзьях товарищ один, который, как я понимаю, живет в Доминикане и занимается недвижимостью, поэтому постоянно вижу цены на землю – они там какие-то совсем смешные: примерно 15 000$ за участок, у которого конца не видно, – пальмы, зелень, красивая природа. Поэтому жить там, может быть, и ничего, но только тем, кто к жаре терпимо относится. А ехать туда отдыхать – на фига? – я не понимаю, там ничего, кроме пляжа нет, а пляжи, как известно, есть и ближе. Мне кажется, там скучно.
  Андрей Лоскутов: Хорошо, тогда про скучно, пожалуйста, давайте все-таки поговорим о Вашей основной профессии – путешественник, путник.
   Михаил Кожухов: Нет, моя основная профессия не относится к путешествиям. Я к этому не имею никакого отношения. Моя профессия – разговаривать с людьми.
    Андрей Лоскутов: Но Вы ведь преимущественно делаете это не там, где живете?
   Михаил Кожухов: Когда я перестал работать в Белом доме, очень долго был без работы, а кушать на что-то надо было. И ходил все около меня один человек, который уговаривал – катайся, смотри. Месяцев, наверное, восемь я хотел завязать со всем этим безобразием и уйти куда-нибудь в бизнес, в ту часть, которая мне знакома, связанная с рекламой, пиаром. Но что-то все не складывалось. И как-то в сердцах я сказал, что поеду, буду учиться. Так я стал великим путешественником.
   Андрей Лоскутов: Мои коллеги знают мое отношение к книгам, какая у меня дома библиотека. Из прочитанных книг я сделал вывод, что в истории остаются имена представителей трех профессий – царь, поэт и путешественник.
  Михаил Кожухов: Не надо, в истории остаются имена всяких негодяев, поджигателей храмов, предателей.
   Андрей Лоскутов: Но, как правило, эти негодяи являются одновременно либо царями, либо поэтами, либо — но рже — путешественниками.
   Михаил Кожухов: Многие думают, что путешествовать — мед пить. Я как-то снимал программу, взял с собой группу в Мексику, но никто из них второй раз не захотел туда отправиться (мы проехали за две недели 6000 километров).
   Андрей Лоскутов: У нас сегодня здесь много разных людей, у которых есть много разных вопросов. Они не все могут быть политкорректными, наверное. Готовы? Заза Непаридзе.
  Заза Непаридзе: Как-то мало Вы рассказываете про девушек и женщин, только совсем немного обмолвились, сказав про барышень на Кубе.
  Михаил Кожухов: Примерно три года назад у нас была идея – мне сказали, давай ты освоишь профессию делателя детей, то есть ездишь, делаешь детей, а через девять месяцев мы объезжаем мир и знакомимся с результатами. Но она не получила продолжения, хотя мне нравилась.
  Андрей Лоскутов: Это у Салтыкова-Щедрина про градоначальника: он увеличил численность народонаселения вдвое и умер от истощения сил. Так что, не стоит! Себя надо беречь. Вопрос, Михаил, вот со всеми этими путешествиями, как у Вас обстоят дела с семьей?
    Михаил Кожухов: А у Вас?
   Андрей Лоскутов: У меня нормально. Но я же не путешественник, единственное на что способен – 500 километров от Москвы на рыбалку. Но Ваше стремление к путничеству – это не есть какое-то убегание от сегодняшнего дня и сегодняшних проблем?
   Михаил Кожухов: Знаете, я в прошлом году впервые попал на Крузенштерн. Затем поехал еще раз. Я понял, что делаю что-то не то, потому что счастье мое там, а здесь его нет. Меня ломало, наверное, недели две, хотелось обратно. И это я – человек, который не любит море! Попав на море, могу просто подойти и даже не искупаться, потому что просто не люблю. Я вдруг понял, что, если бы у меня было несколько жизней, одну из них с радостью бы прожил моряком на Крузенштерне.
   По разным причинам я понял, что одна из составляющих этого морского счастья — осознание того, что у тебя есть жена, любимая и красивая, дети, дом, но все-таки хорошо бросить это все и уйти на полгода в море. А потом вернуться, поцеловать их, приголубить, а потом опять уйти от них, отринуться, отринуть все это сиюминутное. Но чтоб я от жены сбегал, от текущих кранов или счетов – такого не было.
  Андрей Зубенко, Калуга: Я много путешествую, но могу сказать, что меня природа вообще не интересует. Я почему-то от этого созерцания начинаю засыпать и где-то на 10, 12-й год я пришел к такому пониманию, что именно хочу видеть в путешествиях. И вообще первые 10 лет своих путешествий считаю временем совершенно потерянным.
   Михаил Кожухов: Был первый раз в Лондоне не так давно, года четыре назад, и просто как гора с плеч, когда мы, наконец, оттуда уехали в глубь Англии – я думал, какое же счастье. Потому что я, как вышел на Пикадилли, меня толпа каких-то индусов, негров сжала и куда-то понесла. Мне это не понравилось, хотя, конечно, там все красиво. Но я гораздо лучше себя чувствовал в старой доброй Англии. Не люблю то, что люди с гордостью говорят – я самостоятельный путешественник. Я про себя сразу думаю – дай Бог тебе здоровья, потому что я, честно, ненавижу, когда говорят: «Посмотрите налево – это здание городской ратуши, оно было построено в тысяча четыреста таком-то году… Все – у меня в одно ухо влетело, из другого вылетело. Мне абсолютно наплевать, когда была построена эта ратуша, мне не интересна фамилия архитектора, даже просто слыша название музея, я сразу перехожу на другую сторону улицы.
   Для того чтобы впервые приехать в Париж, конечно, никто не нужен – заказываешь себе гостиницу, берешь себе карту, ходишь там три дня, а потом уезжаешь домой и мечтаешь попасть туда опять. А я, например, могу провести по Парижу мушкетеров, могу показать, где Д`Артаньян встретил Миледи, где он жил, где жил Арамис – и это все  совершенно другой Париж. Но кто-то хочет поехать в Гвинею, а туда одному, без гида, без сталкера — нельзя.
   Но мы все разные, нам разное нравится. Одному блондинки, другому – брюнетки. И это прекрасно. Все ищут разное, поэтому, когда меня спрашивают — куда бы поехать? — я плечами пожимаю. Стран много, и нас много. Вот так вот.
    Продолжение следует…

Часть II