Главный китаец на Кубе

Сигарный портал взял интервью у Ван Чжэна – первого представителем материкового Китая, удостоенного высшей кубинской сигарной награды El Hombre del Habano.

В 1993-95 гг. Вы изучали испанский в Пекинском университете. А с 1995-го живете и работаете на Кубе. Когда учили язык, уже знали, что поедете на Остров свободы?

Всегда знал, что поеду на Кубу – нашу семью многое связывает с этой страной. Поэтому учил испанский, готовясь глубоко погрузиться в кубинскую культуру.

На Кубе я оказался весной 1995 года, продолжил учебу. Минуло почти три десятилетия, теперь уже не могу представить себя без Острова свободы – многое пережито здесь.

Какое участие Вы принимали в открытии Кубинского сигарного клуба в Пекине?

В 1998 году я впервые попробовал открыть сигарный клуб. Тогда его развитию помешала экономическая ситуация в стране. Многие приходили познакомиться с сигарами, но немногие могли позволить себе их курить. Постоянных членов клуба практически не было, поэтому первая попытка провалилась.

Однако я понимал, если не справился сам – не справится никто. Пришлось ждать подходящего момента и удачной возможности. В 2005 году я снова открыл в Пекине сигарный клуб – 1492 Casa Habana Cigar Club. Сегодня, спустя 18 лет, он продолжает свою работу.

1492 Casa Habana Cigar Club — что его отличает от других клубов?

Ключевое – мы не просто продаем кубинские сигары, мы развиваем сигарную культуру. Учитывая, что моя семья уже несколько десятилетий неразрывно связана с Кубой, мы обладаем глубокими знаниями. И делимся ими с увлеченными афисионадо.

Удалось ли Вам видеться с Фиделем Кастро?

Я встречался с Фиделем четыре раза, три из которых – в качестве его китайского переводчика. В 2006 году Кастро преподнес мне в подарок две подписанные им коробки с Cohiba Lancero. Одну из них просил передать маме, она тоже неоднократно была его переводчицей.

Для меня получить сигары из рук Фиделя – высшая честь и награда в моей профессиональной деятельности.

В 2017 году Вы стали первым из уроженцев Китая, номинированным на награду El Hombre Del Habano. Что испытали тогда?

Чувство гордости за себя и свою семью. Это одна из самых ценных моих наград.

Вы входите в Китайское сообщество ценителей трубки. Как много ее почитателей в Китае?

Точной статистики нет, но думаю – около 10 млн человек. Это число растет, в особенности за счет притока молодежи.

Вы консультируете крупные китайские табачные фабрики. Есть ли перспектива использовать в мешке кубинские табаки?

В связи экспортной политикой Кубы, сигарный табак в страну не завозится. Мы импортируем сырье из Доминиканской республики, Бразилии, Индонезии и других стран. В Китае сегодня вручную крутятся сигары четырех марок, все – на государственных предприятиях. В 2022 году в стране изготовили около 30 млн. сигар.

Сколько дней в году Вы проводите в Китае?

В течение года постоянно перемещаюсь между Кубой и Китаем. На Родине провожу около пяти-шести месяцев в году.

Какие кубинские сигары предпочитают в Китае, какой ценовой сегмент самый популярный?

Наибольшей популярностью пользуются элитные кубинские сигары ручной скрутки, особенно Cohiba, Montecristo, Partagas, Romeo y Julieta, Hoyo De Monterrey, Trinidad и др. На китайском рынке можно найти сигары любой ценовой категории.

Сигары производства каких стран самые популярные в Китае?

Кубинские, Доминиканские и Никарагуанские.

Много ли поддельных сигар в Китае?

К сожалению, контрафакта на рынке очень много. Больше всего поддельных кубинских сигар.

Сколько всего человек в Китае курит сигары?

Около десяти миллионов.

Вы живете и работаете на Кубе почти 30 лет. Как изменилась страна за это время, как Вы оцениваете эти изменения?

Куба – на пути преобразований, это заметно и на международной арене. Хочу верить, что в перспективе Остров свободы достигнет больших результатов.

Что Вам нравится и не нравится на Кубе?

Сильнее всего я люблю настоящие кубинские сигары и сигарную культуру. И не выношу подделки.

Как Вы ощущаете себя, живя на Кубе? Сталкиваетесь с товарным дефицитом?

Жить на Кубе просто, спокойно и безопасно. Но дефицит присутствует.

Что отличает кубинские сигарные клубы?

На Кубе множество клубов, члены которых приезжают со всего мира. Сигарная культура здесь очень развита, ассортимент богаче, цены ниже.

Как много сигар Вы выкуриваете в день? Какие Ваши любимые?

Чаще всего – около трех. Мне интересны все кубинские сигары, в особенности премиальных марок.

Когда Вы впервые выкурили сигару, какую? Что для Вас сигара сегодня?

Когда мне было три года, мама вернулась с Кубы и привезла El Rey Del Mundo. Разумеется, мне отдали только коробку, на которой я рассматривал множество рисунков животных.

Светлое воспоминание. Вероятно, это и подтолкнуло меня к работе в сигарном бизнесе, когда я вырос.

Бывали ли Вы в России? Планируете посещение нашей страны?

Я часто летаю рейсами «Аэрофлота», путешествуя с Кубы в Китай. В курительной комнате московского аэропорта многократно курил сигары с вашими соотечественниками – приятные встречи. Хочу верить, что когда-нибудь удастся побывать в Московском сигарном клубе и по душам пообщаться с российскими единомышленниками.