Илья Эренбург Классики. Цитаты
Илья Эренбург (1891-1967), «Необычайные похождения Хулио Хуренито»
В одном из южных штатов Учитель продал золото за восемь тысяч долларов и приступил к трате денег, для чего поил джином всех встречных негров, скупал редкие почтовые марки и заказывал в наиболее независимых газетах хвалебные статьи о себе, с приложением портретов каких-то подозрительных юношей из Дамаска.
Ширвиндт Классики. Цитаты
Александр Ширвиндт (р. 1934), «В промежутках между»
…Мы с ним трубочники. Когда Говорухин чем-нибудь занимается или что-то торчит у него во рту, то всегда возникает ощущение, что это всё самое лучшее и ничего другого торчать не может. Но я как трубочник старше, чем Говорухин. Поэтому он вынужден ко мне относиться в этом плане с некоторым тревожным пиететом.
Леонарда Падура Классики. Цитаты
Леонарда Падура, Куба (р. 1955), «Злые ветры дуют в Великой пост»
Майор Антонио Ранхель сидел с отсутствующим видом в своем вращающемся кресле, слегка поворачиваясь то влево, то вправо; на лице его, вопреки ожиданиям Конде, застыла своего рода умиротворенность. Конде втянул носом тонкий аромат молодого, но хорошо просушенного табака. В пепельнице дымилась длинная сигара оливкового цвета. —
Андрей Синявский Классики. Цитаты
Абрам Терц (Андрей Синявский, 1925-1997), «Спокойной ночи»
Он (следователь КГБ, Лефортово). Ну вот, ну вот. Мы и договорились. И мы вас не считаем, между нами говоря. Неужели вы думаете, что если бы вы были врагом, настоящим врагом, мы тут с вами вот так бы сидели тихо-мирно, как интеллигент с интеллигентом, и беседовали о каком-то искусстве, о литературе?
Аркадий Аверченко Классики. Цитаты
Аркадий Аверченко (1881-1925), «Заметки провинциала»
Публиковавшаяся «солидная пожилая лектриса», действительно, оказалась солидной пожилой дамой, одетой немного безвкусно, но богато. — А, это вы! — сказала она, рассматривая меня в лорнет. — Так, так… Вы мне нравитесь. — Спасибо, — скромно улыбнулся я. —
Пентагон Классики. Цитаты
Бен ЭЛТОН (р. 1959), «Звонок из прошлого»
Американский генерал является к бывшей возлюбленной, брошенной им ради карьеры много лет назад:
Классики. Цитаты
Эдуард Овечкин (р. 1972), “Тридцать патронов и “калашников” на дне”
Вот скажите мне, мои юные и не очень читатели подозрительной гражданской наружности, что главное в армии для военных в мирное время, как вы думаете? В военное время всё понятно: убить врага, съесть его печень и поиграть головой в футбол — это все знают, а вот в мирное? Какие у вас варианты? В мирное время главная […
Сергей Довлатов Классики. Цитаты
Сергей Довлатов (1941-1990), «Наши»
Леопольд рос аферистом. В четырнадцать лет он спекулировал куревом на территории порта. Покупал у иностранных моряков сигары для ночного ресторана братьев Уриных. Затем перешел на чулки и косметику. Если требовалось, провожал иностранцев в публичный дом на Косой улице. Параллельно боксировал в атлетическом клубе «Икар».
За русский народ! Классики. Цитаты
Ахмет Саттаров (1939-2018), старший метрдотель Кремля 1959-1972 гг., «Кремлевские застолья и похмелья»
<Меню кремлевских банкетов составляли> сотрудники протокольного отдела Кремля или МИДа. Согласовывали его с представителями того государства, откуда ждали гостей. Мы должны были четко для себя уяснить, что мусульмане не едят свинину, монголы не любят рыбу, кто-то в рот не возьмет курицу.
Человек с сигарой
Человек с папиросой – Горький
18 декабря 1902 года на сцене Московского художественного театра – премьера «На дне». Бешенный успех! В театре никогда ничего подобного не было – рассказ о людях, живущих на дне (Горький так и планировал назвать пьесу «На дне жизни», но Немирович-Данченко сократил).