Профессия: детектив. Часть I

Гостиная
Частный детектив Даниил Шинкарев на вечере Московского сигарного клуба рассказал о профессии частного детектива и необычных эпизодах своей практики. Публикуем самые яркие фрагменты беседы.

О профессии

Среднестатистический гражданин России не знает о существовании профессии частного детектива. Не имеет представления, на какие услуги можно рассчитывать, что детектив может, по каким вообще поводам обращаться.

Существует федеральный закон о частной охранной деятельности и частном сыске. Несмотря на то, что в законе есть четкий перечень основных услуг, которые может предоставлять частный детектив, ряд других законов напрямую этому противоречат. Например, детектив имеет право собирать частную информацию о физических и юридических лицах, но 152 федеральный закон о персональных данных это запрещает – третьи лица не имеют права собирать и обрабатывать данную информацию.

У нас профессиональный юмор есть: шаг в сторону – от 8 до 12 лет. Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь – отвечаю: помогаю решить конфликты, с которыми не хочется огласки, и без бюрократии. Люди обращаются с проблемами, с которыми уже не могут прийти куда-либо еще. Но, например, если просят взломать соцсети – объясняю, до 4 лет лишения свободы. Бесплатный бонус к заказу. 

Об открытии детективного агентства

В законе прописано, что частная сыскная деятельность – коммерческая. Основным обязательством перед государством является открытие ИП с ОКВЭД специальным. Сначала ты ИП открываешь, регистрируешь, собираешь все документы, потом несешь в Росгвардию в разрешительный отдел. Там уже принимают решение – выдать лицензию или нет.

Налоговой вообще все равно, основной пакет документов требует Росгвардия. Им нужны все медицинские справки, освидетельствования. Раз в год заставляют проходить весь круг врачей, сейчас добавили окулиста и психолога. Не сдал справки – лицензии лишили.

Если нужно служебное оружие – идешь, собираешь еще раз весь пакет справок, медицинских, в том числе, и подаешь по месту регистрации в установленном порядке.

О трудовых буднях

В кино и литературе профессия детектива сильно романтизирована. На практике же можно просидеть 10-12 часов на одном месте, не смыкая глаз и никуда не отходя. Даже по нужде. Иногда приходится использовать курьерскую службу, которая доставляет еду не по адресу, а по геолокации. Поэтому одному работать сложно, проще в паре – один ведет наружное наблюдение, другой может ненадолго отвлечься, отойти и т.д.

Перед тем как выставлять наружку, в любом случае узнаешь, за кем будешь наблюдать, что за объект. В зависимости от этого формируется два-три экипажа, решается сколько нужно человек. Сколько пеших, сколько на машине. Каковы предполагаемые маршруты.

Профессионалы, которые ведут объект, своевременно меняют даже носки, чтобы не быть узнанными.

 О подводных камнях

Возможности спецслужб безграничны. У них есть оборудование, до метра вычисляющее, где находится абонент, вплоть до этажа в здании. Они могут прочесть любую личную переписку и т.д. Но частный детектив, как я уже говорил, многое не имеет права делать.

Когда я только засветил, что работаю частным детективом, через социальные сети посыпались провокационные вопросы, в том числе от людей, работающих в погонах. Схема проста: предлагают заманчивую сумму денег за что-нибудь не вполне законное (например, взлом соцсетей или установку скрытой камеры в квартире). А если берешь деньги и подписываешь договор – открывается дверь и заходят люди в форме.

Что делать можно? В первую очередь, это наружка, поиск человека, установление фактов, решение какого-либо конфликта.

О первом раскрытом деле

Мое первое дело в качестве частного детектива – о пареньке, который числился в федеральном розыске как без вести пропавший. Он сбежал из дома, не общался с родителями, при этом являлся собственником доли в квартире бабушки. Она умирает, юношу никто полгода не может найти.

Родители уже готовы подать в суд, чтобы признать его без вести умершим. Но в виде последней возможности обращаются ко мне. Дело о парне лежало на Петровке, оперативник со мной по телефону разговаривать отказался. Подъезжаю. Если бы у нас с опером не оказалось общих знакомых – вряд ли что-то бы вышло. Но мы поговорили, поняли, что можем доверять друг другу, и он разрешил мне изучить дело.

Выясняю, что последний раз разыскиваемого видели три с половиной месяца назад по месту регистрации. Были и другие зацепки, на которые никто не обращал внимания. В итоге в полдень я вышел с Петровки, а уже к вечеру позвонил оперативнику сообщить, что в понедельник приведу парня. Чтобы его найти мне потребовалось четыре часа. При том что разыскиваемый был в федеральном розыске четыре с половиной месяца.

Продолжение – 6 октября

Оцените статью