Валдай VI завершен. Через год – Валдай VII

События
В шестой раз прошел Валдайский табачный форум, организованный Российским сигарным союзом.
В шестой раз прошел Валдайский табачный форум, организованный Российским сигарным союзом.
  В 10 утра автобус стартовал от метро Крылатское. По дороге заехали в Шереметьево – забрали Сергея и Анастасию Вопиловых, прилетевших из Абакана.
  Многие не видели друг друга целый год, с прошлого Валдая. Да и старых друзей собралось неожиданно много – изоляция у всех уже в печенках. Думали-то, что будет человек 20, из-за коронавирусной истерии даже сократили число дней форума, а в итоге – 49 человек, по-максимуму. Было бы больше, но нельзя – официальные ограничения.
  Водная переправа на сосновый берег или «остров», как мы его называем, – всегда радость: ветер в лицо, брызги воды, просторы Вельё, ну и – ожидание начала. Причаливаем.
  Лагерь состоит из трех частей: жилая (город синих палаток), пристань, куда причаливают лодки, здесь же расположены кухня, склад продуктов и запас дров (вся готовка – на дровах), походная баня, и зона рабочая – со штабным шатром (на всякий случай снабженным печкой).
  Основная – рабочая зона, в ней проходит большая часть бесконечного июньского дня, самого длинного в году (форум всегда попадает на белые ночи). Вот эта третья часть лагеря как раз и называется островом – она расположена на песчаной горе, заросшей соснами, и окружена водой – озером, болотом и двумя ручьями – Ширковым и Болотным.
  Погода на этот раз не подвела. Пока Москву заливало – вплоть до транспортного коллапса – над всем Валдаем стояло безоблачное небо. Печка в штабной палатке разжигалась лишь один раз.
  Что может омрачить форум, помимо погоды? Комары! Но в этом году они, похоже, тоже на самоизоляции. Многочисленные репелленты, которые мы предусмотрительно взяли с собой, практически не пригодились.
  На приветственном ужине – первый сюрприз форума – фуа-гра с черными трюфелями и смесью ароматных кампотских перцев. К слову, перцы в составе не менее интересны, чем трюфели. Они из Камбоджи и признаны лучшими в мире. Спасибо нашему перечному спонсору Сергею Ежову (магазин Kampot Pepper) – именно его специи сделали еду всех дней такой особенной. А перечная викторина последнего дня – нужно было ответить на кулинарные вопросы, а также рассказать историю про перец – вызвала такой живой интерес, что некоторые тянули руки повторно, чтобы рассказать еще одну историю о перце в своей жизни.
  Самый оригинальный ответ – за подругой Арамиса. Она была немногословна. Указав на Арамиса, Таня сказала: «У меня самый крутой перец». Правда, общим голосованием спец-приз – полный набор кампотских перцев – достался не Татьяне, а Сергею Вопилову, руководителю Хакасского республиканского отделения РСС (Абакан). Он бесхитростно сказал: перец – это главное в нашей семье, в Абакане перец не растет и достать его непросто, поэтому я был бы очень рад, если бы этот спец-приз достался нам с Настей. И все, включая Арамиса и его Татьяну, проголосовали на то, чтобы перец улетел в Абакан.
  С самого первого дня, и это для Валдая уже обычное дело, в глубине лагеря самообразовалась «Малая Рязань» – рязано-бермудский треугольник: если кто-то куда-то пропадал, то найти его можно было именно там. Игорь и Татьяна Добровольские (Саратов) привезли два ящика разной вяленой рыбы – она практически вся исчезла в треугольнике. Две кеги разливного пива, само собой, растворились там же. Пропадали и люди. Некоторых удавалось найти, но уже сильно начитанных.
  Курили много и разнообразно: форум поддержали компании «Сигарный дом Фортуна» (сигары Macanudo) и «Неска» (сигары Aristocrat), а также Вячеслав Кирсанов – мы сделали целый Kirsanoff Day, прокурив его Vegas De Montana, Generalisimus Maximus и новинку 2020 года с «лошадиным хвостом». Кроме того, дегустировали продукцию Вячеслава Поленова – индонезийские «кретеки» Djarum с гвоздикой, а также именную сигару «Андрей Житинкин» № 23/2014.
  Пили не менее разнообразно, о чем позаботилась Фанагория. Красные и белые вина, портвейн, чача белая и выдержанная, золотая, три вида коньяков – обо всем этом наливал и рассказал бренд-амбассадор Владислав Грацианский. Некоторые напитки – так получилось – сначала дегустировал Вячеслав Кирсанов, быстро подружившийся в бренд-амбассадором Фанагории. И когда кому-то не доставалось, Кирсанов успокаивал: «Старик, не переживай, об этом напитке я тебе всё расскажу, он был просто великолепен».
  На каждый форум прибывают специальные гости, которые читают лекции. Тему гость выбирает сам. Это всегда познавательно, не только же нам курить и дегустировать алкоголь! Обычно такие лекции проходят спокойно – сигары и достойное сопровождение, плеск воды и шум сосен, создают особую атмосферу. Но на этот раз один из гостей форума просто взорвал нас.
  На остров приехал политолог Грэг Вайнер, США. Накал дискуссии про далекие североамериканские штаты был столь велик, что из себя вышел даже невозмутимый модератор Андрей Лоскутов – участники не могли и не хотели спокойно воспринимать то, что говорил Грэг Вайнер. Кирсанов буквально рвал и метал, ни под каким видом не готовый согласиться с Грэгом в том, что сегодняшние события в США – в том числе активные протесты и даже погромы – приведут к дальнейшему укреплению государства.
  Не менее яростно выступал против и наш специальный гость – доктор Капил Кхурана, индус из высшей касты брахманов. Не отставали и многие другие участники форума. В какой-то момент я стал переживать, что Грэга уже не отпустят, но он выстоял. И уехать смог невредимым, даже успев выкурить с нами сигару.
  Оставшиеся же остудили пар лишь окунувшись в Вельё. А на берегу уже предусмотрительно была растоплена походная баня на дровах, в которой многие от души попарились с веничками. Веники, кстати, не простые – присланы были нам из Сибири руководителем Кемеровского отделения РСС Павлом Дубцовым. Мы же с другом сплавали на соседний остров, который внезапно оказался логовом здоровенных слепней. Еле унесли ноги.
  Еще один специальный гость VI Валдайского – писатель Дмитрий Косырев. Осенью готовится к выходу его новый детективный роман, и по этому случаю Дмитрий рассказал не менее детективную историю. Некоторое время назад к нему обратились от лица человека по фамилии Ким (ну, вы понимаете…), чтобы написать сценарий остросюжетного боевика о героической добрести северокорейского народа при Цусимском сражении. С фильмом в итоге так и не сложилось, а вот с романом – еще как! Некоторые, конечно, заподозрили Косырева в талантливой мистификации, но интригу оценили все.
  С VI Валдайским табачным форумом прощались поэтично. Сидя вокруг костра под соснами, слушали две поэмы: «Петр Плаксин» Юлиана Тувима и «Искусство» Георгия Шенгели.
  Жаль, что дней Форума на этот раз было меньше. Но зато событиями они были наполнены под завязку. Была и азартная игра в «Мафию» (мы в очередной раз убедились в потрясающей проницательности Ее превосходительства Чрезвычайного и полномочного посла Республики Никарагуа в России Альбы Асусены Торрес – он играла великолепно!), и вечер удмуртской кухни (ее специально готовил Иван Мосалев, но накануне заболел, хотя Удмуртия все равно была представлено очень солидно – и вечером удмуртской кухни, и делегацией в четыре человека), и дегустация вкуснейшей коломенской пастилы (особое спасибо руководителю Коломенского сигарного клуб Сергею Багаеву), и очень откровенное выступление Сергея Арамиса, и черная соль и березовый сироп от Павла Королева (Костромской сигарный клуб).
  Так что всё прошло прекрасно, просто прекрасно! Эти слова – «Прекрасно, просто прекрасно» – из рассказанного Олегом Егоровым (Рязанский сигарный клуб) анекдота. Они стали мемом форума.
  Ждем всех в будущем году снова, уже на VII Валдайском табачном форуме. Но лучше – раньше: мероприятия Российского сигарного союза проходят регулярно. И ближайшее из них – «Черешня», которая состоится в этом году 9 июля.
   Петр Давыдов
   Фоторепортаж и видеоролик Андрея Мовчана
   
   См. ниже фото Сергея Арамиса
  Российский сигарный союз благодарит:
  за сигары – компании «Неска», «Сигарный дом Фортуна», Вячеслава Кирсанова;
  за алкоголь – компании «Фанагория» и Pernod Ricard;
  за перцы – Кampot Pepper;
  Сергея Багаева, Коломна (пастила);
  Павла Королева, Кострома (черная соль и березовый сироп);
  Павла Дубцова, Кемерово (веники);
  Игоря Добровольского, Саратов (рыба);
  Ивана Мосалева, Ижевск (вечер удмуртской кухни). 
105405521_3178267985550099_4108091774458731882_o.jpg
105405540_3178268015550096_4440721307459286164_o.jpg
105420445_3178269498883281_7574339479148394859_o.jpg
105413449_3178269915549906_3255439407523269092_o.jpg
105455597_3178269088883322_2441761407414437174_o.jpg
105478086_3178269445549953_1684217985507053547_o.jpg
105487049_3178269788883252_383134434321047928_o.jpg
105537132_3178269138883317_1520930674474569978_o.jpg
105573764_3178268238883407_962598516288542444_o.jpg
105585727_3178268808883350_6463092798277955098_o.jpg
105608553_3178269395549958_6108296972825561641_o.jpg
105657075_3178268475550050_6091066270048632498_o.jpg
105689828_3178269048883326_4286545053382772637_o.jpg
105682822_3178268855550012_7886993346128772467_o.jpg
105704403_3178268562216708_6173681566482450748_o.jpg
105699332_3178268782216686_2841781256640194362_o.jpg
105797506_3178267922216772_4864519495640658503_o.jpg
105971693_3178269865549911_6958497370886067238_o.jpg
105809959_3178268175550080_1762197840768570312_o.jpg
Оцените статью