Германия, тайга, законы, выборы… Часть II


17.08.2016


Продолжение. Начало здесь.

  Андрей Туманов, депутат Государственной думы, приехал на сигарную площадку МСК из больницы, за день до этого ему была сделана операция.
  Андрей Туманов: За последние две недели я объехал полстраны, был во Владивостоке, в Находке, в Тамбове, в Саратове. Везде бегал, прыгал, все было хорошо, но немножечко допрыгался. Вчера мне сделали операцию на колене, я снова могу ходить, а через неделю, думаю, опять смогу прыгать.
  Андрей Лоскутов: Какова была цель поездок?
  Андрей Туманов: Предстоящие выборы. Когда я в прошлый раз был у вас, на «Черешне 2016», спрашивал: «Любите ли вы Госдуму?» - все в едином порыве ответили: «Нет». Если вы не любите Госдуму, значит вы не пойдете голосовать, если вы не пойдете голосовать – ваши голоса уйдут большой-большой партии, партия уйдёт в большинство и не даст проводить ни хорошие, ни народные законы, а будут проводить только то, что им приказали. Поэтому Думу можно и не любить, но на выборы ходить надо.
  Андрей Лоскутов: Мы сегодня здесь говорили про анекдоты, так вышло исследование "Курение в анекдотах". Вы, как человек веселый, человек, правильно относящийся к жизни, к анекдотам относитесь положительно, правильно?
  Андрей Туманов: Конечно. Я даже вам анекдот про курение рассказать могу.
  Два школьника в темном переулке ночью подходят к интеллигентному дяденьке:
  - Дяденька, дай закурить.
  - А волшебное слово?
  - А в глаз?
  Дмитрий Косырев: Какая партия будет и может защищать права курящих?
  Андрей Туманов: Никакая, их будут защищать только отдельные люди, потому что партия – есть единообразие мысли. Как мыслит вождь, так и его «вождята» будут мыслить. Никаких партий, только отдельные люди, отдельных людей много, но большинство боятся голосовать за такие законы. Когда я, например, законопроект про киоски сделал (возврат табачной продукции в киоски, торгующие прессой - ред.), про меня написали: лоббист табака.
  Андрей Лоскутов: Оцените уровень Туманова-политика. Он выступает с поправками к антитабачному закону о возвращении табака в киоски, торгующими печатными СМИ, канцелярскими и другими сопутствующими товарами, понимая, что вызывает огонь на себя. И через какое-то время выступает с инициативой введения штрафов для тех людей, кто из окна автомобиля выбрасывает мелкий мусор, в том числе окурки. Объединить то, что нравится и табачникам и антитабачникам – умение настоящего политика.
  Владислав Рябиков: Как вы относитесь к тому, что сейчас на дачных участках ликвидировали скорые помощи? Не так давно была ситуация - упала соседка, но ни один телефон местной "скорой помощи" не отвечал.
  Андрей Туманов: Никто их не ликвидировал. Всегда "скорая помощь", еще начиная с советской власти, приезжала в дачные  поселки, что называется, в добровольном порядке – если есть время, есть машина, если серьезный случай – они могут приехать. Сейчас это ничем не регламентировано.
  Андрей Лоскутов: Печатная пресса переживет эту думу?
  Андрей Туманов: Когда умирает одно издание – коллеги радуются, не понимая, что завтра придут к ним, и с ними будет такая же история. Сколько я не пытался как-то объединить печатные СМИ на борьбу – толку нет. Тот только в этом мире выживает, кто показывает зубы, а кто по одиночке – того съедают.
  Андрей Лоскутов: Завтра мы будем читать? Или только слушать и смотреть?
  Андрей Туманов: Как сказал не так давно на нашем заседании ассоциации  распространителей печатной продукции ее руководитель г-н Оськин: «Мы практически достигли дна, и падение наше на редкость стабильное». Когда-то мы награждали ведущие газеты. Теперь награждаем «Лечебные письма», сборники сканвордов, кулинарных рецептов, но это даже не пресса…
  Леонид Сошилов: Сейчас на телевидении самые популярные шоу – «Дом 2», «Битва экстрасенсов». Сами зрители создают рейтинг. С этим связан мой вопрос о печатной продукции. Какой процент влияния нашего руководства и тех же читателей, которые выбирают кроссворды, анекдоты?
  Андрей Туманов: Я могу сказать, что на газеты сейчас практически никто не влияет, потому что газеты считают сейчас чем-то таким бросовым. Если хотите узнать что-то близкое к правде, – лучше почитать «Собеседник», «Коммерсант». А телевидение контролируется очень жестко. Вообще, я считаю, что государство должно уходить из СМИ, если государство руководит СМИ или владеет СМИ, как, например, часто бывает в регионах, это подрывает основу СМИ – это фундамент гражданского общество, каковым должны быть средства массовой информации.
  Андрей Лоскутов: Государство ушло из печатной прессы, и вот что с этой прессой стало. Государство находится в электронных СМИ, и они хорошо развиваются. Так может - государству стоит вернуться в печать?
  Андрей Туманов: Я думаю, рано или поздно вернется. Наиболее продвинувшаяся в области электроник – Япония. Там много лет назад запретили во всех образовательных учреждениях любые электронные гаджеты, только писать ручкой в тетрадке, только читать книги. Запрещено с экрана что-то делать. Дома – делай, что хочешь. И тираж, например, Asahi на сегодняшний день около 2,5 миллионов экземпляров. Большинство японцев читают газеты и книги. Они поняли, как только уйдешь от этого – будешь всю жизнь ловить покемонов.
  ...Это лишь часть вопросов, которые задавались в этот вечер Андрею Туманову. На все А. Туманов отвечал честно, занимательно и, порой, очень смешно.
  А в завершение вечера состоялась автограф-сессия сразу двух авторов: Дмитрия Косырева, представившего гостям свою книгу «Курить_нельзя_запретить», и Андрея Лоскутова с его «Табачной утопией: курение в анекдотах». Обе книги вышли в серии "Библиотека Российского сигарного союза".


   Оксана Сергеева-Маленькая
   Фоторепортаж Ульяны Селезневой


К списку новостей