Вилли Токарев: «Никогда не останавливайтесь». Часть II

Московский сигарный клуб посетил известный музыкант, шансонье, поклонник сигар Вилли Токарев. Сегодня Сигарный портал публикует вторую часть транскрипта этого сигарного вечера. Первая часть – здесь.

Андрей Лоскутов: Однажды к нам в клуб пришла съемочная группа, члены которой попросили нагнать много дыма в камеру. Для чего? «Мы хотим весь сюжет назвать строчкой из Пастернака — «В дыму пленительной сигары…»» Мы с вами знаем, это не Пастернак, это строка из Вилли Токарева. Не столь важно, что люди ошиблись, важно, в чью пользу они ошиблись. Спасибо Вам за Ваше творчество и те, песни, которые Вы написали.
  Вилли Токарев: Я и сейчас продолжаю писать песни. Пишу в том же стиле, в котором они получили признание моих поклонников. Люди, любящие мое творчество, хотят, чтобы я писал только такие песни. Я никогда не гнался за модой, потому что она все время меняется, а мои песни, даже те, которые были написаны 20-30 лет назад, известны и востребованы сегодня. И именно это – высочайшая оценка творчества автора, когда его песни живут столько лет вместе с ним и его поклонниками.
  Совсем скоро у меня, как сказала одна американская фирма, курирующая рекламу обо мне, а потом будет курировать и продажу пластинок, выйдет двойной альбом инструментальной музыки. Как они сказали, это сенсация, потому что не имеет аналогов в мире – два альбома разной инструментальной музыки. Для отдыха – нет ничего лучше, потому что все мелодии разные, отличаются оригинальностью аранжировок. Это мой сюрприз для всего мира, потому что эти пластинки будут везде – в Китае, в Америке, России – это интернациональная музыка.
  Андрей Лоскутов: Вилли, с возрастом, как мы знаем, часто бывает так, что поэты, писатели не то чтобы «выписываются», но устают. Хотя есть и другие примеры, тот же самый Даниил Гранин, выпускающий книгу за книгу в его возрасте, — он постарше Вас. В чем лично Вы черпаете сейчас вдохновение?
  Вилли Токарев: Мои музыканты, которые давно со мной работают, — свидетели того, что у меня рой мелодий в голове. Иногда я даже не справляюсь. Просыпаюсь по ночам, потому что во мне звучит музыка, я быстро ее записываю, если этого не сделать, она уйдет, о чем я, конечно, буду жалеть. Каждый день у меня рождается что-то новое. И я это фиксирую. Я не заставляю себя это делать, все происходит само собой. Меня часто спрашивают, кто мой соавтор, с кем я пишу? Я сам пишу и стихи, и музыку, и аранжировку – все только я. Мой единственный соавтор – Господь Бог.
  Андрей Лоскутов: Вы всегда одевались, как говорят французы, комильфо, всегда были эталоном стиля. И даже на видеоролике, подготовленном Константином Босснером к Вашему 80-летнему юбилею, мы видели Вас и в пионерском галстуке, и с октябрятской звездочкой, и в военном френче – и везде Вы смотритесь очень стильно. Сегодня у нас тут присутствует человек, одетый также очень стильно и с в удивительном галстуке – Владимир Бахрах.
  Владимир Бахрах: Какие были Ваши ощущения, когда Вы вернулись еще тогда, в 1989 году, в Советский Союз? Какой предстала в тот момент страна, которую Вы когда-то покинули?
  Вилли Токарев: Несмотря на то, что в Америке, мне говорили, чтобы я сюда не ездил, потому что меня могут посадить, я шутил, что и сейчас нахожусь в тюрьме, но только с хорошим питанием. Когда я приехал, почувствовал на себе огромное внимание со стороны людей, которых не видел 15 лет. Они изменились, стали совсем другими, но они в то же время остались теми же, какими я их знал прежде. И мне было приятно все это. Было ощущение, что я в раю. У меня была машина «Чайка», на которой меня везде возили, всегда были охранники, которые, я не знаю, зачем были нужны. Кстати, после этих гастролей я больше никогда не пользовался охраной, потому что они мне мешали общаться с девушками, которые хотели подойти, но их ко мне не допускали. Да, я очень обрадовался, что Россия изменилась, появилась свобода в печати, люди в Думе говорили все, что хотели, – я всегда смотрел по телевизору на это шоу. Мне очень понравилось то время – начало того, о чем мы мечтали. Надеюсь, все будет развиваться в том же духе. В Америке я читал гороскоп для России, хотя был тогда еще Советский Союз, но там было написано именно «Россия»: «Очень скоро Россия станет одним из самых могущественных государств в мире с высокой культурой и моралью». Некоторым в это трудно поверить, но я надеюсь, что все так и будет.
  Андрей Лоскутов: Когда в следующий раз будете в Америке, Обаме это скажите, ладно? Недавно у нас был в гостях Павел Глоба, мы проводили встречу, посвященную астрологии. Кстати говоря, он также предсказывает возвышение России, опираясь на 12-летние циклы. Он еще в 2008 году написал о начале развала Украины, распада Евросоюза. Но, надеемся, и тогда Вы будете с нами.
   Вилли Токарев: Я обречен быть с вами. Это моя судьба.
  Екатерина Берг: Так сложилось, что я безумно люблю Доминикану. Эта страна стала для меня, можно сказать, второй родиной. И я планирую туда переехать, конечно, не разрывая связей с Россией. Вы были в Доминиканской Республике? И если нет – планируете когда-то туда поехать?
  Вилли Токарев: Летом у меня будет гастрольный тур в Бразилию, Сан-Пауло, Рио-де-Жанейро. После моего концерта в Венесуэле, где я пел свои песни, переведенные на испанский, до сих пор звучит одно из моих произведений. Кстати, я должен был приехать туда, забрать авторские. Когда будет гастрольный тур, обязательно посещу и Доминикану, Мексику – все страны хочу посмотреть, потому что они все разные, хотя и одноязычные.
  С точки зрения того, что Вы хотите переехать, могу сказать, что я очень благодарен моей родине за то, что получил здесь образование, впитал российский менталитет, который мне пригодился на всю жизнь. Но я благодарен и Америке за то, что она меня приютила и дала возможность состояться как человеку и музыканту. Это, конечно, забыть невозможно.
  И еще одна важная вещь – будучи там, в Америке, я никогда не сказал ни одного плохого слова о Советском Союзе, о России. И здесь никогда не говорю плохо об Америке, потому что американцы – такие же люди, как и мы – трудолюбивые, талантливые. И они тоже патриоты своей страны. Например, когда я работал в ночном клубе на Брайтоне, нас охраняли двое полицейских – итальянец и ирландец. Обычно часов в шесть мы заканчивали работать, садились за стол и выпивали водку, закусывали. Зашел однажды такой разговор – ирландец сказал: «Если кто-то нападет на Америку, я отдам жизнь», на что итальянец ответил: «Me too» — вот в этом и заключается патриотизм этой страны.
  Я хотел бы, чтобы свою родину любил каждый человек, гордился тем, что он живет здесь, гордился своей национальностью, не ущемляя другие национальности. Я сегодня спою Вам одну песню, в которой подчеркиваю то, что горжусь тем, что я русский, горжусь и теми, кто уважает русских. Это должно быть основой патриотизма, потому что все люди одинаково должны быть счастливы, независимо от национальности и вероисповедания. Я христианин, но в Нью-Йорке жил бок о бок с мусульманами, баптистами и представителями прочих религиозных конфессий, и никогда у нас не было разногласий, все знали, что Бог один, что человеческие отношения – это основа жизни на земле.
   Андрей Лоскутов: Те, кто любит сигары, — люди необыкновенные люди. Согласны с этим?
   Вилли Токарев: Абсолютно верно.
  Андрей Лоскутов: Вы – поэт, здесь есть люди, пишущие стихи, есть два замечательных писателя – Андрей Малинин, который написал шесть книг о табаке. Практически нет ни одной страны мира, где был бы писатель, автор шести книг, в которых он исследует историю табака. Здесь находится писатель Мастер Чэн, он же Дмитрий Косырев – автор десяти потрясающих книг, блестящий эссеист и публицист. Вот такиесейчас перед Вами люди. Их объединяет любовь к сигаре.
  Дмитрий Косырев: Уважаемый Вилли Иванович, все люди, сидящие за нашим столиком, подзуживают к тому, чтобы я спросил, сколько у Вас было женщин? Сколько еще будет?
  Вилли Токарев: Хорошо. Я отвечу (смеется). Я в этом отношении не то, чтобы избирательный, но просто имею чувство меры. И это мне очень помогло, потому что я никогда не увлекался ни женщинами, ни алкоголем, ни курением так, чтобы это вредило здоровью и портило мою репутацию в каких-то кругах.
   Андрей Лоскутов: Чуть-чуть подробнее – сто граммов в день и сколько женщин в день?
  Вилли Токарев: Вы знаете, это вопрос личный. Некоторым этого мало. Я, например, работал в ансамбле «Дружба», где после каждого концерта женщины просто рвали нас на части, хотели прийти в гостиницу. Мне всегда достаточно было одной, но некоторые «брали» нескольких. И они, в прямом смысле слова, стояли в очереди – уходила одна, приходила другая. Такие тоже у нас были люди. Это все зависит от потребностей человека, от его желаний. Но еще раз повторюсь, во всем и везде должно быть чувство меры. Моя жена у меня была не первая, со всеми другими я расстался очень хорошо. Я им все оставил, всегда уходил, можно сказать, нищим. Знал, что заработаю.
   Андрей Лоскутов: Ваша пятикомнатная квартира на Манхеттене – она у кого?
  Вилли Токарев: Сейчас там живут мои дети. Я могу положить свою буйную голову на подушку в Нью-Йорке, Ялте и Москве. Как я уже говорил, люблю эти города.
  Дмитрий Косырев: У меня еще вопрос. «Вилли Токарев» — это первая сигара от Константина Босснера, которая мне очень понравилась. Я уже дошел до третьей трети, смотрю на нашего уважаемого гостя и пытаюсь понять, что происходит – одновременно раскрывается сигара, раскрывается человек – удивительно. Потрясающе свежий аромат, очень мужской, но при этом абсолютно легкая и доступная сигара, никого не напрягающая и бесконечно элегантная. Вы признаете, что эта сигара – как бы Ваш портрет. Портрет правильный получился, как Вы считаете?
   Вилли Токарев: Поскольку, как я уже говорил, сигара мне очень помогает в моем творчестве, когда работаю, а делаю обычно я это ночью, потому что нет звонков, городского шума. Я за это время выкуриваю три-четыре сигары, совершенно не чувствуя никакого вреда. Меня недавно проверяли доктора, сказавшие, что у меня потрясающе чистые легкие, а по результатам анализов можно сделать вывод, что мне 27 лет. Это говорит о том, что сигара – безвредна, если ее правильно курить. И я очень благодарен Косте Босснеру за то, что он мне подарил сигару. Этот момент стал началом моего настоящего увлечения замечательными сигарами, потому что до этого я покупал случайные сигары. Я получаю истинное удовольствие.
  Анатолий Рычков: Я создаю подборку фильмов, в которых участвует сигары. Вам когда-нибудь приходилось сниматься в каких-нибудь художественных кинокартинах?
  Вилли Токарев: Меня и сейчас приглашают, но после того, как я снялся в фильме «Олигарх», понял, что не должен тратить свое время на эту работу, потому что это не мое. Я должен заниматься тем, что я делаю. Во многих фильмах используются мои песни. Например, однажды мне позвонили из Люксембурга, спросили разрешение на использование песни «Чубчик кучерявый» и «Журавли» в фильме о самом сильном человеке. Конечно, я разрешил. Тогда они попросили мой банковский счет для того, чтобы прислать гонорары. И они мне прислали, я даже не поверил, что за это можно столько заплатить. Мало того, они официально пригласили меня на презентацию этой картины. Мы с женой поехали. В гостинице вызвали такси, но оно привезло нас не туда, мы опаздывали, но нас ждали. И когда мы вошли, все встали и встречали, как будто я президент.
  Андрей Лоскутов: Один из российских психологов утверждает, что человек с сигарой, – это человек, влюбленный в жизнь. Они также любят женщин и еще они — охотники. Вы охотник?
  Вилли Токарев: Очень часто один уважаемый человек нашей страны приглашает меня на охоту. Много раз я смотрел, как они охотятся на животных, как они их убивают. Мне было всегда жалко несчастных зверушек. Однажды, когда я поехал с ними в очередной раз, он дал мне ружье, сказав, что сейчас выйдет стая диких свиней, и я должен стрелять в любую из них. Так все и вышло – выбежала стая, я взял ружье… и выстрелил вверх. Конечно, они разбежались. И вот тогда я получил истинное удовольствие от охоты.
   Павел Цветков: Повлияло ли на Ваше творчество время, проведенное в годы юности на корабле?
   Вилли Токарев: Конечно, я много песен написал, посвященных именно этой части моей жизни.
   Павел Цветков: А сколько лет Вы там работали?
  Вилли Токарев: Четыре года и два года в армии. Это для меня была школа мужества. Я видел многие страны, научился, как нужно одеваться, как правильно себя вести. Я много всего наблюдал. Это впечатление было незабываемым.
 Виктор Несмиянов: Вы сейчас сказали, что учились, искали свой стиль. А как появился Ваш узнаваемый фирменный знак – усы?
  Вилли Токарев: Усы у меня появились еще в школьном возрасте. Никогда в жизни я их не сбривал, кроме одного раза. Был конкурс на замещение вакантной должности в ансамбль «Дружба». Я прошел конкурс, который был очень сложным. И главным требованием перед выходом на работу было – сбрить усы. Я сбрил усы. И моя девушка, которая была скрипачкой из музыкального училища, где я учился, исчезла. До сих пор не знаю, где она.
   Эдуард Ребгун: Вилли, Вы еще растете или уже стареете?
  Вилли Токарев: Ну что Вы! Стареть ни в коем случае нельзя. Никогда не надо этого делать! Мое творчество будет всегда. Я знаю, что я должен писать, какие песни должен писать. А еще знаю, что надо всегда идти прямо к своей цели, не расталкивая других локтями!
   Вопрос из зала: В одной своей песне Вы говорите, что идете за радугой. Вы вошли в свою радугу?
   Вилли Токарев: Я до сих пор иду. Надо идти за радугой. Идти вперед. И вы будете счастливы.