Очередная встреча Московского сигарного клуба и Российского сигарного союза началась с поздравлений. В этот раз чествовали вице-президента Московского сигарного клуба Эдуарда Сухарева. День был прохладным и дождливым, особенно это ощущалось на открытой веранде частной галереи «Отокомае», а потому – для согрева и за здоровье именинника – пили шампанское.
Главным же гостем этого вечера стал приехавший в Москву из Доминиканской Республики бленд-посол компании La Aurora Хавьер Бланко. Он прибыл в Россию, чтобы провести мастер-класс. Специально для этого La Aurora создала «Обучающий комплект». Для членов МСК и РСС этот вечер организовала компания «Неска СТС», представители которой – Владимир Евланенков, Альбер Зулькарнаев и Игорь Диденко – также принимали участие в необычной дегустации.
Хавьер Бланко, не дожидаясь того, что его представят гостям, сделал это сам, рассказав о компании и о себе.
Хавьер Бланко: «Я бленд-посол компании La Aurora по европейским странам, также отвечаю за связи с общественностью. Я хороший человек в компании. Родом не из Доминиканы, а из Испании. Я люблю футбол. Кто-нибудь из присутствующих поддерживает команду клуба «Реал Мадрид»? Да? Нет? Кто-нибудь? Отлично! Потому что я болею за «Атлетико Мадрид», а то у нас могли бы быть разногласия на этой почве. Клуб «Атлетико Мадрид» был основан в 1803 году. Компания La Aurora – почти в том же году – в 1903, поэтому у нас много общего.
Мы – старейшая доминиканская сигарная компания, но при этом мы достаточно современны. Этот «Обучающий комплект» – тому свидетельство».
Представленный нам обучающий комплект состоит из четырех совсем маленьких сигар, каждая из которых создана только из одного табака и имеет номер – 1, 2, 3, 4. Пятая сигара из набора – Preferido № 3, созданная из четырех предыдущих табаков. Есть еще одна сигара – разноцветная – она сделана из разных покровных листов. Помимо витол в «Обучающий комплект» также входит гильотина и зажигалка с логотипом La Aurora.
Хавьер Бланко: «Я думаю, вы знаете, что каждая сигара состоит, как минимум, из четырех листов. Задача любого мастер-блендера, коим в компании La Aurora является Мануэль Иноа, сделать так, чтобы в сигаре – живом продукте – присутствовало постоянство вкуса. Например, вы говорите: «Мои сигары – они вот такие-то, имеющие такой-то определенный вкус». И этот вкус должны иметь те же сигары 1995 или 2005 годов. Это очень сложная задача, потому что табак – живой материал, урожаи из года в год бывают очень разными.
В «Обучающем комплекте» находятся четыре небольших сигары puro, в Доминикане их называют «perritos» (с исп. – щенок), они и создают полную мешку сигары Preferodo Platinum. Какова же цель идеи создания «Обучающего комплекта»? – Проверить уровень ферментации, уровень зрелости табака, а также проверить баланс табака в мешке. С тем, чтобы достигнуть постоянства.
Сейчас мы закурим perrito № 1. Не будем курить ее до конца – только три-четыре затяжки – не больше. Я буду комментировать во время курения. Для меня очень важно, чтобы вы принимали участие в обсуждении, потому что курение сигар – это индивидуальный опыт, никто вам не расскажет, что вы чувствуете. Если вам нравится сигара, – отлично. Мы находимся в мире удовольствия, а в мире удовольствия нет правил.
Что вы чувствуете?»
Виктор Несмиянов: «Начало очень легкое».
Хавьер Бланко: «Насколько вы знаете, ротовая полость определяет только четыре вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький. Аромат сигары ощущается носом, поэтому вы должны почувствовать аромат, выпуская дым. Ощущается сухость?»
Артур Шиляев: «Очень терпкая и вязкая».
Виктор Несмиянов: «Кедровое послевкусие».
Хавьер Бланко: «Носом какие нотки ощущаете?»
Виктор Несмиянов: «Кедровые орехи».
Perrito № 1:
Страна происхождения: Перу.
Вид табачного листа: Seco.
Описание производителя: Табак средней крепости, ароматный с очень хорошим горением. Лист срезается с самой нижней части табачного куста. Во вкусе присутствуют землистые и ореховые нотки.
Хавьер Бланко: «Землистые тона есть? Сырая земля? Не самый качественный табак, но он хорошо горит. Если хотите – можете докурить до конца, но лично мне не нравится.
Давайте перейдем к номеру два. Сейчас я вам рекомендую выпить немного воды. Эта сигара легче в начале, тут должны проявиться перечные ноты и немного сладости. Сначала перец, потом сладость, есть только одна специя, которая дает такие вкусы. Как думаете, какая? Корица! Если вы считаете, что я вру, то я могу уйти».
Артур Шиляев: «Абсолютно точно. Сначала был перец, а после – сильная сладость».
Хавьер Бланко: «Более крепкая, чем предыдущая сигара, не сильно, но крепче».
Артур Шиляев: «Это высокий уровень Seco дает крепость.
Хавьер Бланко: «Мы идем вверх по кусту, это Viso.
Артур Шиляев: «А откуда Viso? Из какой страны?»
Хавьер Бланко: «Бразилия».
Perrito № 2:
Страна происхождения: Бразилия.
Вид табачного листа: Viso.
Описание производителя: Этот лист срезается со средней части табачного куста. Этому табаку присущи сладкий вкус и средняя крепость. Замечательно подходит для смешивания с другими табаками, так как в его вкусе присутствуют нотки корицы, красных тропических фруктов, сливок и растительных цветочных тонов.
Хавьер Бланко: «Еще раз напомню, что курение сигар – это индивидуальный процесс. Мне нравится, когда люди выражают свои впечатления, отличные от моих. У нас разный опыт курения сигар. Вы из России, я из Испании – у нас различные вкусовые ощущения и представления. Все еще очень сильно зависит от компании, в которой вы курите. Когда вы курите хорошую сигару в плохой компании, сидите и думаете, «может быть, мне лучше уйти…» В целом, я скажу, что perrito №2 – мне очень нравится, я могу курить ее до самого конца.
Переходим к номеру три».
Perrito № 3:
Страна происхождения: Никарагуа.
Вид табачного листа: Ligero.
Описание производителя: Этот лист срезается с кроны табачного куста. Никарагуанский Ligero – очень крепкий, в нем присутствуют ярко выраженные землистые ноты, также в его вкусе можно найти оттенки апельсина, сухофруктов, миндаля.
Хавьер Бланко: «Для этого листа важно найти такой табак, который будет хорошо гореть, иметь много вкуса, чтобы сделать лист Ligero сбалансированным. А вы знаете, какая самая главная вещь в сигаре? Время! Давайте не будем торопиться, расслабьтесь и наслаждайтесь.
Теперь переходим к № 4».
Perrito № 4:
Страна происхождения: Долина Сибао, Доминиканская Республика.
Вид табачного листа: Ligero.
Описание производителя: Доминиканский Ligero – очень маслянистый, что придает ему богатый вкус и аромат. Во вкусе можно выделить различные ноты: кедровое дерево, какао, сырая кожа, сливки, жареный черный хлеб, сухая трава (сено) и красные тропические фрукты. Крепость табака – высокая.
Хавьер Бланко: «В отдельных частях Европы есть такое заблуждение относительно доминиканских табаков – говорят, что они легкие. Вы считаете, что она, эта четвертая сигара, легкая?
Артур Шиляев: «Эта сигара крепкая».
Хавьер Бланко: «Потому что это Ligero».
Артур Шиляев: «Какой сорт табака?»
Хавьер Бланко: «Доминиканский Corojo, выращенный из кубинских семян. Это очень крепкий табак. По моему мнению, эту сигару нельзя курить, она слишком крепкая и в ней нет баланса, нет равновесия. А крепость наших сигар должна быть сбалансирована со вкусами и ароматами. Поэтому эта сигара не для меня. Возможно, кому-то она нравится, все зависит от вкусовых предпочтений. В этой сигаре ощущается крепость, перец, красные фрукты, на кончике языка – сладость. Этот табак активирует конкретно боковые стороны языка с кислотой. И мастер-блендер этот табак используют для того, чтобы сбалансировать сигары, чтобы видеть данную конкретную мешку.
А сейчас мы закурим Preferido № 3, чтобы почувствовать все эти четыре табака, которые мы сейчас прокурили по отдельности, в одной сигаре. Я не буду вам мешать, просто насладитесь сигарой».
Preferido № 3:
Покровный лист: Cameroon – Ecuador.
Связующий лист: Cibao Valley (Доминиканская Республика).
Начинка: Peru, Brazil, Nicaragua и Cibao Valley.
Хавьер Бланко: «Теперь мы прокурим последнюю сигару, которая расскажет нам, как влияет покровный лист на вкусы и ароматы сигары – мешка одинаковая, но разные покровы».
Описание производителя: В этой сигаре покровные листы накручены в следующем порядке: без покрова (только связующий лист и начинка), Коннектикут (Connecticut), Камерун (Cameroon), Суматра (Sumatra), Бразилия (Brazil), Broadleaf и последний – Corojo.
Хавьер Бланко: «Вы почувствуете разницу по мере того, как сигара будет прогорать. Вы почувствуете смену вкусов и их отличия. Может быть, это не так будет заметно между камерунским табаком и суматранским, но когда пойдет «броадлиф», – почувствуете очень вкусные ноты горького шоколада. Это как «Американские горки», хотя в Испании мы называем это «Русские горки». Так что, наслаждайтесь».
Последнюю, самую большую (по длине) сигару в этот вечер почти никто не смог осилить. Большинство участников мастер-класса приняли решение прокурить ее позже, в спокойной обстановке, чтобы действительно прочувствовать все изменения.
В этот вечер парой к сигаре для тех, кто за рулем, стала обычная питьевая вода, а для тех, кто приехал своим ходом, — виски, предоставленный компанией «Неска СТС», еще одним алкогольным партнером выступила винокурня «Родионов с сыновьями». Руслан Брагин пришел на дегустацию, как всегда, не с пустыми руками, а с давно полюбившимся всем полугаром. До последнего напитка в тот вечер руки так и не дошли. Было решено, подарить одну бутылку Хавьеру Бланко, а другие оставить для следующей встречи.
Поблагодарив представителей компании «Неска СТС» за организацию столь необычного вечера, а Хавьера Бланко за его мастер-класс, за его манеру общения со слушателями и за знания, которыми он с нами поделился, мы разошлись по домам.
Оксана Сергеева-Маленькая
Фоторепортаж Ульяны Селезневой