Суббота с коллегами из Калужского сигарного клуба

События
Двигаясь из Москвы в деревню Лобаново, где Андрей Зубенко назначил сбор своего Калужского сигарного клуба, ловила себя на мысли, что мы уезжали из настоящего в прошлое: Медынь, где обитали вятичи, Юхнов, на который в смуты так зарились поляки, речка Лужа, где Наполеон позорно утопил русское золото, и речка Угра

Двигаясь из Москвы в деревню Лобаново, где Андрей Зубенко назначил сбор своего Калужского сигарного клуба, ловила себя на мысли, что мы уезжали из настоящего в прошлое: Медынь, где обитали вятичи, Юхнов, на который в смуты так зарились поляки, речка Лужа, где Наполеон позорно утопил русское золото, и речка Угра, где было знаменитое стояние на Угре. Это ощущение путешествия в прошлое добавил и сам въезд в поместье Андрея Зубенко — парк-отель «Деревня Лобаново», где нас сразу попросили оставить машины и идти по мокрой от дождя траве. Машины по деревне не ездят! Здесь нет ничего от современности: ну там, газонов — только тропинки, коттеджей — только избы, набережных — только деревенский пруд и зарастающая речка, грилей и мангалов — нас ждал баран, закрепленный на деревянной распялке, и — обычный костер, на котором баран должен был жариться. Все, как в старину. Только есть хотелось очень по-современному.

  Я пишу «мы». Надо расшифровать: Андрей Лоскутов и Анатолий Рычков, руководители, соответственно, Российского сигарного союза и Московского сигарного клуба, члены МСК Вика Кирюхина, Дмитрий Рычков, директор российской сигарной фабрики Siglo de Oro  Ирина Гузова и я, ответственный секретарь РСС Ульяна Селезнева.

  Баран, как выяснилось, должен жариться несколько часов. Барана будем ждать за столом, — сказал Андрей Зубенко и представил аперитив: молоко, сливки, творог, два вида сыра и местной выпечки хлеб. А также местные помидоры, огурцы и кабачки. В окружении всего этого да еще на деревянном столе под деревянным навесом бутылка от французского коньячного дома Rеmy Martin смотрелось несколько дико.

  Мы познакомились с нашими калужскими коллегами — семь бизнесменов (строительство и торговля), из которых мы знали только  Андрея Зубенко и Александра Богдашвили. Андрей Зубенко почти десять лет назад вступил в Москвоский сигарный клуб, участвовал в работе Калужского сигарного клуба «Бомонд» Юрия Демко, теперь развивает свое калужское сигарное сообщество. А Александр Богдашвили принимал участие в наших мероприятиях — «Антоновские яблоки«, 10-летие МСК и др.  

  Мы закурили Macanudo Diplomat — Maduro Diplomat, Cafe Diplomat, Ispirado Diplomat. И стали говорить о политике, санкциях, о бизнесе вообще и бизнесе в калужском регионе, о сигарах и вообще о курении, о работе региональных клубов Российского сигарного союза.

  Баран стал хорошим продолжением молочного стола — казавшийся таким большим на вертеле, в тарелках его стало как-то сильно меньше. Мы вновь ели, опять курили (Ирина Гузова угостила второй сигарой — Siglo de Oro Tarde и «Евгением Онегиным»), каждый из калужских коллег рассказал о себе — о своем бизнесе, увлечениях, сигарных предпочтениях.

  Потом мы двинулись посмотреть на очень необычное: самую большую в России картину —  «Великий Китай». Картина экспонируется в специально построенной для ее картинной галереи (иначе ее и не показать — размер 19,5 на 7,5 метров). Галерея находится в коттеджном поселке Юхновград под Юхновом. Владелец и поселка, и картинной галереи, и картины меценат Николай Кузнецов. Автор картины Илья Глазунов. Писал ее для Китая — к 55-й годовщине установления дипотношений между КНР и РФ. Президент Путин ехал тогда в Китай и вроде как должен был передать это сокровище в дар Китаю. Но по какой-то причине передача не состоялась. Китайцы, пораженные величественностью полотна, предложили его купить. Но Глазунов отказался. Так это сокровище оказалось в 200 километрах от Москвы, став своего рода магнитом, притягивающим сюда туристов. В том числе и нас. Картина поражает, как и сама обстановка — вы свободно заходите в галерею, к вам спускается дама-экскурсовод, вы усаживаетесь в удобных креслах напротив полотна, и начинается экскурс: в историю Китая — на картине изображены три периода китайской истории — эпоха правления первого императора Китая Циньшихуана /221-206 гг. до н. э./, династии Тан /618-907 гг./ и современности. Рассказывает экскурсовод не формально, со знанием дела — и исторического, и художественного. Вами занимаются как дорогими гостями. Хотя — мы с улицы, билетов входных нет, все бесплатно.

  Атмосфера теплого дружеского общения с коллегами-сигарщиками неожиданно продолжилось в галереи. Только уже без сигар. И там, и там было интересно и душевно. Но только если в Лобаново нас ждали, то здесь — мы зашли с улицы. Видимо, так у них, в Калуге, положено встречать гостей.

  Замечательная получилась суббота. Спасибо, Андрей Зубенко, спасибо, коллеги из Калужского сигарного клуба.

   Ульяна Селезнева,

   текст и фото


Оцените статью