Николай принес четыре килограмма сырного ассорти: раклет и грюер. Я запек для вечера шесть килограммов картофеля и килограмм шампиньонов. Для гастрономического вечера использовали раклетницу – поставили ее в центр стола, и каждые 30 секунд новая порция расплавленного сыра была готова. Поливали им картофель и грибы до тех пор, пока каждый из едоков не сказал – есть больше не в состоянии. Признаться, остановиться оказалось непросто – вкусно!
Раклет – родом из Швейцарии. Это блюдо придумали пастухи, бравшие с собой на пастбище незамысловатую еду: сыр и картошку. Картофель выпекали в углях, рядом клали головку сыра. От жара сыр плавился, и верхний слой соскабливался ножом на картофель. Как мы знаем теперь, самое простое блюдо пришлось по вкусу не только крестьянам, но и утонченным гурмэ.
Сигарой вечера стала Alec Bradley Prensado Lost Art Toro. В 2011 году ее собрат – Alec Bradley Prensado Churchill – набрал в рейтинге Cigar Aficionado 96 баллов, и был признан журналом сигарой года. Члены клуба также высоко оценили гондурасскую витолу этой серии.
Раклет Day продолжил серию гастрономических вечеров Московского сигарного клуба. Ранее мы проводили Устрица Day, Вагю Day, Паста Day, Баран и гусь Day, Морошка Day и др.
Фото: Максим Литвинов