Идея Паста Day – очередной вечер в нашей гастро-линии– принадлежит Николаю Касьянову: приготовить известные на весь мир феттучини Альфредо, причем сделать их в самом классическом виде – замешать в цельной головке сыра.
Сырный понедельник ждали с нетерпением. Слава Кирсанов придумал выбрать для него неформальное название, прозвучали варианты «Пастарезация», «Отсырение», «Пастафарианство», «Офетучинивание», «Сырастомания» и многие другие. В итоге остановились на «Пастакратии».
В означенный вечер лаунж на Неглинной был полон – попробовать пасту собралось более 30 человек. Причем к коллегам из МСК присоединились также представители Новосибирского, Кемеровского, Оренбургского клубов, Клуба резервистов, а также коллеги из Калмыкии.
В цельной голове выдержанного сыра Гран Падано Ригоцци Резерва выдолбили сердцевину и смешали с сырной крошкой отваренные и политые сливочным маслом феттучини Эстекка Умбрия. Они были специально для вечера приготовлены в одном из итальянских ресторанов столицы, где для их производства используется исключительно D.O.C. сливочное масло из Трентино – пограничье с Швейцарией. Также к пасте было добавлено трюфельное масло и свежемолотый черный перец.
Эта паста называется Аль Бурро – ее готовят в Италии уже почти 400 лет. Всемирную известность она получила благодаря повару Альфредо Ди Лелио, который стал таким образом готовить феттучини в своем ресторане в Риме в начале XX века. Вместо оливкового масла он использовал сливочное, которое максимально подчеркивает сырный вкус блюда.
Отчасти причиной невероятного успеха стало то, что Альфредо готовил пасту прямо у столика гостей, эффектно жестикулируя и используя столовые приборы из чистого золота. Нарочитая театральность создавала атмосферу священнодействия, к которому у многих появилось желание приобщиться. Со временем название Аль Бурро забылось, и такой вид пасты стали называть феттучини Альфредо.
К пасте по совету бренд-амбассадора «Фанагории» Владислава Грацианского, вступившего недавно в МСК, были подобраны вина Крю Лермонт Шардоне и Крю Лермонт Саперави. После ужина выкурили сигару Perdomo Reserve 10 years Anniversary Robusto Maduro.
Напомним, ранее в линии гастровечеров МСК уже прошли Земляника Day, Устрица Day, Мясо Day. В планах на будущее – Рыба Day, а также вечер русской кухни. Следите за нашими анонсами в группе РСС в Facebook.
Фотографии Ильи Быняева и Эдуарда Сухарева