Записки сигарного студента. День 15

События

     Тема лекции — Никарагуа и Гондурас. Читает её первый русский производитель сигар имени себя — Вячеслав Кирсанов, отрастивший бороду, тем самым сменив образ мушкетера на образ пирата. Снабдив слушателей своими именными сигарами формата супер-торо и пригубив для плавности немного виски, Слава начинает рассказ.

     Вторник, 09 ноября, 2010. Сигарная комната салона «Вкус жизни»

     Тема лекции — Никарагуа и Гондурас. Читает её первый русский производитель сигар имени себя — Вячеслав Кирсанов, отрастивший бороду, тем самым сменив образ мушкетера на образ пирата. Снабдив слушателей своими именными сигарами формата супер-торо и пригубив для плавности немного виски, Слава начинает рассказ.

     Сначала он долго говорит о никарагуанском регионе, его климатических особенностях, политической обстановке, о людях, о природе. Видно сразу, что в эту страну он влюблён. Яркие образы, нарисованные Славой, переносят нас на далекий континент, по которому он делает для нас обзорную экскурсию, знакомит с любимыми городами, горами, реками. После его рассказов невозможно допустить себе мысль, что эту страну необязательно посещать. Лично я при первой же возможности это сделаю. Тем более в моей памяти хранится недавнее приглашение в гости Ника Пердомо, обещавшего устроить экскурсию по фабрике и познакомить со своей любимой коллекцией автоматического оружия.

     Перейдя к табаку, Слава рассказывает о том, как сам лично прошел цикл от рассады до готовой сигары. Как высаживал саженцы в поле, как прищипывал побеги на табачных кустах, принимал участие в сборе, сушке и ферментации табака. Очень ценен его рассказ о составлении мешки для свои сигар. Процесс, о котором все мы имели представление, впервые явлен нам от лица непосредственного участника. Отбор табаков, работа с торседорами, выбор форматов, контроль качества – мы прошлись с ним по всем основным этапам рождения сигары.

     Отдельно Слава останавливается на технологии производства покровного листа цвета мадуро. Густого темного окраса производители добиваются с помощью «паровых бань», выдерживая вязанки листьев около двух дней в рассоле из стеблей табачных кустов. Раньше это был страшный секрет и производители не особо распространялись о технологиях получения темных «покровов», что порождало нелепые мифы о копчении табака или применении химических красителей.

     Я задал вопрос о распространенности банч-машин в Никарагуа и Гондурасе. Ответ подтвердил ранее высказанное на наших лекциях мнение – подавляющее большинство никарагуанских сигар выполнены с их применением. Лишь немногие производители остаются верны старой школе и позволяют себе полностью ручную скрутку, хоть это и менее производительно и более дорого.

     По поводу Гондураса. Существует много шуток снисходительного характера об этой стране: начиная от фоменковского «не ту страну назвали Гондурасом!», до презрительного штампа «банановая республика». Однако стоит знать, что у этой страны интереснейшая бурная история, которая дает фору многим даже европейским государствам. Например, меня удивил исторический факт, что к моменту, когда Россия таки доросла до отмены крепостного права, в Гондурасе уже несколько лет действовала демократическая республика и проходили выборы. А история с мировой монополией на поставку бананов скорее вызывает уважение, нежели снисхождение.

 

 

     Илья Юданов,
     арт-директор журнала Smoke Russia,
     специально для Cigarinfo.ru

Оцените статью