Самарский старт. Новое место на сигарной карте России


27.03.2018


Я сбился со счета – только что созданное Красноярское отделение РСС было 63-м по счету, а Самарское, на открытие которого я приехал, - получается, 64-е. Но в Самаре сказали – нет, пусть 63-й номер будет за нами, так как и сам наш регион – это 63-й субъект Российской Федерации. Ну да, по долгой дороге из аэропорта (почти час) мы успели заметить – номера с 63-м регионом преобладали, хотя много было и соседей – рядом Оренбург, Ульяновск, Саратов, Удмуртия.
  Самара – огромный город на Волге (сюда, кстати, во время Великой Отечественной эвакуировалось советское правительство) всё как-то оказывался вне российского сигарного сообщества: раньше города-миллионника закурили не только областные Саратов, Тверь, Оренбург, Кемерово, но и Обнинск, Новокузнецк и многие-многие др. Пару лет назад, познакомившись в Волгограде у Андрея Юматова с Эрнестом Старателевым, который уверенно говорил об открытии сигарного лаунжа в строящемся отеле Лотто (к чемпионату по футболу), я поставил себе флажок-напоминание в календарь – май-2018. Но еще осенью меня нашел по телефону парень, представился - Кирилл Сёмкин и сказал, что они с приятелем открывают лаунж и хотят зарегистрировать Самарское отделение Российского сигарного союза.
  Так я оказался в Самаре.
  Кирилл Сёмкин и его партнер Лев Наумов пришли к сигарам через кальяны – работали кальянщиками в самом крутом ресторане Самары, потом стали предоставлять кальянный сервис. И потихоньку знакомились с сигарами. Путь к сигаре занял примерно четыре года.
  В 2017-м Кирилл и Лев нашли подвал, собрали денег и вот - открывают лаунж «Курительная». Это центр Самары, ул. Льва Толстого, 95.
  Кирилл по образованию инженер-технолог кузнечно-штамповочной промышленности. По профессии ему поработать не удалось. На заводе подшипников, где он проходил преддипломную практику, Кириллу сказали, что в кузнечном цехе можно зарабатывать сто тысяч рублей в месяц, хотя работа очень трудная – горячее производство, тяжелые болванки. Кирилла трудности не испугали – физподготовка спортивная, выступал в сборной университета по самбо и дзюдо, а сто тысяч очень бы пригодились – семья растет (сейчас у Кирилла с Олесей два сына – Ярослав и Демид). Пришел в отдел кадров писать заявление, а там выяснилось, что сто тысяч – такая зарплата действительно есть, но только одна – у директора, у кузнеца же – максимум пятнадцать.
  Лев Наумов из Якутии, музыкальное образование, играет на пианино, барабане, дудуке, осваивает скрипку (на день рождения Кирилл с товарищами подарили). Ездил по стране с рок-группой, пока, женившись, не осел в Самаре.
Кириллу 27, Льву – 26. Вот эти парни и решили рискнуть и открыть первый в Самаре лаунж. Коллектив вокруг пока только складывается. В нем и молодые – ровесники Кирилла и Льва, и люди с положением, бизнесмены и чиновники, начинающие курильщики сигар и довольно опытные – Максим Шаго, например, решил прокурить всю кубу – все 27 кубинских марок.
  Мне понравилось в Самарском клубе, здесь чувствуется «гаражный дух» – желание работать, придумывать, экспериментировать, не обращать внимания на мелочи жизни, стремясь, конечно, к результату, но и прежде всего к тому, чтоб всё было - в удовольствие.
  К таким обычно и приходит успех.
  Мы курили на этом вечере Davidoff Nicaragua Robusto в двух вариантах – Tubos и Box Pressed. Первый формат выделил Бора Булади, вице-президент компании Davidoff, которому я рассказал про лаунж в городе-миллионнике. А второй я взял из резерва Российского сигарного союза. Привез в Самару то, что считается самым успешным за последние семь лет среди новинок компании Davidoff. Мне хотелось к старту нового лаунжа и нового сигарного клуба РСС приурочить прокур успешной сигары.

   Андрей Лоскутов,
   президент Российского сигарного союза
   Александр Мошков, фото

   p.s. Кстати, первым на вечер пришел Эрнест Старателев. Он сказал, что Лотто достраивают ударными – к чемпионату – темпами и что лаунж там также запланирован. Значит, будет в Самаре два сигарных места.
   p.p.s. Подшипниковый завод, увы, закрылся два года назад. Примерно тогда же Кирилл и Лев решили, что надо открывать собственное дело.


К списку новостей