Андрей Марков: «Если до принятия законопроекта дело и дойдет, в крайнем случае — через годик-другой его перепишут»

Гостиная
     Сигарный портал продолжает цикл интервью, посвященных антитабачному законопроекту Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Сегодня мы говорим с издателем журнала «Тобакко-Ревю» Андреем Марковым.

 

            Сигарный портал продолжает цикл интервью, посвященных антитабачному законопроекту Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Сегодня мы говорим с издателем журнала «Тобакко-Ревю» Андреем Марковым.

           — Андрей, в обращении редактора «Тобакко-Ревю» вы написали, что «антитабачная война движется в направлении с запада на восток, из Америки, через Европу в направлении Азии». Какова, на ваш взгляд, специфика российского фронта, судя по новому законопроекту?
           — Я считаю, что документ Минздравсоцразвития – это проверка на вшивость, причем всех: общества, производителей, дистрибьюторов, импортеров, СМИ. В России подготовленный чиновниками законопроект собрал все самое жесткое, что есть в мире. И сделано это для одной цели – посмотреть на реакцию так называемого гражданского общества. Ведь все отлично понимают, что в такой огромной стране, как Россия, невозможно контролировать потребление табака в сугубо положенных местах в отдельно взятой «точке». В каждом деревенском клубе милиционера не поставишь. Я бы вообще отметил, что в странах, где антитабачные законы принимались одними из первых, сейчас они стали наименее жесткими, например, в Австрии, Чехии, Голландии. Но, как известно, строгость закона в России компенсируется необязательностью его исполнения. Я бы не стал ломать копья вокруг подготовленного Минздравсоцразвития документа. Полагаю, что если антитабачный  законопроект все-таки и будет принят в том виде, в каком он написан, то уже через годик-два его либо отменят, либо наиболее жесткие принципы переформулируют. 
          — С ваших слов получается, что законопроект – не более чем профанация. А кому стало нужно проверять российское общество «на вшивость»?
          — Законопроект, к сожалению, не совсем профанация. Вся история человечества – это охота на ведьм, и такой ведьмой сегодня назначен табак. Но ему на смену, не исключаю, может прийти, например, кофе. Я вообще оптимистично смотрю на будущее табачной отрасли, поскольку, пока табак — разрешенный для потребления продукт, курильщикам бояться нечего. За документом Минздравсоцразвития точно также как и за Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака стоит западное антитабачное лобби, финансируемое в том числе фармконцернами. Идет процесс отработки грантов, нужно освоить бюджет и отчитаться перед грантодателями о проделанной работе. Как только западные деньги будут освоены и за них отчитаются, то о законопроекте тут же забудут, конечно, если не поступит очередной транш.  Кто финансирует мировые антитабачные кампании? Отчасти фармацевты, фонд Блумберга, который якобы вложил в антитабачное лобби в России, Бразилии, Индии и Китае $500 млн. Говорят, финансирует антитабачные законы даже Билл Гейтс.
           — Билл Гейтс? А ему это зачем надо? Он же не владелец фармацевтической корпорации и не может нажиться на продажах антиникотиновых пластырей или жвачки?
           — Таким образом Билл Гейтс, возможно, видит свою миссию, свой долг перед человечеством. Только в России народ умирает совсем не от табака, а от водки, в том числе и нелегальной, нищеты и экологии.
           — Вы упомянули нелегальную водку, а каков сегодня размер в Европе теневого табачного рынка, и что ждет Россию с принятием законопроекта в том виде, в каком он сейчас написан, когда акцизы должны расти с геометрической прогрессией и когда в числе продавцов останутся одни супермаркеты?
           — Сегодня, например,  в западной Германии рынок нелегальных табачных изделий составляет около 10 % от легального, в восточной Германии – уже 40 %, а в землях, которые граничат с Польшей, – все 60 %. В России же доля табачного контрафакта пока не более одного процента. С ростом акцизов теневой рынок и в нашей стране, естественно, начнет процветать. Только нужно понимать объемы рынка в Германии и России. В нашей стране потребление сигарет  — 390 млрд. штук в год, соответственно 30 % рынка – это миллиарды долларов! И эти миллиарды автоматически отойдут незаконным производителям. А то, что они появятся при росте акцизов, сомневаться не приходится. Наша страна это все уже проходила. В 1999-м, 2000-х годах до 30 % рынка составлял фальшак. Я могу со знанием дела говорить об этом, поскольку многие годы работал в области импорта табачного оборудования (с 95-го года во Внешторге руководил группой импорта оборудования для табачных фабрик). Тогда все, кому было не лень, производили овальные сигареты без фильтра «Прима». Это было самое рентабельное вложение денег для случайных «пассажиров». Доходило до смешного, «Приму» делали даже заключенные на лесоповале, естественно, с ведома администрации колонии. Потом ситуация стала меняться. «Табакпром» добился необходимости лицензирования производства, а оно подразумевало наличие цеха подготовки табака, собственной лаборатории. На все это требовались большие деньги. Кроме того, была официально зарегистрирована торговая марка «Прима». Конечно, некоторые производители тут же стали делать не «Приму», а «Приам», но с ростом стоимости сырья и материалов, низкими ценами в рознице и, соответственно, снижением рентабельности, интерес к сигаретному производству поубавился. В результате из порядка 100 производств в начале 2000-х сегодня сохранилось только 15, да и те в большинстве своем принадлежат иностранным компаниям. Но это не значит, что неиспользуемое сейчас табачное оборудование утилизировано, оно просто дожидается своего часа и, я уверен, находится в полной боевой готовности. Его не используют потому, что стоимость сигарет в России невысокая, и никто не выстроится в очередь у метро за контрафактом, который дешевле легального товара на каких-то 3-5 рублей. Но если разница в цене между незаконным и законным товаром составит уже 10-20 рублей, то «табачное железо» тут же будет реанимировано и начнет работать. На наших необъятных просторах нереально отследить каждый бывший коровник где-нибудь в Челябинской области, настроенный на производство чего-нибудь очень «известного». Россия — не Европа, где страны маленькие, прозрачные и законопослушные. Найти сырье для нелегального производства тоже не проблема – его можно купить в Молдавии, Китае, Польше, Греции, Италии, Болгарии. Поэтому я считаю, что если и можно как-то контролировать производство табачных изделий, то только путем контроля ввоза сырья — табачной мешки – и дальнейшим его передвижением по территории страны.
           — А что ждет сигарный рынок с принятием законопроекта?
           — Делать контрафактные сигары в России, конечно, будет невозможно. Тот же покровный лист из Никарагуа или Доминиканской Республики рассыплется, пока его будут везти. Да, и дорого это будет. Ситуация начала 2000-х годов, когда 70 % сигарного рынка составляли витолы, привезенные туристами из-за границы в «чемодане», тоже уже невозможна, поскольку с тех времен сигарный рынок значительно «цивилизирован». Гаваны и тосканы мы будем курить легальные. Конечно, если останутся компании, которые выживут в новой ценовой и потребительской реальности и захотят заниматься этим бизнесом. Но, повторюсь, я думаю, что до принятия законопроекта дело может и не дойти, а если и дойдет, то через годик-другой его перепишут. Впереди нас ждут выборы, в декабре и весной 2012 г. По моим ощущениям – самые скандальные за всю постсоветскую эпоху.

          Алена Булавка

 

Оцените статью