— Вряд ли я останусь в России, — говорит президент Казанского сигарного клуба Алексей Макаров. – Я уже выбор сделал. Мой коллега, Алексей Воздвиженский, – он за компанию едет. Меня поддержать.
— То есть ты решил уехать в Никарагуа на ПМЖ. И сейчас отправляешься пока на разведку. Но скажи – почему именно Никарагуа?
— Никарагуа предлагает достаточно сахарные условия.
— Для работы. Экономические фри-зоны, освобождение от налогов на 25 лет. А я за это должен только одно – работать, платить зарплату, подоходный налог и медстраховку тем людям, кого я буду нанимать. Увы, у нас не так. Кстати, толчком к моим размышлениям стал Вечер трех сигар, на который по приглашению МСК приехала наша делегация из Казани.
— Да, вы нам подарили пятилитровую бутылку шампанского.
— И познакомились на вечере с вашим почетным гостем — консулом Никарагуа.
— Вот после этого и приглашай вас на сигарные вечера…
— Если серьезно, то последней каплей в моих размышлениях уезжать-оставаться был запрет на пересылку по почте табака – трубочного и сигар. Мне не так сам этот табак нужен (запасы у меня большие). Оскорбительно само вот это желание государства всё решать за человека. Сегодня это запретили, завтра другое, потом решат, что нам, из России, за границу вообще ездить не следует.
— Англичане говорят: последний поезд никогда не приходит. Короче, ты решил не ждать последнего поезда.
— Не страшно – там ведь все другое: религия, язык, люди?
— Ты же был у нас два года назад, видел: Казань, Татарстан – это хорошая школа толерантности. Меня этому учить не надо. Что касается языка, то я уже начал заниматься. Потом опытные люди говорят – полгода в стране, и на бытовом уровне язык освоишь.
— Думал сначала идти в сигарное производство. Но после консультаций с Кирсановым понял, что табак – это большие инвестиции, игра вдолгую. Нужно посадить табак, вырастить, сделать запасы, потом опять инвестировать деньги в покровник, подлист, в создание производства. Минимум – пять лет. Я решил заняться другим, более быстрым, бизнесом – туризмом. Построить небольшой отель.
— Строительство – сфера никак не легче табаководства.
— Но она мне близка. Это моя сфера. Я много строю, вернее – проектирую. И не только в Татарстане. Вот МСК был недавно в Костроме — по приглашению Костромского сигарного клуба. Я там проектировал крупнейший торговый центр города – Коллаж. Так что строительство – это моё.
— В строительство тоже надо немало вкладывать. Потянешь?
— Здесь меня поддержат коллеги – члены Казанского клуба, они готовы стать соинвесторами. Но это всё потом – сначала двухнедельная разведка.
— Я тебе желаю удачного пути и – только не обижайся, — чтобы эта твоя разведка не очень удалась.
— Мне всегда жалко, когда из России уезжают. Сразу нависает тень грозного диагноза. Ну, ладно. Давай о чем-то повеселее. Ты о приемнике побеспокоился?
— Да, всё в наших лучших традициях. Вернусь, проведем в Казани VIII чемпионат России по медленному курению трубки и назовем нового президента клуба.