Поездка в Абхазию. Часть III

Записки афисионадо

Михаил Непорожнев, член Московского сигарного клуба, продолжает рассказывать о своей поездке в Абхазию. Начало – здесь.

На выезде из Джубки нас ждал первый неприятный сюрприз. Навигатор, как мне показалось, ошибался. Карта замерла еще на первых километрах перевала, но неугомонная Алиса что-то продолжала невпопад мямлить. Шайтан-машинка показывала 190 км до границы и время в пути 4,5 часа.

Остановились на спуске, впереди растянулась пробка. Жара 29 градусов, ни облачка, полное отсутствие ветра. Продвигаясь по сто метров раз в десять минут, поняли, что навигатор не врет. Полтора часа «тошнили» несколько километров, собрались уже было развернуться и задержаться до утра в Джубке, но с горем пополам постепенно ускорились и решили ехать дальше.

Первая южная сигара была прокурена в машине, а не в тени кипарисов. Только это и скрасило дорогу до Сочи. Что она вымотает нас настолько – предположить было невозможно. Бесконечные повороты, подъемы и спуски на протяжении пяти часов. Радовало одно – не давал сбоев вестибулярный аппарат. Иначе не хватило бы никаких пакетов.

Под занавес уперлись в вереницу авто перед какой-то новенькой фурой Volvo. Больше сорока минут привыкали скорости 30 км/ч, последние 80 километров перед Сочи стали настоящим испытанием на прочность нервной системы. Только за 20 километров до поста ГИБДД злополучную фуру удалось обогнать.

Водитель сидел в наушниках и, улыбаясь, слушал музыку. Ему было до лампочки, что за ним выстроилась многокилометровая очередь матерящихся и сигналящих водителей. Наверное, это был адыгеец…

Как ездят сочинские водители – отдельная тема. Следуя их скоростному режиму, я на первых порах, наверное, собрал изрядное число штрафов. Но здравый смысл возобладал, так что остаток пути до границы доехали без нарушений скоростного режима.

Суровые российские пограничники встретили нас с серьезными лицами. Наташа через границу пошла пешком, а я вместе с машиной подвергся процедуре досмотра по всем правилам. Хотел что-то поснимать для видео, но был обруган – нельзя.

Миновав «серую зону», подъехали к Абхазии. В открытое окно заглянуло улыбчивое лицо таможенника. Натуся напряглась, спросила:

— Мне выйти?
— А вас что, выгоняют? — спросил мужчина, широко улыбаясь.
— Нет, – смущенно ответила Наташа.
— Ну, тогда сидите! — не переставая улыбаться, ответил он.

Я протянул документы. Но таможенник на них даже не взглянул.

— Проезжайте! Добро пожаловать в Абхазию!

Было чертовски приятно. Сразу чувствуешь любовь и гостеприимство братского народа.

Проехав за шлагбаум, поняли, что магазины Duty Free остались позади. Припарковались метрах в ста и, взяв паспорта, пошли обратно. Приятно удивились во второй раз. Пограничник в будке на нас даже не посмотрел. Только краем глаза взглянул на паспорта в руках и, махнув рукой, продолжил о чем-то болтать с коллегой.

Обследовали три магазина, в двух из которых купили необходимые вещи. Скажу сразу –сигары есть, но ассортимент и цены оставляют желать лучшего. Сложилось впечатление, что какая-то редиска необоснованно повысила цены раза в полтора-два. Так что сигары приобретать не стал. С собой имелось десятка три, особой нужды не испытывал.

Ночь подкралась незаметно, когда мы подъезжали к нашему мини-отелю. С новой симкартой, приобретенной за тысячу рублей, навигатор ожил и заработал быстро и без сбоев. Добравшись до места первой зарубежной ночевки, пожарили раздобытые накануне стейки и куриные крылышки, разлили односолодовый виски.

Первый тост – за прибытие. Второй – за нас. Третий – за родителей. Затем – долгожданное время курить под кипарисами. Поджег сигару РСС, которую получил от президента Союза Андрея Лоскутова. День завершился прекрасно – под звуки музыки и вкусный дым союзной витолы.

Михаил Непорожнев,
Московский сигарный клуб

Продолжение – 16 ноября

Оцените статью