Эстонская сигарная жизнь

Корреспондент Сигарного портала беседует с создателем и руководителем Таллинского сигарного клуба Туллио Либликом.

Туллио Либлик: Таллинский сигарный клуб – можно сказать, это такая платформа, на которой строится общение любителей сигар Эстонии. Мы организуем и проводим разные сигарные мероприятия. Но у нас нет своей собственной площадки, где мы могли бы собираться, зато в Таллине открыто около 15-ти сигарных лаунжей, где мы встречаемся и курим сигары. Они созданы не только на базе баров и ресторанов Старого города, но также и в гостиницах – везде установлены хьюмидоры, обустроены курительные комнаты. В этом отношении Таллин – удачный город, так как, например, в Хельсинки нет открытых мест для курения. Есть только два закрытых клуба, в которые в большинстве случаев могут прийти только члены, ну и их друзья.
   Вопрос: Таллинн не такой и большой город. Много здесь любителей сигар?
  Туллио Либлик: Мне трудно сказать, много нас или мало. Одно знаю точно – жизнь, которая крутится вокруг сигар – достаточно активная.
   Вопрос: Есть какие-то основные места, где эстонские афисионадо собираются все вместе?
  Туллио Либлик: У нас есть два главных сигарных бутика. Оба расположены в самом центре Старого Таллинна, на Ратушной площади – это La Casa del Habano и Sigari Maja (Сигарный дом), последним из которых руководит Наталья Соколова. В этих двух бутиках и обитают таллиннские любители сигар. Кроме того, каждую среду в Sigari Maja встречаются еще и члены трубочного сигарного клуба.
  Вопрос: То есть в Таллине активная жизнь не только сигарная, но трубочная. Если каждую среду собирается Таллинский трубочный клуб, когда встречается сигарный? Есть какой-то актив в Вашем клубе?
  Туллио Либлик: Такого нет. Мы не так активны. Пока. Стараемся каждый месяц проводить какие-то масштабные мероприятия, поддерживаем контакты с другими клубами из соседних стран и городов – Рига, Хельсинки, Санкт-Петербург, Москва.
  Вопрос: Насколько сложно проводить в Таллине сигарные мероприятия, с учетом того, что в Эстонии так же, как теперь и в России, действует антитабачный закон?
  Туллио Либлик: Наше правительство позволяет, подчеркну, что не поддерживает, а именно позволяет нам проводить встречи. То есть по законодательству мы можем арендовать, например, зал ресторана, сказав, что у нас закрытое мероприятие. Конечно, в такой ситуации мы дополнительно обговариваем с владельцами или руководством заведения, чтобы присутствовал персонал, готовый обслуживать гостей, которые курят.
  Вопрос: Можно сказать, что ваше законодательство оставляет право выбора – предоставить зал для проведения сигарного мероприятия или нет – за владельцами заведения?
  Туллио Либлик: Совершенно верно. К тому же, наши законотворцы не так уж и негативно относятся к курению, потому что по закону в Таллине и в Эстонии в целом разрешается открывать такие клубы, в которые можно зайти, чтобы в уютной атмосфере выкурить любимую сигару. Единственное, что в таком лаунже или просто курительной комнате нет обслуживающего персонала.
    Вопрос: Вообще нельзя есть и пить? Или просто самообслуживание?
  Туллио Либлик: Работа всех этих мест построена по такому принципу: комната, в которой курят, оборудована стеклянной дверью, по закону ты можешь купить себе, например, напиток и сам донести его до своего места. Официанты только убирают потом, но ничего тебе не приносят. Это значительно облегчает нам жизнь, так как в той же Финляндии даже это запрещено.
  Вопрос: Я так понимаю, что в Финляндии антитабачный закон близок к российскому. Как Вы думаете, у нас, в России, борьба с курением ведется более жестко, чем в Эстонии?
  Туллио Либлик: Думаю, да. Это чувствуется. Точно не знаю, какие именно запреты у вас введены, но я видел эмоции, вызванные антитабачным законом, когда приезжал 30 мая в Санкт-Петербург на чемпионат по медленному курению сигар. Они были крайне негативными. Как я понял, ситуация в России такая, что многие рестораны и бары совершенно не были готовы к принятию такого жесткого закона. Это просто мой поверхностный взгляд. В целом я не знаю, что именно сейчас происходит в России, но могу с полной уверенностью сказать, что в Белоруссии, где я был около пяти месяце назад, все хорошо.
  Вопрос: В Белоруссии также есть сигарный клуб — Минский, некоторые из его членов присутствовали несколько раз на сигарных мероприятиях Московского сигарного клуба. Если не секрет, какова была цель Вашего визита в Беларусь?
  Туллио Либлик: Я ездил туда по приглашению Джереми Касдагли (сигарная компания «Bespoke»). Он показывал мне места, открытые для курильщиков. Мне там все очень понравилось.
   Вопрос: Вы дружите с Джереми Кастагли?
  Туллио Либлик: Мы с ним хорошо знакомы. Один из его офисов находится почти в центре Старого Таллинна. А в конце этого года мы планируем провести совместное мероприятие в Белоруссии.
   Вопрос: Что это будет за событие?
  Туллио Либлик: Оно будет иметь непосредственное отношение к чемпионату Cigar smoking world championship, который мы впервые организовали с Марко Биличем, президентом Хорватского сигарного клуба Mareva, пять лет назад. Скорее всего это будет один из квалификационных этапов, где участники также будут курить Montecristo № 4 (чтобы на каждом этапе сигары были одинаковые). Состоятся также семинары и экскурсии. Все точно по такому же принципу, как и в международном чемпионате, который ежегодно проходит в Сплите. Надеемся, что и заинтересованность будет такая же. Например, в 2012 и 2013 годах в Хорватию приезжали представители 13-14 стран мира.
  Вопрос: Вы сказали, что впервые организовали феставаль с Марко Билечем пять лет назад. То есть Вы – соавтор этого проекта?
 Туллио Либлик: Пусть другие решают, кем я являюсь в этом проекте. Мне было просто приятно и интересно быть причастным к такому событию. Расскажу, как все было изначально. Марко Билич задумался о проведении сигарного соревнования в Хорватии. К тому времени клуб Mareva уже был официально зарегистрирован. Мы вместе с Марко Биличем разрабатывали концепцию. Практически в тот же момент появилась идея создания дополнительных платформ для проведения квалификационных этапов турнира по всему миру. Именно для такой цели в 2012 году и был создан Таллинский сигарный клуб.
  Вопрос: Когда Вы поняли, что ваши совместные труды не были напрасны, что чемпионат, созданный Вами и Марко Биличем пользуется огромной популярностью? Ведь о нем знает весь сигарный мир, его с нетерпением ждут каждый год.
  Туллио Либлик: Вы совершенно правы. После проведения Cigar smoking world championship 2013 я был в Швейцарии, в Италии, в Голландии и в других странах, везде посещаю разные сигарные лаунжи, общаюсь с людьми, и почти всюду я видел или мне показывали номер Cigar journal, где есть статья с фотографиями с хорватского чемпионата. И во всех странах, когда я спрашивал, все говорили, что знают об этом ежегодном событии.
  Вопрос: Когда вы впервые организовали чемпионат в Сплите, в ваших планах была именно такая цель? На что Вы рассчитывали, если честно?
 Туллио Либлик: Изначально Марко Билич хотел провести чемпионат регионального уровня – непосредственно для Хорватии. А я предложил придать соревнованию международный статус. Тогда Марко так удивился этому предложению, спросив: «А разве так можно?». Я уверил его, что все возможно, ведь каждый может организовать в своем поселке, городе, населенном пункте международные соревнования, если есть средства. Конечно, мы изначально надеялись, что он будет интересен афисионадо разных стран, но, наверное, все-таки не до конца были уверены в таком успехе, который Cigar smoking world championship имеет сейчас.
   Вопрос: Представляю, как сложно было начинать…
  Туллио Либлик: Конечно, мы сталкивались с разными трудностями на начальном этапе, так как никто и никогда не проводил чемпионаты такого уровня и плана. Возникали и финансовые вопросы, но мы все смогли решить. В этом году будем проводить чемпионат уже в пятый раз, но для нас это до сих пор интересно. Надеюсь, не только для нас.
  Вопрос: Планируете ли проводить квалификационные турниры еще где-то? Таллин, Минск, какие еще города и страны будут задействованы?
  Туллио Либлик: Да, планируем. Помимо Таллина в 2014 году мы проводили этапы еще и в Швейцарии. Сейчас также ведем переговоры с Лондоном, Нью-Йорком и Дубаи.
   Вопрос: Если я не ошибаюсь, в этом году какой-то из этапов проходил и в Копенгагене?
  Туллио Либлик: Да, совершенно верно. Но проведение этапа в Копенгагене – это была инициатива все-таки не совсем наша, она принадлежит датским афисионадо. Cigar smoking world championship интересен не только нам, но и нашим партнерам, так как в таких странах, как Эстония или Хорватия пишут об этом в газетах и журналах. Мы информируем о происходящем.
  Вопрос: А как в Таллине в целом относятся к курильщикам? Например, в России после принятия антитабачного закона, стали заметны агрессия и негатив, которые проявляют некурящие к курильщикам. Здесь также?
  Туллио Либлик: Да. Я думаю, что это проявляется человеческая сущность. Так как до этого момента люди не имели ни позитивной, ни негативной позиции, но раз уж появился такой закон, обращающий внимание на этот факт, то и люди стали агрессировать.
  Вопрос: Как Вы планируете продолжать работу Таллинского сигарного клуба в дальнейшем? Сейчас вы, как Вы сами сказали, являетесь платформой, объединяющей всех любителей сигар — такая нейтральная территория, открытая для всех. Есть дальнейший план развития или изменения концепции?
 Туллио Либлик: Вы верно подметили, мы сохраняем нейтралитет. Мы не преследуем никаких коммерческих интересов. И я очень рад, что мы можем быть такой платформой, на основе которой компании, занимающиеся продажей сигар, могут представлять свою продукцию, встречаться с единомышленниками. Это интересно и нашим гостям, так как в сигарном мире постоянно что-то происходит, появляются новинки, о которых люди должны узнавать. И обязательно нужно иметь платформу, где можно об этом нейтрально говорить, даже конкурирующие компании, которые занимаются продаже сигар, на наших мероприятиях объединяются. Конечно, мы хотим развиваться и дальше, мы хотим и дальше продолжать объединять людей, интересующихся сигарами, но, возможно, расширяя географию. Сейчас у нас действительно есть все условия, чтобы проводить разноплановые сигарные мероприятия. Еще раз повторюсь, сказав о том, что этим мы отличаемся от Хельсинки.
  Вопрос: Вы так часто упоминаете Хельсинки, наверное, дела там и впрямь обстоят не очень хорошо. Как же финские любители сигар справляются с такими жуткими запретами? Приезжают курить в Таллин?
 Туллио Либлик: Да. В этом году мы особенно активно поддерживаем контакты с двумя существующими в Хельсинки сигарными клубами. Им и самим интересно приезжать сюда, потому что в Таллине много разных лаунжей. К тому же, здесь сигары покупать выгоднее, они дешевле, чем в Финляндии.
   Вопрос: Судя по Вашим многочисленным контактам, Вы в сигарном сообществе уже давно?
  Туллио Либлик: Я начал курить сигары чуть больше 10 лет назад. Я люблю курить сигары, мне интересно встречаться с людьми, которые собираются вместе, чтобы покурить, говорить на сигарные темы. Как-то так всегда складывалось, что меня везде хорошо и тепло принимали.
  Вопрос: Это и не удивительно. Вы очень приятный и позитивный человек, поэтому к Вам все тянутся. Туллио, Вы помните свою первую сигару?
   Туллио Либлик: Мне кажется, это была Hoyo de Monterrey Epicure № 2.
   Вопрос: А как Вы начали курить сигары? Предложили попробовать, и Вам понравилось?
 Туллио Либлик: Как ни странно, но примерно так и было. Я курил сигареты. Моя супруга была недовольна, что я постоянно кашляю, я и сам понимал, что наношу вред своему здоровью. В тот момент я выкуривал пачку сигарет в день. Решил бросить. У меня получилось. По прошествии какого-то времени, когда мы строили первые ветреные парки страны, у меня были знакомые в министерстве финансов, которые курили сигары, сейчас они работают в ЕС в Брюсселе, в банке были люди, курящие сигары, они все время предлагали попробовать, я отказывался, думая, что это то же самое, что и сигареты, что я опять возвращаюсь к той привычке, от которой избавился. Но, как понял уже потом, сигары – совсем другое. Попробовал, понравилось, осознал, что мне подходит курение сигар. Так как за свою жизнь я пытался многим увлекаться, но ни одно из увлечений мне так не легло на душу. Даже гольф и парусные яхты. Я остался с сигарами.
  Расскажу интересную историю. К тому моменту я попробовал, может быть, только девять или десять разных сигар. Мы попали в Гибралтар, Испания. Прогуливаясь с партнером, увидели La Casa del Habano, так как у нас было свободное время, решили зайти – посмотреть, познакомиться с ассортиментом, нам тогда все было интересно, мы только начали увлекаться сигарами, хьюмидорами, аксессуарами. Познакомились с владельцем бутика, он рассказал, что его семья уже сто лет подряд держит этот магазин. Мы рассказали, что приехали с Севера. Он был этому так удивлен, подумал, что мы живем плечом к плечу с медведями. Зато отметил, что раз мы курим сигары – это хорошо. В ходе разговора мы объяснили, что только начинаем, поэтому планируем купить в этом магазине два небольших хьюмидорчика, которые он бы мог нам помочь наполнить разными сигарами. Он начал складывать в наши хьюмидоры по два-три экземпляра каждого образца. Я так разозлился на него. Спрашиваю: «Почему Вы так обманываете нового клиента? Я же сказал, что только начинаю курить, а потому хочу попробовать разных сигар. Почему вы мне продаете самые дорогие, да еще и по несколько штук одной и той же?»
  На что он мне ответил: «Я Вас прекрасно понял. Вы живете где-то на Севере с медведями, только начинаете курить. Уверен, что ко мне вы больше никогда не приедете. А я не хочу, чтобы вы были потеряны для сигарного сообщества. Поэтому продаю вам самые лучшие сигары, а не дешевые, которые у меня тоже есть, и вы можете попробовать и их, но не раньше, чем через год. Начните с хорошей продукции, в противном случае можете навсегда отказаться от курения сигар, испортив впечатление дешовым товаром». Такая история у меня произошла с первыми сигарами.
   Вопрос: И какие же сигары, в результате полученного опыта, Вы теперь предпочитаете?
  Туллио Либлик: Все зависит от настроения, от времени года, времени суток. Курю, конечно, кубинские, никарагуанские, а также сигары, произведенные и в других странах.
  Вопрос: То есть у Вас нет фаворитов, которые Вы выделяли бы среди других, которые Вы могли бы курить в любую погоду, в любом настроении и в любое время суток?
  Туллио Либлик: Возможно, такими были раньше Рartagas D № 4. Но сейчас так много хорошего и интересного. Каждую неделю, каждый месяц появляется что-то новое, что хотелось бы попробовать. Конечно, курю не все подряд, а все-таки прислушиваясь к советам знающих людей.

Оксана Сергеева-Маленькая