Артур Шопенгауэр (1788-1860) любил курить длинную трубку и иногда сигары. «Сигара может послужить хорошим суррогатом мысли», – писал он.
Когда Франц Шуберт (1797-1828) творил, он забывал обо всем, о еде, одежде, ему важен был только достаточный запас табака.
Жорж Санд (1804-1876) выкуривала до семи сигар в день. Сначала это было своеобразным жестом, вызовом обществу, но постепенно привычка стала приносить писательнице вдохновение во время работы. Муж Санд Казимир Дюдеван, указал на эту ее привычку как одну из причин развода.
Английский писатель-сатирик Уильям Теккерей (1811-1863) садился писать всегда с сигарой во рту. «Женщины завидуют сигарам. Они считают их сильным противником», – говорил писатель.
Венгро-немецкий композитор Ференц Лист (1811-1886) много и непрерывно курил. Его друзья вспоминают: «Затем он курил – собственно, курил он все время, когда не ел и не спал».
Немецкий философ Карл Маркс (1818-1883) во время написания своих трудов и, особенно в ночное время, курил. Он курил очень часто и очень много и предпочитал дешевые сигары.
Гюстав Флобер (1821-1880) постоянно курил трубку. Работая, он окутывал себя клубами табачного дыма.
Французские писатели, братья Жюль де Гонкур (1830-1870) и Эдмон де Гонкур (1822-1896) постоянно курили трубки и иногда переходили на сигары и сигареты. «Я не ем, не сплю, только без конца работаю и курю. Перечёркиваю, переделываю, улучшаю, правлю и обкуриваю бесчисленными сигаретами. Образ жизни, благоприятствующий литературному творчеству, но отнюдь не здоровью», – писал Эдмон Гонкур.
Марк Твен (1835-1910) был большим любителем табака и курил весь день, с утреннего завтрака до отхода ко сну. Он и спать всегда уходил с трубкой или сигарой в зубах. Он выкуривал от 20 до 40 крепких и дешевых сигар ежедневно. В кабинете Твена всегда находилось двадцать-тридцать набитых табаком трубок, чтобы он мог курить их одну за другой, не отрываясь от работы. «Нет ничего проще, чем бросить курить. Уж я-то знаю, я проделывал это тысячу раз», – говорил писатель.
Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд (1856-1939) во время работы постоянно курил сигары. Он утверждал, что курение расслабляет и помогает сосредоточиться. «Алкоголь затуманивает сознание, а сигары помогают сконцентрировать его».
Поль Валери (1871-1945) также относился к заядлым курильщикам. Он часто пугал своих слуг целыми клубами дыма, выплывавшими из его кабинета.
Сомерсет Моэм (1874-1965) любил работать, покуривая трубку или сигару. Он писал: «Когда я был молод и очень беден, я курил сигары только тогда, когда меня ими угощали. Я дал себе слово: если когда-нибудь у меня заведутся деньги, я буду наслаждаться сигарой каждый день после ланча и после ужина. Это единственное слово, которое я дал себе в юности и потом сдержал».
Томас Манн (1875-1955) курил за работой, позволяя себе ровно двенадцать сигарет и две сигары в день. Он пишет в «Волшебной горе»: «Когда я просыпаюсь, то заранее радуюсь, что вот в течение дня буду курить, и когда ем, тоже радуюсь; по правде говоря, я и ем-то лишь ради того, чтобы затем покурить…».
Марина Цветаева (1892-1941) курила много, используя деревянный вишневый мундштук. «Курю папиросу за папиросой, не зная, что это – дым ли я выдыхаю – или вдохновение».
Жорж Сименон (1903-1989), трубка во рту была неизменным атрибутом писателя. Выколачивал он её обычно о каблук. Начиная очередную книгу, Сименон вешал на дверь табличку «Просьба не мешать!», опускал шторы и набивал табаком шесть трубок, чтобы беспрерывно курить, не отрываясь от работы.
Жан-Поль Сартр (1905-1980) во время утренней и вечерней работы, а также общения с друзьями, помимо других стимулирующих средств, выкуривал до двух пачек сигарет и несколько трубок черного табака.
Иоганн Вольфганг Гете (1749-1832) с курильщиками вообще старался не общаться, его просто тошнило от запаха табака. «Раздувшиеся от пива и воняющие табаком болваны погубят Германию», – говорил поэт. И, как ни странно, ошибся – ее едва не погубили сторонники здорового образа жизни.
«Курить я бросил окончательно. Силы воли на то не понадобилось. Мало-помалу оравнодушел и отстал», – писал Антон Чехов.
«Николай Ге и мой отец одновременно бросили курить. И эта победа над долголетней привычкой приводила Ге в восторг. Прежде, утомившись, он для отдыха брался за папиросу, а теперь, бросивши курить, он только переходил на другие предметы занятий», – рассказывала дочь Льва Толстого Татьяна Сухотина-Толстая.
Автор: Сергей Марков
P.S. Полностью статья опубликована здесь.