Килиманджаро. С этого все и начинается… Часть II

Записки афисионадо
– А у них прям лето, – наслаждалась свежевыжатым соком Юлиана. Мы сидели за столом на зелёной лужайке перед гостиницей и дожидались завтрака. Юлиана посвежела, четыре часа полноценного сна сыграли свою реанимирующую роль, и теперь пришла в благоприятное для восприятия Африки расположение духа. Как быстро адаптируются наши женщины! Только вчера ночью всё кругом было страшным и опасным, и безумно хотелось спать, а сегодня утром…
Валерий Лаврусь

Открытка из Моши

 

  – А у них прям лето, – наслаждалась свежевыжатым соком Юлиана. Мы сидели за столом на зелёной лужайке перед гостиницей и дожидались завтрака. Юлиана посвежела, четыре часа полноценного сна сыграли свою реанимирующую роль, и теперь пришла в благоприятное для восприятия Африки расположение духа. Как быстро адаптируются наши женщины! Только вчера ночью всё кругом было страшным и опасным, и безумно хотелось спать, а сегодня утром…

Фото 1.jpg

  – Так, почти же экватор. Даже за ним, – я делал фотографии на телефон и оправлял домашним, дразня их. Щёлк – чёрный парень стрижёт кусты возле голубого бассейна. Щёлк – за воротами гостиницы прошла стройная рослая темнокожая девушка с огромной корзиной бананов на голове. Щёлк – наконец, пришёл наш голубоватый официант с завтраком. Очень, надо заметить, скромным… Яичница, блинчики и на выбор чай или кофе. Пришлось сбегать в номер и взять банку «Тёмы», вчера ели так себе, сегодня нужно было добрать калорий.

  – Сэр, Вас к телефону, – доложил официант, когда мы уже заканчивали завтрак.

Звонил Дмитрий, он обещал подъехать минут через сорок, показать городок и заодно порешать возникшие формальные э-э-э-э… формальности.

  – Конечно, вы можете расплачиваться долларами! Но я советую лучше поменять их на местные шиллинги, – наставлял нас Дмитрий в такси пока вёз в офис «Альтезы».

  – А откуда мы можем отправить открытки?

  Юлиане понравилась идея отправлять обычные бумажные открытки своим друзьям из совершенно неожиданных мест. Скажу по секрету, себе она тоже отправила.

  – А сувениры где мы можем купить? – мне не простят, если я из Африки не привезу суперэкзотики.

  Наш такой мгновенный интерес обусловлен ещё и тем, что свободный день у нас, по сути, один, сегодня. Завтра с утра в горы, возвращаемся через шесть дней, и уже в ночь мне улетать. У Юлианы времени больше, она после Килиманджаро хочет попасть на сафари, а потом на Занзибар. «Раз едем в Африку, значит, нужно всё посетить и посмотреть по полной программе!» О, женщины, я обожаю вас, как я временами обожаю вас и… Но всё равно, покупки и посылки нужно делать сегодня, а лучше прямо сейчас.

  Дмитрий отвёз нас в обменный пункт, показал самый большой сувенирный магазин и самое респектабельное кафе Моши, а потом пешком отвёл на почту, откуда мы отправили замечательные, очень аутентичные открытки (зебры стоят к зрителю спиной, понятно, да?) своим друзьям.

  На этом мы с Дмитрием расстались до утра следующего дня, а сами отправились за сувенирами.

  Я бывал в разных сувенирных магазинах разных стран… Везде в основном одно и то же. Стандартные туристические наборы: магниты, тарелки, открытки, майки, бейсболки, снова магниты, и ещё магниты… всё мэйд ин Чайна. В Моши было куда интереснее. Нет. Конечно, из стандартного присутствовало всё, но были и уникальные вещи. Африканские маски, те самые, которые почему-то все так боятся… Фигурки людей из тяжёлого чёрного эбенового дерева. Даже обычные фигурки животных у них не из пластика, как везде, а из дерева! резанные вручную. Но и цена сувениров была не малая, однако, были они столь интересны и столь необычны, что мы с Юлианой не удержались и накупили всякой мелочевки долларов на 100 каждый, расплачиваясь при этом ими же.

Фото 2.jpg

  А рядом продавались ювелирные изделия из танзанита, камня удивительной красоты и изменчивого цвета (от зелёного до густо чернильно-синего). «Юль, смотри, тут ювелирка!» – «Я смотрела, мне неинтересно…» Ну, надо же! Неинтересно ей… А камень, между прочим, интересный. Иногда его называют танзанийским бриллиантом, но это врут, бриллиант – алмаз – углерод, а танзанит – сложный алюмосиликат, но он эндемичен, добывают его только возле Килиманджаро. Изделия из него красивы и оригинальны. Помните кулон «Сердце Океана» из «Титаника»? Синий камень – это танзанит. Однако и цены… Правильно Юлиана не заинтересовалась. В следующий раз. Может быть…

  Накупив всякого, мы решили, что пора перекусить. В Моши до любого места можно добраться пешком, и мы отправились в отрекомендованное нам кафе «Мимоза», где познакомились с настоящим чёрным бриллиантом – африканской красавицей Одилией, темнокожей Венерой, по совместительству работающей официанткой. Одилия помогла нам (она лучше других изъяснялась на английском, она, вообще, была лучше всех…) выбрать блюда, а заодно попросила приготовить их так, чтобы они были для нас съедобны. В кухне Танзании много индийских и арабских традиций, поэтому в блюда, не жалея их и клиентов, добавляют перец, или масала (кари), или перец и масала вместе. А хотелось чего-то попроще. По крайней мере, мне.

  – Господи, хорошо как… – наслаждалась у бассейна Юлиана, после того как мы вернулись в гостиницу.

  – Представляешь, а где-то сейчас плюс через минус, снег через дождь… И, вообще, чёрт-те что… с чёрт-те чем…

  – Прекрати! В горах так и будет. Как в Москве… Но хоть сейчас…

  Сейчас хотелось солнца, тепла и лета среди зимы.

  Ближе к вечеру мы собрали рюкзаки и приготовили снаряжение на завтрашний переход. Потом наступило время ужина, и я предложил снова сходить в «Мимозу», мне захотелось устроить праздничный ужин в честь нашего выхода в горы, всё-таки, это я во всём «виноват», я всё придумал…

  Вышли, когда солнце ещё не село… Но спустя пятнадцать минут глупые белые люди обнаружили, что кругом темно, как у негра в ухе, а освещения на улицах нет! По кромке дороги идти было невозможно, не видно колдобин, а по дороге опасно, потому что наступил час пик, и все куда-то ехали, включив дальний свет, далеко, видимо, ехали. Ко всему прочему я ещё заблудился. Выйдя на очередной перекрёсток, я достал планшет с картой, покрутился на месте и застыл… В вечерней мгле, подсвеченный луной, над горизонтом снежной шапкой парил ОН. Африканский красавец вулкан. Наша цель. Наш смысл жизни на следующую неделю. Идея нашего здешнего пребывания.

  – Смотри, – я показал рукой Юлиане, она повернулась и замерла.

  Минут пять мы стояли молча. Потом она зябко передёрнула плечами и пожаловалась:

  – Страшно…

  Я вздохнул и согласился:

  – И мне…

  А вы что думали? Я тоже человек!

  Из кафе в гостиницу мы вернулись на такси. Хватит по ночи ломать ноги на колдобинах Африки, завтра они нам ещё пригодятся.

  Завтра… Что же так неуютно… Мы же за этим ехали. Я точно за этим. А Юлиана? Она же ещё не знает, как там будет… Одно можно было сказать уверенно, будет трудно.

Фото 3.jpg

Юлиана

   С Юлианой мы познакомились как-то очень хитрó.

  Летом 2015-го приезжал в гости Лёшка, и мы: Монастырный, я и Андрей Перов – ещё один наш давний хороший знакомый, с которым мы работали в Северном, – встретились в Траттории на Чеховской. И я рассказывал о своём восхождении на Эльбрус в июле 2014-го. Через пару дней Андрей мне позвонил и объявил, что он прикинул тут… и, в общем, тоже хочет подняться на гору. На Эльбрус я не собирался, но уже второй год собирался на Килиманджаро, о чем и поведал. «Килиманджаро? Я подумаю». Ещё через неделю он перезвонил и спросил: «Не будешь возражать, если к нам присоединится третий, а, точнее, третья?» «Сколько угодно! – откровенно говоря, мне было всё равно, чем больше, тем лучше. – А как эта третья физически?» – «Десятку бегает» – «Вообще, нет вопросов!»

  Чтобы ходить в горы, для начала неплохо пробегать километров пять, именно пробегать. А если товарищ пробегает десять, точно готов…

  В начале августа ко мне на работе в кафе за столик подсели мои молодые коллеги Муслим и Лёнька. Одному чуть за тридцать, другому ещё нет тридцати.

  – Приятного аппетита, Палыч! – пожелал Муслим.

  – Угу, – с набитым ртом ответил я. По их виду было понятно, что не аппетита пришли они мне желать. Прожевав, я предложил: – Вы рассказывайте… рассказывайте.

  – Вы о «Гонках Героев» что-нибудь слышали?

  Умеют у нас давать дурацкие названия.

  – Нет, и что это?

  – Десять километров по пересечёнке, и на маршруте… – вкратце торопливо попытался объяснить Леонид.

  – Десять?

  Десять я не то чтобы не бегал давно, десять я, вообще, откровенно говоря, не бегал никогда. Пять бегал, семь бегал, десять не бегал. И «третий товарищ» бегал.

  – Вы на сайте гляньте, Палыч, – предложил Муслим, – а потом ещё пообщаемся, хорошо?

  Они поднялись и ушли.

  Дома Валя бушевала: «Они там у вас что, совсем обалдели? По себе меряют? Нашли мальчика… Тебе, дураку старому, за пятьдесят!» Мне, старому дураку, за пятьдесят, но я постоянно пробую себя на зуб, после того, как чудом выбрался с больничной койки. Поэтому я сразу не отказался, а решил узнать, что же это такое… «Гонка Героев»?

  Яндекс откликнулся сразу.

  Гонки проходят с 2014-го в семи городах России, и в Москве, конечно, тоже. Точнее, в Подмосковье, на танковом полигоне в Алабино. Все, наверное, сегодня слышали про танковый биатлон, там на тех полях и проходят забеги. Трасса, действительно, десять километров. Горки, лужи, колючие проволоки, водные преграды, альпинистские стенки, заборы, рукоходы, сетки… По обещаниям организаторов, все сдобрено автоматными очередями и стрельбой из БТР, под которыми, кстати говоря, нужно проползти. Я просил Яндекс показать мне видео, и он нарыл целый набор роликов разной длительности и направленности: от рекламных до любительских, снятых камерами GoPro. Последние были особо интересны, потому как отражали реальные события из реальной жизни реальных пацанов. Просмотр я сопровождал набором нецензурных выражений общим смыслом: «Обалдеть… не может быть… ой, прямо мордой!» Но после просмотра я выдохнул, посидел пару минут, переваривая увиденное, а потом пошёл к Муслиму и сказал: «Я согласен!» Муслим расценил это, как команду к действию и активно взялся набирать народ во взвод. Взвод, двадцати человек – минимальная структурная единица на «Гонках». Соревнования коллективные, ряд препятствий в одиночку пройти невозможно, те же очень высокие заборы.

  Необходимое количество сумасшедших как-то очень быстро набралось, под конец даже пришлось отказывать людям. На следующий день мы выкупили двадцать билетов на участие в «Гонках» на имя Муслима. Мы теперь были все как один, Муслим К., даже если это была Юлиана Морозова, которую позвал все тот же Андрей, а его позвал я. Команда вышла сборная… Разные компании, разные уровни подготовки: от прошлогодних участников марафонского забега в Москве (Андрей Перов), до людей, которые занимаются спортом от случая к случаю; разный возраст: от двадцати шести до пятидесяти одного (ваш покорный слуга), и от мальчиков (девятнадцать участников) до девочек (Юлиана единственный боец женского пола).

  Вывод: не совсем нормальных можно отыскать в любом слое народонаселения Москвы и Московской области, а судя по тому, что игры с успехом проводятся в Калининграде, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге и Челябинске, и по всей стране.

  И вот в очередную августовскую субботу в 9:00 я в «вотсапе» написал Муслиму: «Я на месте». «В регистрационный центр», – направил он меня. Регистрационный центр был в большом спортзале, там участники заполняли анкеты для страховки, получали свои нагрудные номера, переодевались, и сдавали по нагрудному номеру сумки и рюкзаки с парадно-выходной формой, которые настоящие рядовые паковали в чёрные целлофановые пакеты. К часу собрался весь взвод, переоделся и подготовился к старту. Не хватало только одного – нашего инструктора. У всех был, а у нас нет. И нас отправили на площадку старта-финиша в надежде, что мы сами его отыщем. По пути нам попадались участники, которые уже прошли трассу.

  – Они не очень грязные, – рассматривала их Юлиана.

  – И даже не сильно мокрые, – соглашался я.

  Поляна старта-финиша расположилась в озёрной пойме. Подходя к ней, мы сверху с дороги увидели финиширующих. Последний отрезок трассы они достаточно бодро бежали по понтону, потом забрались на пятиметровую горку и, подняв руки в победном крике, съехали по ней в озеро.

  – М-да, – прокомментировал Лёня.

  – Не переживай, – Муслим хлопнул его по плечу, – не пройдёт и трёх часов, мы тоже там будем орать.

  И Муслим и Леонид с камерами GoPro на голове. Вопрос, нужно ли будет потом показывать то, что они наснимают. Может, лучше все сразу стереть?

  – Антоха, ты зачем сюда пришёл?

  – Я случайный здесь человек, посмотрю немного на вас и уйду, или Руслан пусть меня тащит, он молодой…

  – Руслан из моей компании, он потащит меня…

  Народ от нервов балагурил.

  – Запоминайте, – кивнул я Юлиане, – вон того молодого красивого видите?.. Это Руслан, на него вся надежда в нашем взводе. Он нас всех вытащит!

  – Инструктор нашёлся!

  Инструктор пришёл мокрый, взмыленный и, как выяснилось, голодный. Он только что провёл взвод, и теперь у него на плечах мы были, а он даже не завтракал. «Главное, берегите себя», – порекомендовал он нам и убежал к полевым кухням. Нам на кухнях, похоже, ничего не достанется. Сейчас есть было бы самоубийством, а к нашему прибытию сожрут всё.

  – 807 приготовились!

  Это мы. Сразу захотелось в туалет. Но уже поздно… Пять, четыре, три, два, один, СТАРТ!

  Первое препятствие в 10 метрах от старта – горка с канатами прошли… Второе – мостик – прошли. Дальше препятствия были несложными, проползти под бронетранспортёром, забраться по канату до колокола, подняться на три контейнера, перебраться по ремённой сетке на другую группу контейнеров и спуститься на землю. Но на седьмом всё началось. Большая яма с очень грязной водой практически с грязью. Яма разделена поперёк бревенчатыми стенами, которые надо было по очереди перелезть сверху (колючая проволока снизу), или подлезть снизу (колючая проволока сверху). Стен было то ли семь, то ли восемь, предпоследняя стенка, под которую нужно было подлезть снизу, имела зазор такой, что не окунуть голову в грязь было невозможно… Ну и мы «окрестились»… На том препятствии мы «потеряли» товарища – судорога икроножной мышцы. Судороги – самые ожидаемые и самые безобидные спутники героев-планктонов на трассе. Дальше, после ямы с брёвнами, мы пошли уже не только в мокрой одежде, мы пошли грязные… А потом… А потом были: сетки; стенки; болотные броды; бронетранспортёры, под которыми надо проползти, а они при этом стреляли; высокие стенки, на которые надо забираться по рукам и плечам товарищей; лесенки на стенку, откуда потом нужно спрыгивать с высоты двух с половиной метров. Я, даже, забеспокоился за целостность своих ног после прыжка, а Юлиану мы снимали на руках, при этом я заработал синяк на морде. У Юли кроссовки, которые пробежали 429 километров, и я решил с ними познакомиться поближе и перейти на «ты». С самой Юлианой мы перешли на «ты» после болотного брода.

Фото 4.jpg

  К четвёртому километру нас напоили. Но пить никто не стал, только рот и, главное, камеры GoPro ополоснули от грязи.

  И опять сетки, колючая проволока, подземные трубы, стенки, ямы, броды, горки с канатами. К пятому километру четыре взвода перемешались: 805, 807, 809, 808. В 806 было много девушек, и он сильно отставал.

  После пятого километра была первая серьёзная пробежка, километр восемьсот метров. Пробежали! И снова яма с водой. С холодной, очень холодной, где они такую взяли в августе?! Глубина у ямы, надо полагать, метра два с половиной, ноги не доставали дна, перебирались по канату. А берега глинистые мерзкие и скользкие. И выбраться можно только вместе, как и взобраться на высокие крутые горки со стальными укатанными стенками, вымазанными той самой скользкой грязью.

  К седьмому километру после колючей проволоки, под которой нужно проползти в жидкой грязи, взводы объединились. Теперь девчонок тянули вместе. Не стало своих и чужих. А после очередной ямы с брёвнами, все перестали обращать внимание на то, кто и что говорит, разговаривать стали матом.

  Но самым тяжёлым испытанием стали лужи с металлическими горками. На первую горку я забраться сам не смог. Там никто не мог забраться сам. Поперечные деревянные бруски были закреплены на стальных горках так, что с воды руками не зацепишься, а если зацепишься, то до следующих точно не дотянешься. Этот этап можно было пройти только втроём. Сначала все дружно наверх заталкивали одного бойца, к нему цепляли второго, по нему поднимался третий, а потом первый и третий затягивали второго, или все остальные, отталкиваясь от третьего, который стоял по грудь в луже, ползли по второму, а потом все дружно вытягивали тех, по кому ползли. И таких переходов было семь! Работал весь взвод. Даже те, кто не мог забраться наверх, все равно в луже страховали товарищей.

  На этом этапе пропал Перов со своим товарищем. Исчез. Их не стало.

  После кошмара луж вновь альпинистские горки. На ней у девушки из 806 взвода, он догнал нас, случилась судорога, гнули ступню ей все, кто оказался рядом.

  Девять километров. У кроссовка нашего бойца полностью отвалилась подошва. Но он продолжал идти по трассе в одном. К концу девятого километра случился длиннющий переход по узкой яме, наполненной жидкой грязью. Глубина переменная, дно забито брёвнами и шинами, идти можно только «ощупывая впередиидущим товарищем». К этому времени устали уже все, хоть и бодрились. И тогда инструктор 806 взвода, симпатичная девушка с замечательной фигурой, а её в обтягивающей майке и легинсах было прекрасно видно, решила подбодрить коллектив потенциальных героев. Вывалявшись в грязи, она выбралась на бруствер и устроила «грязные танцы». Народ взвыл от нахлынувших чувств. Кино, честное слово, кино!

  Канал с грязью закончился. Впереди пробежка метров на триста и долгожданный понтон! И вот она, та самая последняя горка.

  Канаты.

  Девчонок наверх.

  Муслим, Антон, Лёнька и Юлиана рядом! Я взял Юлиану за руку… и с горки в озеро! Чистая вода, чистая! Берег, пробежка, прыжок, удар по колоколу – ВСЁ! Трасса пройдена. Нас встретили волонтёры и выдали жетоны с надписью: «Гонка Героев». Этот жетон у меня до сих пор в сумке. С волонтёрами нас встретил Перов.

  – А чего вы там так долго возились? – веселился Андрей.

  И я взорвался! Ну, нельзя быть таким эгоистом. Нельзя приводить на гонки женщину, свою женщину, а потом её бросать… Неправильно это. Нехорошо.

  Уезжали мы с гонок вместе с Юлианой почти как родные. Теперь я знал, кто идёт с нами третьей.

  Только на деле оказалось, не третьей… а второй.

  В октябре, когда выкупали тур на Килиманджаро, нас с Юлианой было уже двое, Андрей, сославшись на финансовые проблемы, от поездки отказался. А у меня появилось ощущение, что мне скинули женщину с рук на руки. Как на гонках. Возможно, это не так… «ложечка, конечно, нашлась, но осадок остался».

  Я думал поехать в Африку с кем-нибудь из опытных мужиков, например, с Лёшкой Монастырным или Котом. На крайний случай это мог быть и не опытный альпинист, но хотя бы мужик! Тот же Перов. Но с женщиной… В горы…

  Про горы Юлиана что-то знала. Она большой любитель горных лыж. К тому же, Андрей ей пересказал мою историю подъёма, тогда она загорелась желанием лично забраться на какую-нибудь вершину, разумеется, вместе с Андреем. А тут ещё фильм «Эверест»!

  Но всё это лишь желания! Фантазии… Их реализация – это нечто другое. И чем ближе подходила дата отлёта в Танзанию, тем больше нервничала Юлиана… И все же поехала!

  Кстати или некстати, Юлиана – бабушка, у неё замечательный внук. А я дед. У меня – внучка.

  Собрались в горы дедушка с бабушкой… А Валя дедушку отпустила. С бабушкой. Святая у меня Валя…

  Продолжение в пятницу, 30 сентября.

   См. также текст: часть I, часть III, часть IV, часть V, часть VI

Оцените статью