Килиманджаро. С этого все и начинается… Часть I

Записки афисионадо
2:00. Толком не проснувшись, я нащупал верещащий будильник, и не открывая глаз, набрал на нём Юлиану – договорились, кто первый проснётся, тот звонит другому. «Я не сплю» – бодро откликнулась она. Ну, и зря, а я спал, лететь целые сутки…
Валерий Лаврусь
Начало

 

  2:00. Толком не проснувшись, я нащупал верещащий будильник, и не открывая глаз, набрал на нём Юлиану – договорились, кто первый проснётся, тот звонит другому. «Я не сплю» – бодро откликнулась она. Ну, и зря, а я спал, лететь целые сутки…

  Через полтора часа мы встретились в аэропорту. Тот поразил нас гулкой пустотой и отрешённостью. С ростом доллара и ухудшением отношений с Турцией и Европой, с отказом от курортов Египта наши аэропорты совсем опустели, а ночью так и вовсе обезлюдели. Не работали магазины, не работали кафе, кажется, даже duty free работал только наполовину. Мы пошатались по второму этажу в зоне вылета, не нашли ничего для себя интересного и сели дожидаться посадки.

  В Танзанию, а Килиманджаро расположен в северной части этой страны, на границе с Кенией, мы с Юлианой Морозовой летели турецкими авиалиниями. Через Стамбул.

  От этих Линий мы начиная с ноября не ждали ничего хорошего. Билеты были взяты ещё до инцидента с бомбардировщиком, и до отлёта мы не без основания опасались, что туркам запретят летать в Россию. Всем и навсегда. До последнего дня я не был уверен, что нас отвезут в Стамбул. Но обошлось…

  В 5:00 мы загрузились в самолёт, в 5:30 Boeing 737 Турецких Авиалиний оторвался от взлётно-посадочной полосы аэропорта Внуково, взяв курс на Стамбул. Пока летели, успели и поесть, и поспать… хотя какой поспать, сидя-то?

  В 7:30 стамбульского (на час отстаёт от московского) времени мы прибыли в гигантский аэропорт Стамбула – Ататюрк. До вылета в Килиманджаро оставалось десять часов. Надо было что-то делать. Что-что? В город надо ехать! В Константинополь…

 

Открытка из Константинополя

  С выходом в город, я боялся, у нас тоже будут проблемы… Не покидало ощущение, что, того и гляди, всё полыхнёт настоящим пироксилиновым и тротиловым пламенем. Что тогда будет с русскими туристами, которые окажутся на вражеской территории?!

  Правда, Юлиана, как настоящая женщина, была твердо уверена, что уж с ней-то точно ничего не случится. Ведь она так хочет посмотреть на Босфор! Действительно, что может произойти с русской женщиной в Турции, когда на носу настоящая война?! Ещё до отлёта я пытался ей объяснить, предостеречь, что надо подождать, надо посмотреть… «Я всё про тебя поняла!» – многозначительно с намёком отвечала Юлиана. Я про себя тихо матерился.

  Но почти перед нашим отлётом в Стамбуле прошёл дружеский футбольный матч, и всё обошлось… Глядя на экран телевизора, я думал: «Наверное, нужно рискнуть?» Очень уж хотелось увидеть Святую Софию. Очень. А Юлиана тогда могла бы съездить на мост. И по прибытии в Ататюрк мы-таки поехали в город. Прошли паспортный контроль – визы для россиян Турция не вводила – сели в метро и поехали на станцию Аксарай, на территорию старого Византия.

Византий, Константинополь, Царьград, Стамбул…

  Сюда приходили русские князья прибивать на врата свои щиты, фактически это были печати на торговых договорах, обеспечивающих перемещение товара из Варяга в Греки по Волхову и Днепру через Новгород и Киев.

  Именно отсюда на Русь, а значит и в Россию, пришло православие.

  Отсюда в Московское княжество с последней византийской царевной Софией Палеолог попал двуглавый орёл, и Москва, возомнив о себе (не без оснований), высокомерно объявила себя Третьим Римом, подчёркивая, что де Первый Рим пал… Второй – Константинополь пал, Москва – Рим Третий и «четвёртому не бывати…»

  После падения Византийской империи, после захвата турками Константинополя, у России на долгие пятьсот лет появился серьёзный враг – Османская империя. Да, и сегодня не всё благополучно…

  Именно сюда были устремлены взгляды российских императоров, мечтающих установить контроль над черноморскими проливами. Великая императрица даже внука своего назвала Константином, как бы намекая, где будет у него место царствия.

  Сюда в 1920-м прибыли российские беглецы после поражения в Гражданской войне. Помните фильм «Бег» и генерала Хлудова? Того, который стоял на берегу Чёрного моря и с тоской смотрел туда… на север. В Россию. Это он в Константинополе стоял. Мы так не умеем любить Родину. Или умеем?

  И, наконец… Константинополь – место встречи Европы и Азии. Те самые мосты, на которые так хотела взглянуть Юлиана.

  А ещё фильм «Бриллиантовая рука»… Хотя, нет, там был на самом деле Баку.

В общем и целом – сильно историческое и географическое место.

  От станции метро Аксарай мы пешком направились в сторону площади Султана Ахмета. Накрапывал дождь, дул холодный ветер. Мы попали в какой-то локальный температурный минимум, до нас было плюс пятнадцать, и после обещали замечательную погоду, а к нам Константинополь отнёсся неласково. По дороге перед самой площадью, зайдя в сувенирный магазин, отправили открытки. Там нам их продали вместе с марками, а потом подписанное забрали, с обещанием отослать при случае. Не веря в возможность их отправки, я даже особо подписывать их не стал. Оказался прав.

  Спустившись вниз от магазина, мы, наконец, дошли до площади Султана Ахмета. Или как там говорят: Султанахмет.

  От жадности я много чего напланировал из необходимого посмотреть. И Святую Софию, и Голубую мечеть, и Базилику цистерну, и Топкапы, и Галатский мост, и – это должно было стать сюрпризом для Юлианы – прогулку на катере к Босфорским мостам… От своей идеи поездки на мосты Юлиана отказалась, решив от меня не отрываться: «В следующий раз поеду». Меня это серьёзно порадовало. Начинать большое дело и спорить по мелочам, доказывая свою самостоятельность, было не рационально.

  Но слишком много я хотел вместить в коротких десять часов…

  По факту, нам удалось посмотреть только Софию и Голубую мечеть, сходить пешком на берег Босфора, пообедать в кафе и познакомиться с рыжим наглым стамбульским котом-пиратом, который буквально до нитки обобрал нас, отняв все наши бутерброды. Кстати, турецкий народ, который нам попадался, настроен был куда дружелюбнее, чем кот, временами этот народ переходил даже на русский. Словно и не было никакой войны в Сирии. А, может?.. Хотя, нет… Всё есть. И всё было, но оставим грустную тему и вернёмся к вечному…

  София меня поразила! Я знал – в Софии присутствует диссонанс между её внешним обликом – практически груда камней, контрфорсы только усугубляют нелепости строения – и божественным величием, которое внезапно открывается посетителю изнутри. Но то знания…

  Велика оказалась Великая София, велика и исторична! Она же успела побывать и православным храмом, и мусульманской мечетью, и теперь принимала посетителей всего мира в качестве мирового музея. Но музей-то она музей… а душу не обманешь, атмосфера одного из главнейших православных храмов осталась… И это для меня было очень важно!

Фото 1(1).jpg

  Как Великая София велика, так Голубая мечеть изнутри голуба. Внешне она выглядит более изящно, чем София, но внутреннее содержание, по моему мнению, проигрывает главному храму Константинополя, как в величии, так и в эстетике, хотя в последнем мечеть «обвинять» нельзя, в исламе наложен запрет на изображение Бога, и посему она изукрашена только коричнево-голубым растительным орнаментом и золотыми надписями. Вход в Голубую мечеть свободный, частично ограничивается на время намаза, требует от посетителей отсутствия обуви на ногах, а от женщин — покрытой головы. В остальном никаких ограничений.

  К Босфору мы отправились уже после обеда в кафе, где познакомились с не в меру разговорчивым официантом. Он активно выражал солидарность русскому туризму, сокрушался о последствиях разрыва отношений и не преминул попытаться нам впарить магниты. «На пятнадцать процентов дешевле! Ни у кого такой цены нет!» Турки остаются турками, чтобы не происходило.

  Босфор предстал пред нами ветреным, волнующимся, ярко-синим и… прозрачным. К вечеру погода наконец-то разгулялась, и нам удалось полюбоваться на мост и азиатский берег. За этот пролив ломали копья министерства иностранных дел России, Великобритании, Франции и, конечно, Турции. А когда слов не хватало, начинали говорить пушки… И было это не раз и не два.

  Возле Босфора – парк. Более всего поражает, что в нем гнездятся – вы не поверите – попугаи! Ну и ещё аисты. Много аистов и много попугаев. Они летают, курлыкают, щёлкают клювами, мяукают. Чтобы не происходило, как бы не обстояли дела у человеков, чтобы не писали друг другу МИДы… птицам во все века некогда. Весной надо играть свадьбы и обзаводиться птенцами, летом выкармливать и растить их, осенью мигрировать в тёплые края, зимой делить места отдыха с миллионами других таких же, готовясь к обратному перелёту, и опять свадьбы… И всё по кругу.

  На счёт свадеб. Мы прошли мимо турецкой свадьбы. Самой турецкой и аутентичной и в ней была борода жениха, в остальном обыкновенная европейская свадьба. Турки похожи на нас, они так же стремятся быть настоящими европейцами, но их тоже не берут в Европу. Это накладывает отпечаток и на город, и на страну, и на население. И на нас.

  К четырём мы вернулись в аэропорт и точно по расписанию, в положенное время, вылетели на Килиманджаро.

  Нам удалось посетить Константинополь, и я это посчитал хорошим знаком. Очень хорошим знаком. Нужно будет как-нибудь прилететь сюда с Валей, показать Великую Софию, такое в жизни пропускать нельзя.

  А пока на семь часов можно было расслабиться. Юлиана, вставив беруши, привалилась ко мне на плечо и отключилась. Я поглядывал на неё и думал… Странная женщина, ей-богу… Как она решилась идти в горы? Я-то ладно… А она? Не понимаю… И ведь это не просто горы. Это же ещё Африка!

Африка

 

Маленькие дети,

Ни за что на свете,

Не ходите, дети, в Африку гулять,

В Африке акулы, в Африке гориллы,

В Африке большие злые крокодилы…

К. Чуковский, «Бармалей»

 

  Представьте: прилетаете вы в Африку, в первый раз прилетаете, ночью прилетаете… Представили? А вас никто не встречает! Страшно?

  В 1:40 рейс из Стамбула приземлился в аэропорту Килиманджаро.

  Национальный парк Килиманджаро из-за своей знаменитой горы имеет собственный аэропорт, расположенный между двумя небольшими городами Аруши и Моши. Гостиница у нас забронирована в Моши. После двадцати трёх часов перелёта, перед выходом на гору мы хотели сутки отдохнуть.

  Таможня.

       Паспортный контроль.

                   Фотография.

                          Отпечатки пальцев.

                                            50 долларов.

                                                    Виза!

  На выдаче багажа мы получили два своих баула рюкзаков, нет… два рюкзака баулов, нет… один баул и один рюкзак по двадцать килограммов каждый, вышли в душную африканскую ночь и не обнаружили заветной таблички…

  – Кого ищем? – поинтересовался здоровенный чёрный дядька в белой рубашке, чёрных брюках и начищенных чёрных ботинках (на английском, поинтересовался).

  Я сказал.

  – Да, ладно! – улыбнулся дядька, а вместе с ним заулыбались и закивали другие такие же чёрные дядьки в белых рубашках, чёрных брюках и начищенных чёрных ботинках.

  – Тут даже из Моши никого нет.

  Улыбаясь, они специально демонстрировали свои замечательные белые зубы. Белые зубы, белые белки глаз, белые рубашки, чёрная кожа, брюки и начищенные чёрные ботинки. Юлиана, которая зачем-то выловила грузчика («Я думала, это нас встречают…»), стояла рядом, заворожённо, не отрываясь, глядела на эти замечательные зубы и лихорадочно соображала, где и когда нас начнут кушать, прямо здесь или отвезут в саванну?

  – А почём у нас будет до Моши, до отеля «Ашанти»?

  – Пятьдесят баксов, – ткнул африканец пальцем в наклеенную бумажку на стекле аэропорта.

  Раз написано и наклеено, торговаться смысла – нет.

  – Поехали, – кивнул я.

  Уже в автомобиле, а ехать до Моши пятьдесят километров, я попытался установить контакт с гостиницей, Юлиана тем временем писала в Москву менеджерам «7 Вершин» проклятие.

  – Ду ю спик рашн? – вопрошал я в трубку человеку из «Ашанти», нам было обещано, что персонал разговаривает по-русски.

  – Йес.

  – Вы ждёте Лавруся и Морозову?

  – Э-э-э… Спик инглиш плиз…

  Но что точно порадовало – они действительно нас ждали, именно нас! И это было здорово, учитывая, что времени около трёх ночи местного, его же московского.

  По приезду портье забрал наши рюкзаки и баулы, поместил нас на второй этаж, но уже через пять минут позвал меня к телефону. Звонил менеджер принимающей туристической фирмы «Altezza Travel» — Дмитрий (дошло-таки проклятие Юлианы!). Дмитрий каялся, посыпал пеплом голову и клялся завтра же оплатить нам такси и выходной день в гостинице. «Это наш косяк» – оправдывался он. «Это не Москва виновата…» Мы всех поняли и простили, на всё согласились и упали спать.

  А в голове всё бежала и бежала взлётная полоса, и гудели, не смолкая, авиационные двигатели. Так вот, сутками летать. Летать с утками…Лета…



  
См. также текст: часть II, часть III, часть IV, часть V, часть VI

Оцените статью