Это был просто потрясающий отпуск

Записки афисионадо

       Мы отдыхали на острове Искья. Что это за место такое? Очень маленький вулканический остров. Фактически - вулкан, который был когда-то действующим. Он поднялся из моря много-много веков назад. Искья находится недалеко от Италии. И вечером оттуда хорошо видны огни Неаполя.

 

       Мы отдыхали на острове Искья. Что это за место такое? Очень маленький вулканический остров. Фактически — вулкан, который был когда-то действующим. Он поднялся из моря много-много веков назад. Искья находится недалеко от Италии. И вечером оттуда хорошо видны огни Неаполя. Сам по себе остров небольшой – на машине за 45 минут можно без проблем объехать. Но достопримечательности и природа – просто поражают. Начиная от скал, которые остались от вулкана, до дико буйной растительности. Но все по порядку…
      Во-первых, хочется отметить минеральные источники довольно-таки хитрого образования. У нас подобные источники, расположенные, например, в Кисловодске и Пятигорске, – это пресная вода, которая идет из недр земли, вбирая в себя минералы. Здесь иначе. Тело вулкана имеет много трещин, в т.ч. под водой. Через них он вбирает в себя морскую воду, которая проходит через высокую температуру (на глубине 60-80 метров она достаточно высока), испаряется, поднимается наверх, остывает, образуя горячие минеральные источники. При выходе на поверхность земли их средняя температура — 120 градусов. Итальянцы, будучи предприимчивыми людьми, соорудили бассейны, в которых вода остывает, и люди получают удовольствие, купаясь в них. Другие минеральные источники природные — Нитроди – пресная вода, прошедшая через недра земли и вобравшая в себя практически всю таблицу Менделеева, она очень полезна, по типу Боржоми, Нарзана.
      Говоря о вулканах, нельзя не сказать про Везувий — единственный действующий вулкан южной части континентальной Европы, который находится всего километрах в 15-ти от центра Неаполя, соседствующего с островом Искья. Известно, что Везувий просыпается примерно раз в 60 лет. Последнее извержение произошло в 1944 году, когда один из лавовых потоков разрушил селения Сан-Себастьяно, Масса и Оттавиано. Погибло 57 человек. Высота фонтана лавы из центрального кратера достигла 800 м, а колонна вулканического пепла поднялась до 9000 м. Если прикинуть, в ближайшие несколько лет Везувий снова проснется. И что он натворит, – трудно себе представить. Учитывая все вышесказанное, просто поражает равнодушие, спокойствие или, если можно так сказать, пофигизм итальянцев! Они строят дома, производственные, сельскохозяйственные сооружения не то что у подножия этого вулкана, а даже на его склонах! Люди прекрасно понимают, чем это грозит, но все равно продолжают жить своей жизнью, наплевав на рок, судьбу и стихию, которая может в любой момент настигнуть.
      В этом отношении повезло жителям Сорренто, от Везувия город закрывает огромный горный хребет, поэтому местные жители могут наблюдать извержения только издалека. Их, конечно, тоже слегка потряхивает, но не вредит ни людям, ни самому городу, который благополучно существует уже много-много веков. Здесь мы тоже успели побывать. Думаю, это место хорошо известно тем, кто застал советские время, когда в новогоднюю ночь транслировались итальянские концерты. Это была своеобразная традиция – включить, после салатика, телевизор и посмотреть на итальянцев. Примечательно, что в Сорренто по-прежнему проводятся фестивали, концерты, на которые приезжают люди из Италии и других стран. Едем дальше…
     Салерно. Красивый город. Между ним и Сорренто расположился маленький, но очень уж уникальный городишка, в котором, как ласточкины гнезда, налеплены по всей горе дома. Любоваться природой здесь можно бесконечно: высокие горы, серпантины – безумно красиво.
      Еще одно уникальное местечко – остров Капри. Когда-то давно от материковой части (от сапога) откололся огромный кусок, сдвинувшийся в море почти на пять километров, – это и есть Капри, который справедливо считается одним из самых красивых мест на всем земном шаре. Вообще Капри – сплошная легенда. Есть такой миф, якобы бедная девушка влюбилась в богатого парня, которого звали Везувий. Семья девушки воспротивилась свадьбе, поэтому она с горя бросилась в море и превратилась в остров (Капри). Парень же от горя окаменел и превратился в вулкан, который до сих пор не может прийти в себя и время от времени извергается гневом и отчаянием. А рядом с островом находится знаменитый Голубой грот, который, по легенде, был прибежищем сирен, искушавших еще самого Одиссея: богиня Цирцея рассказала Одиссею об острове, на котором живут женщины-птицы, своими прекрасными голосами заманивающие моряков на верную гибель. Тогда Одиссей залепил своим спутникам уши воском, а себя велел привязать к мачте и оказался первым человеком, который, услышав пение, остался жив. Сирены в отчаянии бросились в море и превратились в скалы. Такова история  Капри. На самом деле, уникальность Капри в чистоте и цвете моря – оно ярко синего цвета, такого я еще нигде не видел. Кроме того, Капри – «любимчик» богатых людей: здесь наш дедушка Ленин побывал, Горький, много иных. Построил себе виллу Арнольд Шварценеггер, а по соседству с ним и Альпачино.
      Еще одно необычное место — малюсенький островочек, расположенные недалеко от Искья. Издалека он выглядит как обломок вулкана. Это остров-крепость – очень высокий, метров под 300. Здесь стоит замок древнего итальянского рода, который, к большому сожалению, уже не существует. И сейчас, как говорят местные, там живут самые выгодные во всем мире женихи, а потому девушки туда постоянно ходят гулять. Остров принадлежит двум братьям адвокатам, которым сейчас уже по 86 лет, и они ни разу не были женаты – в этом и заключается их выгодность – можно очень быстро стать вдовой и получить в наследство реальную недвижимость.
      Хочется сказать несколько слов и про самих итальянцев. Это приятные, гостеприимные и общительные люди. Меньше чем за неделю нам удалось встретить много близких по духу людей. В первую очередь, конечно, из сигарного сообщества. Как я их нашел? Конечно, по запаху. Как-то вечером, гуляя вместе с семьей по улице, я услышал такой родной аромат сигар. Мы шли именно на этот запах. Шли-шли-шли и пришли на перекресток, где, во-первых, расположена прекрасная кондитерская с огромным выбором пирожных, мороженного – чего там только нет. А через улицу – красивый сигарный бутик, прекрасно оформленный, с богатейшим выбором сигар. Ребята там все очень приветливые и радушные. Познакомились, поговорили, спросил про региональные сигары и тут же мне был представлен полный ассортимент. Но выбрал я ту, которую они посоветовали, сказав, что она самая лучшая и самая интересная. И практически каждый вечер я выгонял своих дам на шоппинг или в кондитерскую, чтобы провести вечер с любителями сигар, которые приходили сюда, наверное, со всей округи. Встречи эти выглядят примерно так: чашечка кофе или что-то покрепче и сидят курят. Многие даже не приносят сигары с собой, потому что покупают их в бутике. Но интересен не только сам процесс сигарокурения, общения, а еще и то, что взору сигарщиков открывается улица, на которой происходит настоящее дефиле. Как раньше в наших деревнях и городах, еще в дореволюционные времена: дамы и кавалеры одевались и выходили на променад – здесь то же самое. Я уже запоминал на лица пары и компашки, которые там дефилировали. Сама улочка не большая — минут 20 пешком. И каждый день по ней все гуляют, здороваются друг с другом, общаются. И сигарный контингент сидит и за всем этим наблюдает, тоже здороваются – это забавно.
      Кстати, на маленьком острове есть свой сигарный клуб. Не знал я об этом сначала, но, придя в один из вечеров и не обнаружив никого из своих коллег, зашел в бутик, где проходила презентация новой сигары, на которой было много гостей и фотографов. Я не хотел идти, но меня силком затащили, угостили шампанским, сигарой и познакомили с президентом Искийского сигарного клуба, который, если я не ошибаюсь, капитан полиции этого города. С теми, с кем успели пообщаться, мы обменялись визитками, я пригласил их в Москву. Может быть, удастся провести совместное заседание с Московским сигарным клубом.
      Еще одно приятное знакомство произошло, можно сказать, совершенно случайно. Весь день мы были на ногах. Очень устали. Едва добрались, — надо идти искать ресторан для обеда. Буквально в 50-ти метрах от отеля наткнулись на точку, где в окнах были выставлены рисунки Андрея Бильджо – его Петрович, в свое время очень популярный у нас. И русскими буквами написано: «Заходите в самый классный ресторан, здесь прекрасная кухня и все меню на русском». Мою усталость – как рукой сняло. Мы зашли и познакомились с семьей Джованни, которая держит этот ресторан. Готовят здесь сами хозяева — какие там вкусные блюда подают! Кролик по-искийски, спагетти-помадоре… И действительно все меню на русском языке с очень оригинальными фразами, например: «Берите этот суп. Он сделан из различных морских гадов, безумно вкусный и лучше под водочку». Как рассказал мне Джованни, Андрей Бильжо оказался на этом острове больше 10 лет назад. У него день рождения летом, а мне кажется, что такие люди немного обижены, потому что все разъезжаются, друзей рядом нет, приглашать некого, а те, кто приезжает, дарят малополезные вещи. И Андрей решил, что больше не будет так отмечать, и уехал в Италию. И познакомился с этими удивительными людьми. Хозяин ресторана, помимо того, что прекрасно готовит, делает восхитительное вино, еще и рисует картины, стоит отметить, что очень даже красивые. И уже 10 лет подряд Андрей Бильжо приезжает именно сюда. В этом же ресторане побывали Кончаловский, Башаров, фигуристка Петрова и многие другие известные личности.
     Андрей, кстати, уговорил Джованни приезжать в Москву, когда в Италии заканчивается туристический сезон. И в ресторане «Петрович», который принадлежит А. Бильжо, Джованни готовит. И это ему очень нравится. Например, кролик по-искийсски, о котором я уже упоминал, – очень вкусен, но мал: искийские кролики маленькие, им приходится много бегать по горам, поэтому они поджарые, мяса в них практически нет. И Джованни шутя, говорит, что очень любит русских кроликов, потому что они чернобыльские и из них получается большое блюдо.
      Это все, что я видел в Италии. Двух недель оказалось мало. Но я обязательно поеду сюда снова. Потому что люди, с которыми мне довелось познакомиться, очень интересные, с ними хочется общаться. Прекрасный климат, погода, еда… Побывав здесь, начинаешь понимать, что московская итальянская кухня – совсем другая, итальянская по-московски. А с возрастом хочется настоящего. 

       Сергей Шестернин,
       вице-президент МСК,
       специально для Сигарного портала


Оцените статью