Как лодку назовете, так она и поплывет…

Записки афисионадо

В августе 1898 года в Вене скончался миллионер Лазарь Гофшнейдер, оставивший своим потомкам гигантское по тем временам состояние в 2 млн. А когда-то Лейзор Гофшнейдер был бедным латочником (от слова «латать», «чинить одежду») и жил в крайней бедности в Ялте. Он сидел на местном базаре под открытым небом и чинил разную ветошь, получая сущие гроши за свою работу.

Однажды с ним произошел случай, изменивший его судьбу. О нем заговорил весь юг, а Лейзор из ничтожного портного превратился в богатого и всеми уважаемого человека.

В конце 60-х гг. XIX века проездом из Ливадии в Ялте остановился император Александр II. Выходя из кареты, государь зацепился полой сюртука за крыло экипажа, нижняя пуговица сюртука оторвалась и со звоном упала на мостовую под коляску. Государь оправил руками сюртук и хотел было проследовать к саду графа Мордвинова, как вдруг, откуда ни возьмись, какой-то бедно одетый еврей бросился под коляску, достал пуговицу императора и, догнав уходящего государя, на ломанном русском обратился к нему с просьбой дозволить ему пришить пуговицу.

Находчивость бедняка понравилась государю, и он дал свое любезное соблаговоление. В одно мгновение пуговица была пришита, а неизвестный портной, воткнув иголку за лацкан своего продранного лапсердака, поднял с земли шапку, которую сбросил с головы, подходя к императору, и, низко кланяясь, хотел было удалиться.

— Куда же ты? А за работу?

— Покорно благодарю, Ваше императорское величество! Я так счастлив теперь, что ничего, ничего мне не нужно. Вот только разве вывеску…

— Какую тебе вывеску?

— Такую, значит, чтобы на ней было написано: «Лейзор Хаимович Гофшнейдер, портной Его императорского величества». Больше мне ничего не нужно!..

Государь, поняв смысл просьбы Гофшнейдера, весело рассмеялся. И разрешил. Через две недели на набережной Ялты над одним из домов красовалась вывеска, гласившая: «Вновь открыта мастерская портного Его Императорского Величества Лазаря Гофшнейдера». Получив звание царского портного, Гофшнейдер стал, как говорили тогда купцы, ломать дела. Вместо того чтобы заняться портняжным ремеслом, он вскоре открыл большой гастрономический и бакалейные магазины, табачную лавку, купил дом, но мастерскую не закрывал, хотя нужды в ней и не испытывал.

— Пусть эта мастерская послужит фамильным памятником для моих детей, — говаривал не раз Гофшнейдер, указывая на вывеску. Умер он в окружении любящих его жены и детей в весьма преклонном возрасте.

Вывеска и дом Лазаря Гофшнейдера не сохранились. А вот производимые его мануфактурой сигарные гильотины можно найти у коллекционеров. Или, например, в первом российском «Музее сигар», который открывает свои двери в начале октября в Санкт-Петербурге. Приходите и вы! А посмотреть есть на что. С меня — истории об экспонатах.

Дмитрий Друца,

специально для Сигарного портала



Оцените статью