Выбрать коньяк для РСС оказалось непросто

Ремарки
Слепая дегустация трех коньяков, претендующих на право быть официальными напитками Российского сигарного союза, расколола Московский сигарный клуб по голосам ровно пополам. Будем надеяться, что дальше к ним прибавятся голоса товарищей из других клубов, и победитель выявится.
Слепая дегустация трех коньяков, претендующих на право быть официальными напитками Российского сигарного союза, расколола Московский сигарный клуб по голосам ровно пополам. Будем надеяться, что дальше к ним прибавятся голоса товарищей из других клубов, и победитель выявится. 
  Было это так: как и положено на слепых дегустациях, Андрей Лоскутов вынес три завернутых в фольгу бутылки, дальше мы изучили и обсудили, шаг за шагом, первый образец, второй и третий. О производителе и о классификации напитка не знали ровно ничего (и, кстати, не узнали). Более того, это была не вертикальная дегустация – то есть не было никакой гарантии, что образец № 1 самый молодой из всех, а № 3 самый выдержанный. Хотя сейчас все сами поймете.
  Итак, № 1. 
  Вячеслав Кирсанов: коньяк молодой, российский, лишняя спиртовость, запах сильный, букет разбалансированный. 
  Дмитрий Рыковсков: не Франция, не Грузия. Вкус мягкий, до уровня сигарного клуба не дотягивает. 
  Катя Берг: вкусно, но бывало лучше. 
  Андрей Левченко: резкий, спиртовый, молодой, с химическим оттенком. 
  Моя оценка: спирт – это плохо, нос сильный, абрикосовый с миндалем аромат – это хорошо; в целом легкий, сухой, с сигарой – разве что с очень некрепкой. 
  № 2. 
  Кирсанов: это зерновой спирт, что ли; абсолютно деревянный вкус.
  Виктор Саврасов: это не клубный коньяк. 
  Рыковсков: невыразительно, аромат не впечатляет. 
  Берг: спирт, совсем плохо, протестую. 
  Виктор Несмиянов: второй образец ароматнее первого, спирта меньше, обволакивает рот, что-то от Фанагории. 
  Моя оценка: нос жженого сахара, рот – кислота со сладостью, напоминающая о первом образце, но переходит эта сладость в сильную горечь, сигару этот напиток просто убивает, неинтересно. 
  № 3. 
  Кирсанов: вот это нос взрослого коньяка, сбалансированная работа, нет избыточной сладости, это лидер. 
  Несмиянов: собранный, цельный аромат, карамели не так много, как в № 2, с сигарой дружит. 
  Рыковсков: карамельность излишняя. 
  Берг: это пить могу, не отталкивает. 
  Несмиянов: все равно резкий и спиртовой. 
  Кузнецов: аромат слабее двух прочих, а вот вкус приятен. 
  Моя оценка: спирта нет, но жженая карамель есть, это советский стиль. Очень слабый нос. Рот: снова тот абрикосово-миндальный вкус, что и в № 1, то есть все-таки это один производитель. Этот абрикос – находка, он почти ликерный, сладость здесь лишняя, зато она хорошо дружит с сигарой. 
  Как вы можете догадаться, голосование поделило нас между 1-м и 3-м образцом. За разделом этим стоят два вкуса, европейский (более сухой) и наш, с той самой карамелью. А дальше наши коллеги из прочих клубов скажут свое слово и все решат там, где мы запутались. 
   Дмитрий Косырев


   p.s. Совет коллегам из других клубов, где будут выборные дегустации: не торопитесь, дайте коньяку продышаться. Мы заметили, что по ходу тестинга каждый из уже продегустированных коньяков улучшал свою органолептику. Не торопитесь!
7323924d-0022-4990-a89d-995a1e733cf0.JPG
Оцените статью