Актер, знакомый с детства

Ремарки
В Советском союзе не было, наверное, ни одного ребенка, который не знал бы голос Анатолия Папанова – им говорил волк в мультфильме «Ну, погоди!». А также тигр Шерхан, Водяной. И дальше ставлю многоточие…

Вырастая, мы знакомились с другими его ролями. Цитаты героев Папанова улетали в народ: «Бить буду больно, но аккуратно», «У тебя ничего нет, ты – голодранец», «Хаа-ааамы!»… Были в творческой биографии актера и серьезные роли – например, генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые».

Народный артист СССР Анатолий Папанов родился 31 октября 1922 года в Вязьме. Отец был военным и служил на железнодорожной станции, участвовал в театральной самодеятельности. Мать работала модисткой.

В 1930 году семья переехала в Москву. После окончания школы Анатолий трудился в ремонтных мастерских Второго шарикоподшипникового завода. С 17 лет занимался в театральной студии в ДК завода «Каучук». Снимался в массовках фильмов о Ленине.

12 августа 1941 года его направлен в запасной стрелковый полк. В декабре 1941 за самоволку Папанова вместе с другом военный трибунал приговорил к шести годам заключения, но в январе 1942-го Анатолия отправили на фронт. В марте того же года под Харьковом он был тяжело ранен в ногу и комиссован. Так и осталась у него инвалидность третьей группы, несколько лет ходил с тростью.

В 1943 году поступил в ГИТИС на курс Василия и Марии Орловых. Там познакомился со своей женой Надеждой Каратаевой. После окончания учебы молодая семья поехала в Клайпеду – создавать новый русский драматический театр.

В 1948 году Анатолия Папанова пригласили в московский театр Сатиры, в котором он играл до конца жизни, почти 40 лет. Многие спектакли театра записаны на пленку. Анатолия Дмитриевича можно увидеть в «Маленьких комедиях большого дома», «Ревизоре», «Гнезде глухаря» и мн. др.

Большинству зрителей Папанов знаком по кинофильмам. В 1961 году в комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда» он исполнил роль Крохалева и несколько эпизодических – вождя, спортсмена, актера. О нем заговорили как об актере острохарактерном. Роль генерала Серпилина в фильме «Живые и мертвые» режиссера Александра Столпера открыла А. Папанову новые творческие горизонты. Актер был награжден Государственной премией, а автор романа Константин Симонов сказал, что именно так и должен выглядеть его герой.

Папанов замечательно сыграл ветерана в фильме Андрея Смирнова «Белорусский вокзал». Сцену, где он с однополчанами поет песню «Здесь птицы не поют», невозможно смотреть без слез.

Свою последнюю роль в кино Анатолий Папанов сыграл в фильме Александра Прошкина «Холодное лето 53-го». Его герой – политзаключенный Копалыч – погибает в схватке с амнистированными уголовниками. Свою работу А. Папанов на экране так и не увидел – он скоропостижно скончался в августе 1987 года. Последнюю роль актера озвучивал Игорь Ефимов.

Фильмография Папанова огромна. Особо отмечу фильмы «Приходите завтра», «Дети Дон Кихота», «Служили два товарища», «Плохой хороший человек», «Отцы и деды», «Время желаний».

Анатолий Папанов был однолюбом, прекрасным семьянином. Его жена – актриса театра сатиры Надежда Каратаева – прожила долгую жизнь (1924-2019). Их дочь – Елена Папанова – продолжила актерскую династию: окончила ГИТИС и играла в театре им. Ермоловой.

Марина Кравченко