Женевский заговор окрысившихся

Записки афисионадо

Сенсация возникает строчке этак на 35-й статьи с ресурса tobaccoreporter.com. И сенсация эта – цифра. 1,3 миллиарда человек в мире – «пользователи табака».

Мы помним цифру в 900 миллионов курильщиков, когда международная индустрия табачного контроля только начинала разворачиваться. Курящие ряды выросли до 1 миллиарда лет через 10 после ее мощных усилий. Совсем, вроде бы, недавно состоялась новая сенсация: даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала, что нас уже не один миллиард, а 1,1. С этими светлыми чувствами антитабачная команда и готовилась открыть нынешнюю, 9-ю конференцию РКБТ в Женеве (даты проведения – 8-13 ноября). РКБТ – это Рамочная конвенция по борьбе с табаком, незаконное дитя ВОЗ со своим отдельным финансированием.

Но тем временем откуда-то взялось 1,3 миллиарда. Тут выясняется, что автор имеет в виду сумму просто курящих и всяческих вейперов и прочих потребителей новых средств доставки. И сам он – виднейший персонаж из лагеря этих «уменьшителей вреда», он автор множества исследований насчет того, правда ли, что новые методы тоже ужасно вредны (спойлер: нет, они практически вообще не вредны) и какие тут должны быть стандарты. Зовут автора Судханшу Патвардхан, он британец индийского происхождения.

Вейперская пропаганда очень похожа на китайскую государственную – повторяет одни и те же тезисы снова и снова, хотя авторы вроде как разные. Вот и Патвардхан снова заводит стандартную песню насчет гибнущих от дымящейся сигареты миллионах, которые жили бы, если бы перешли на новые средства. И, вроде бы, ничего нового нет и в его оценке той самой предстоящей конференции в Женеве (а пишет он, собственно, как раз о ней). Но бывают старые мысли, которые вдруг начинают хорошо звучать в новой ситуации.

Патвардхан предсказуемо сравнивает две женевские конференции, и обе вроде бы одинаковы – собирают представителей стран, подписавших две в сущности похожие рамочные конвенции ООН. Обе конвенции подписал почти весь мир. Одна – очередная климатическая бодяга, вторая – вот эта самая РКБТ. И вот вам разница: в первой, проходящей очно и открыто, участвуют все заинтересованные стороны, включая компании, предлагающие новые способы производства энергии. Участвуют и, скажем так, конечные потребители – просто жители планеты, правда, представленные сонмом неправительственных гретатунбергов. Но в целом участвуют все, шумно и бурно.

И вот антитабачная конференция, где все ровно наоборот. Проходит в режиме видео, секретно, 1,3 миллиарда потребителей табака не участвуют и не представлены никем, а тихо переговариваются одни лишь люди, размышляющие, как бы эти 1,3 миллиарда человек все-таки заставить не курить. То есть к госчиновникам, подключающимся к этой штуке, допустили лишь активистов, благодаря идиотизму которых дело с тех самых 900 миллионов дошло до известно чего.

И дальше наш индобританец повторяет уже давно затасканную идею насчет того, что вот борьба за зеленую планету возглавляется активными инноваторами, которые что-то предлагают взамен не нравящейся им нормальной энергетики. А борьба с табаком замкнулась в кругах медиков, которые ничего не предлагают, кроме своих таблеток и ужесточения репрессий. Хотя всем давно ясно, что их стратегия – фармпрепараты вместо табака – провалилась везде. Люди этого не хотят. И вот вам результат, те самые 1,3 миллиарда, то есть автор фактически признает, что вейперы – это те же курильщики, которые напрасно думали, что нашли спасение от запретного давления на обычный табак. Вывод: начните разговор с инноваторами, придумавшими все эти вейпы и прочее, и всем полегчает. И подключите к разговору обычные табачные компании, тем более что каждая из них делает и продает и инновационные продукты тоже. А сумасшедшие активисты пусть отдохнут в сторонке, хотя с ними надо бы совсем по-другому.

Идея-то затасканная, но она светится новым пламенем на фоне такого же тупика по части запретов на все мыслимое в борьбе с известным нам вирусом. Только неделю назад я опубликовал предыдущую колонку, где размышлял над публицистикой Дмитрия Анатольевича Медведева по поводу того, надо ли людей насильственно вакцинировать. Потому что их давили-давили идиотскими запретами на все мыслимое, а они ответили на это ассиметрично: массовым отказом от вакцинации, когда вакцина появилась.

И там есть вот какое мое наблюдение за логикой людей типа Медведева: «Просто так получается, что если ты, политик, эти права – те, какими они в данный момент людям видятся – не уважаешь, то у тебя ничего не получается. Точнее, получается катастрофа. Как в нашем пандемическом случае: сначала людей по всему миру потрясли (как в случае борьбы с курением) мерами, которые выглядят немыслимыми, разрушительными, да еще и бесполезными – одни маски, как символ этого бреда, чего стоят. А затем эти люди отреагировали самоубийственным образом: массовым отказом от вакцинации. И вот деятели типа Медведева говорят (с миллионом вздохов и оговорок): ну, тогда степень насилия надо бы увеличить…».

Так вот, не надо быть идеологом вейперского движения, чтобы предсказать логику поведения вот этой команды, которая устраивает глобальную перекличку по видео в Женеве. Они загнали сами себя в тупик и окрысились на весь мир. И они, с оговорками или без, заняты в сущности, одним: прежнее множество репрессий и нагромождение насилия у них провалились, но ничего кроме увеличения степени насилия они предложить не могут.

Что в итоге получается: санитарные ведомства и прочие «спасители жизней» оказались, в каждом отдельном государстве, на войне не только с народом, а и с коллегами по разным правительствам. Все видят, что эти санитары только и умеют, что предлагать нечто, вызывающее массовую ярость. Все понимают, что исполнять эти репрессии должны люди, делать этого не желающие. Все знают, что народы и без того на грани взрыва из-за всяких «ограничительных мер», как их вежливо называют. А тут эти, окрысившиеся, виртуально возвращаются из своей виртуальной Женевы и требуют от других ведомств нового зажима гаек. Нормальная реакция на это: ребята, еще только вас тут не хватало.

…Кстати: как бы секретно ни шли женевские заседания, вейперская агентура на них прорвалась, живьем или хаком. И вела отчет о том, что на самом деле все участники там серьезно переругались. А это даже важнее, чем итоговый документ этого безобразного действа.

 

Оцените статью