Напомню о моей давней переписке с англичанином Фрэнком Дэвисом, пока он был жив. Этот замечательный человек по случайности стал центром притяжения для всех защитников курящих во всем мире, они ежедневно паслись на его сайте. И я тогда высказал мысль: к сожалению, нельзя надеяться на какой-то изолированный развал антитабачного лобби. Чтобы его победить, нужна тотальная революция (то есть разрушение) всего Запада, поскольку медицинское лобби там – один из эпицентров зла, вместе с информационным и прочими лобби. По сути, это один из инструментов уничтожения всего современного человеческого общества, везде.
То есть без демонтажа всей конструкции – назовем ее либеральной, левой, глобалистской – не обойтись. Кстати, коллеги тогда меня с огорчением поддержали.
Сегодня в очередной раз оказалось, что я был прав, и – демонтаж начался. Или попытка такового (вторая, второе пришествие Трампа). И остается посмотреть, что уже сделано в США по «медицинской части» и угадать, что будет дальше.
Итак, Трамп-2. Давайте вспомним, какие у меня были ожидания от первого срока этого президента. Завышенные, понятное дело. Но для них были основания. В том числе потому, что другая, нормальная, трампистская Америка – это люди, которые курят.
И вот сегодня мы читаем (заново): Трамп – президент курильщиков. Это вообще-то название длинной статьи, с элементами занудной рекламы каких-то никотиновых сосалок типа снюса. Но хорошие факты в ней есть. Первое: если раньше курильщики были скорее демократами…
Стоп, а как насчет южных и центральных штатов, электоральной базы республиканцев, где до сих пор курящие и люди вокруг них дышат чуть свободнее? Но неважно. Важно то, что только что вышло исследование, согласно которому 56% курильщиков и вейперов голосовали за Дональда, а его кампанию, среди прочих, финансировала Reynolds American.
Второе: известный и открытый любитель никотина во всех видах – не Трамп, но главный пропагандист страны Такер Карлсон (его цитата: «почему они так ненавидят никотин? Потому что никотин освобождает ваш ум»). И третье: министр здравоохранения Роберт Кеннеди тоже такой же, хотя и тут без продвижения автором статьи снюса не обошлось.
Что-то знакомое? Помнится, были большие надежды на вице-президента Майкла Пенса, который в бытность свою публицистом написал, что «табак никого не убивает». Ну и где теперь Пенс, предавший раньше Трампа… И в целом в первый срок Трампа не сработало почти ничего, на что надеялись нормальные американцы.
Что будет теперь?
А теперь происходит то самое, о чем я дискутировал с командой Фрэнка Дэвиса. Начался демонтаж всей империи зла, в том числе долгожданный погром медицинского лобби, в США и, будем надеяться, везде. Против назначения Кеннеди боролись всерьез, но вот вам фотография: он приносит присягу на фоне портрета Святого Рональда (Рейгана). А материал с этой иллюстрацией рассказывает о том, что среди первых шагов Роберта было увольнение 5200 работников минздрава, и такой же погром в службе эпидемической разведки – есть такая. И это только начало.
Завидно, да? Разгром минздрава – да это же праздник какой-то. Хотя первая и очевидная мишень – не антитабачные маньяки, а те, кто устроил борьбу с коронавирусом. Табак же сидит тихо и ждет сбычи логичных мечт – типа того, что если ломаешь систему (как я и предсказал), то и частности валятся, как косточки домино. И вообще, когда идеология трампистской революции — в уничтожении тоталитарного государства, которое ведет себя как няня при несмышленышах, то прочее приложится.
Или проще: достаточно расшатать эту трубу, как плохим людям будет уже не до частностей. И та же логика применима к обещанному и сбывшемуся выходу США из ВОЗ, верно? Но отметим, что в Рамочной конвенции по борьбе с табаком США и так не участвовали. Так что пока что мы можем только констатировать: медицинское лобби в обороне и в панике.
И все же – есть мелкие новости по части госрегулирования никотиносодержащей продукции. О них рассказывает Дэвид Спросс, директор национальной ассоциации табачных магазинов. Оказывается, уже в первые недели после вступления в должность Трамп зарубил два новых ограничения на продажи – отменил готовившийся запрет ароматизированных сигар и ментоловых сигарет. Спросс может гордиться, потому что это его организация собрала и отправила в столицу 250 тысяч комментариев покупателей, и все злобные. Это, вроде бы, пустяк, но хороший.
Хотя что значит – пустяк, если битва вокруг ментола и ароматов сигар шла последние два года, с яростью, то был очередной рубеж антитабачников – и они его преодолеть просто не успели. Вся кампания встала на паузу.
А дальше все зависит от общего хода борьбы новой власти с самой большой (по некоторым оценкам) отраслью экономики США, отраслью, чуть не уничтожившую страну (речь о «пандемии» и не только). Какие тут есть варианты?
Самое простое и очевидное: принадлежать к медицинскому лобби стало опасно не только в США, но и у нас тоже. Потому что если становится известно, что за все его художества сегодня не просто увольняют, а еще и сажают, то о планах наступления (на курильщиков и кого угодно еще) безопаснее забыть. Вдобавок с грантами будет хуже, да уже стало хуже.
Но вот дальше нужен какой-то, пусть слабый, толчок. Выходит мальчик, говорит: король голый (точнее, король нам врал и пакостил, и все ради денег). Дальше все валится само собой. Кто будет этим мальчиком? Кеннеди, который наверняка помнит, что дядя его курил маленькие Upmann, а отец – длинные манильские панателлы, причем умерли не от этого, а от пуль? Может, и он. Может, кто-то еще.
Вот, а о литературе еще поговорим. Есть у меня на примете одна книга, полезная для понимания будущего Европы.