Маски долой – 3: кто сказал, что они защищают

Записки афисионадо
Существуют ли данные о том, что «масочный режим» как-то защищает от коронавируса? Кто конкретно сказал, что от масок есть польза? Тут я должен признаться: мне просто не приходило в голову обратиться к документам Всемирной организации здравоохранения, и после исходивших от этой ВОЗ фальшивок по поводу курения, и после тотального провала ВОЗ по части пользы от локдаунов и прочего, сначала ею рекомендованного, а потом наоборот.

И я должен с благодарностью признать заслугу блогера по кличке «зубной детектив» (то, что он медик, сомнений мало), который докопался-таки до замечательного документа, который всем было бы поучительно прочитать. Тем более что он есть и на русском.

Предыстория такая: ранней весной даже главный «мистер карантин» из США, доктор Энтони Фауччи, четко говорил: не носите маски, если вы не врач, вреда от них немеряно, а толку никакого. Потом, в апреле, выяснилось, что коронавирус все-таки передается по воздуху, но карантины убивают страны и людей, и тут возникла история с масками по принципу «надо же что-то делать».

И вот «зубной детектив» обращает наше внимание на документ ВОЗ от 5 июня, который вроде бы все эти масочные режимы обосновывает. Рекомендую читать его целиком (хотя дальше буду пользоваться текстом блогера, он провел хорошую работу). Документ этот обобщает буквально все исследования в мире насчет масок, это очень скромный и застенчивый текст, признающий ущербность наших знаний и самой ВОЗ… Но – главное – он в основном говорит о масках для медиков, работающих в инфекционных отделениях. А что касается прочих граждан, то картина дословно такая:

«В настоящее время отсутствуют прямые доказательства (по данным исследований в отношении COVID-19, а также здорового населения) эффективности всеобщего и повсеместного применения масок здоровыми людьми». И ниже: «В настоящее время не имеется убедительных научных сведений или данных, непосредственно указывающих на необходимость повсеместного и широкого использования масок здоровыми людьми, кроме того, необходимо принимать во внимание существующие риски и пользу». Не верите – перечитайте документ.

О рисках от масок мы еще поговорим, а пока обратимся к рекомендациям ВОЗ насчет пользы от хорошо нам знакомого «масочного режима». Здесь еще одна сенсация. Пункт о том, зачем это нужно в медицинских целях, только один, дословно – «Снижение потенциального риска заражения при контакте с заболевшим в период заболевания, предшествующий появлению симптомов». Отметим это «потенциальный», на фоне – смотри выше – отсутствия доказательств и прочих данных того, что эта штука хоть как-то эффективна.

Но дальше идут другие пункты, замечательные. Оказывается, вам надо натягивать эту штуку для «сокращения потенциальной стигматизации лиц, носящих маски для предотвращения заражения других или ухаживающих за больными в небольничных условиях», и еще чтобы «заставить людей почувствовать себя важными в борьбе с вирусом», вдобавок напоминать им о необходимости мыть руки.

Это, друзья мои, не медицина. Это случай, когда медицинские идеологи прибегают к социальному инжинирингу, то есть обработке мозгов в немедицинских целях. Если не пользоваться словами типа «стигматизация», то, попросту, вас заставляют носить маску потому, что другим людям стыдно и обидно ее носить, и вы обязаны таким образом их морально поддержать. Другой пользы, кроме «потенциальной», нет.

Слышали заявления о нашей замечательной «социальной солидарности»? Вот она. То есть она, может, и была. Но введение «масочного режима» привело ровно к обратному результату – уничтожению солидарности, невиданному расколу общества примерно пополам, судя по опросам.

Кстати, о недавнем празднике 4 ноября: хотите знать, испытывают ли россияне чувство единства – посмотрите на данные вот этого опроса. Тут дело не только в масках, но они по единству нанесли хороший удар.

Выше мы описали мнение ВОЗ насчет того, почему от масок никакой пользы. Нам осталось посмотреть, что документ ВОЗ говорит об их вреде, о  том, почему не надо всем без разбора носить маски. И вот здесь списочек получается очень внушительным. «Потенциальный вред от широкого применения масок здоровыми людьми» — он такой: вероятность более высокого риска самозаражения вследствие прикосновения к маске и последующего касания глаз загрязненными руками. И в случае, если влажную или загрязненную немедицинскую маску не заменяют. Упоминается возможность появления головной боли и (или) затруднения дыхания в зависимости от типа используемой маски. При частом применении на протяжении нескольких часов есть вероятность появления поражений кожи, дерматита, вызванного раздражением, или обострение акне.

Список противопоказаний длится и длится. Тут и «ложное чувство безопасности», в результате которого люди могут пренебрегать другими профилактическими мерами, например, соблюдением безопасной дистанции и гигиеной рук (опять нам предлагают психологию вместо более конкретных вещей). И проблемы утилизации отходов, и проблемы с глухонемыми…

Но то был вред «потенциальный». А теперь, ближе к концу, наконец-то мы видим четкое объяснение того, кому и почему ни в коем случае маски носить не нужно. Это дети, лица с нарушениями умственного развития или психическими заболеваниями, пожилые люди с когнитивными нарушениями, лица, страдающие астмой, хроническими заболеваниями дыхательных путей или нарушениями функции дыхания, люди, имеющие в недавнем анамнезе травму лица или челюстно-лицевое вмешательство в области рта, а также лица, проживающие в условиях жаркого и влажного климата.

И все эти факторы ВОЗ предлагает учесть местным властям, принимающим решения насчет насильственного втискивания людей в маски. Ну, а какие решения они принимают, мы знаем.

Оцените статью