Курить снова модно: ответственность элиты

Записки афисионадо

Мы завершаем разговор, растянувшийся на три колонки. Он начался с констатации факта: в США, откуда пошла по миру антитабачная кампания, молодое поколение снова курит — модно. Разговор продолжился мыслями о том, что история борьбы с курением – это, как и все на свете, столкновение поколений. И в нем мы наблюдаем драму обманутого поколения. Тех, кто еще в прошлом столетии поверили фальсификаторам, что дым сигарет травит окружающих, сломались, покорились, затравили нынешних пенсионеров – а сейчас видят, что следующее поколение начинает над ними, сломавшимися и озлобленными, смеяться. Ну, и с поправкой: это так «у них», начиная с США. В наших краях все гораздо лучше, обманутых не так много.

  Но, кроме вопроса борьбы поколений, есть еще… вы не поверите, вопрос классовой борьбы. Да-да, как у дедушки Карла Маркса. И ведь не я его поднял на нашем постоянном международном философском форуме, а, как всегда, англичанин Фрэнк Дэвис (я его постоянно цитирую, как зачинателя любых дискуссий).

  Человека, который еще в 2004 году призвал Великобританию ввести запреты на курение, пишет Фрэнк, звали сэр Чарльз Джордж, который в тот момент был членом и Британской медицинской ассоциации, и кардиологического фонда, и т.д. Слово «сэр» означает, что он также был членом британской аристократии. Он фактически призвал начать войну против британского рабочего класса, где помещается большая часть курильщиков. Так что, война с курильщиками – это война британской элиты против низших классов. У британцев, пишет Фрэнк, классовая система означает презрение: высшие классы презирают рабочий класс и прочие сословия, а они отвечают аристократии тем же.

  Меня это удивило. Причем здесь классы? Но постепенно пришлось признать, что в англо-саксонском мире это действительно так: мода не курить затронула прежде всего элиту. У нас ведь ничего подобного не было и нет!

  Но это не все: Фрэнк пишет, что сегодняшняя европейская аристократия – это бюрократы ЕС, никому не подотчетные, это они издеваются над миллионами курильщиков, презирая и не считая их людьми. И в США то же самое. Хиллари Клинтон и ее собратья-демократы (верхушка таковых) – это аристократия, а Дональд Трамп для них выскочка. Они и подогревают презрение и ненависть к курящим, обращаясь с ними как с «пациентами, которых надо лечить» — насильственно и за деньги, понятное дело.

  Вы знали, что лично бабушка Хиллари относится к тем нервическим персонажам, которые ненавидят даже намек на запах табака? Теперь знаете.

  Кстати, что-то подобное я видел и в России – работающие по американским брошюркам антитабачные активисты распространяют фотографии, на которых курящий – это бомж, алкаш и прочие представители «низших сословий». Хотя в жизни все далеко не так.

  Что тут на нашем форуме началось! Классовая ярость, похоже, затронула не только рабочих, а и образованных специалистов, которые у нас дискутируют. Я оказался там единственным человеком, который робко пискнул: вообще-то, элита общества, рыцари с приставкой «сэр» – это те, кто исторически получили какие-то привилегии за то, что иногда им приходится это общество защищать на войне и в прочих ситуациях, в том числе отдавать за людей жизнь. Но меня заглушили: да, теоретически и когда-то, ответственность элиты была именно в этом, а сейчас – имеем то, что имеем.

  Я попытался увести дискуссию в сторону и сказать: как насчет виновности совсем другого сословия – космополитичных городских хомяков, «живущих в сети» полуобразованцев? Это они поверили в фальшивку насчет вреда «пассивного курения», хотя могли бы…

  Нет, сказали мне участники форума. Каждому свое. Хомяки – пассивные мишени антитабачной пропаганды, которую они от упомянутой аристократии получают и не оспаривают. Они ведь не источник этой пропаганды, а тоже ее жертва.

  А кроме того – они заплатили за свою глупость, и очень дорого. Тут разговор принял совсем неожиданный оборот: «политически корректные» люди среднего класса поверили в конкуренцию вместо настоящей дружбы, во многое другое. В итоге их жизнь оказалась сплошным несчастьем, что привело их в лапы фармацевтического лобби, главной силы, стоящей за борьбой с курением.

  А именно, потребление антидепрессантов в Великобритании выросло на 90% за 10 лет, судя по числу выписанных рецептов. Как раз за время британских табачных запретов…

  Причем речь прежде всего о подростках и молодых людях, которые такие таблетки воспринимают как что-то нормальное. Похоже, что дальняя цель медицинского лобби – пересадить людей с табака на свою химию – сбылась как-то очень быстро. Заметим, что этих медицинских наркоманов называют нормальными людьми, но стоит им закурить сигарету, как они оказываются презренными представителями «низших классов».

  Хочется доспорить уже на «своем поле». Хочется сказать: неважно, что случилось с их аристократией. Важно, какую роль играют наши элиты и «элиты» в грязной истории борьбы с курением.

  На мой взгляд, настоящая элита – это прежде всего люди знаний. А раз так, то не голосуйте стадом за любые бредовые законопроекты, которые вам подсовывают лоббисты, подготовленные Хиллари Клинтон и ей подобными. Разберитесь, на какие «факты» они ссылаются. Какие споры по поводу этих «фактов» велись и ведутся. Посмотрите, как глушат эти споры, что произошло в тех же США с медиками, вообще – разберитесь, с чем имеете дело.

  Еще есть элита принятия решений. Вот ей бы и посмотреть, как тихо кипит ненависть англичан, американцев и прочих к тем, кто не считает там за людей десятки миллионов курильщиков – посмотреть и задуматься: что втащили в страну, чьи тут методы и чем эти методы могут для элиты (любой) обернуться. Что вы делаете с ни в чем не повинными людьми, и что они с вами за это могут сделать.

  И еще — все-таки вспомните (я понимаю, что чересчур идеалистичен) о том, что настоящая элита иногда и жертвует жизнью ради людей. Ну, пусть не жизнью, но многим в ней. А если она этого не делает, то получает серьезные проблемы. Вам многое дано – но многое и спросится.

   Дмитрий Косырев

Оцените статью