Человек без стыда: главный антитабачник по имени Гланц

Записки афисионадо

Перед нами длиннейшая публикация, посвященная эпохальному событию – выходу на пенсию одного из двух самых заметных антитабачников мира, Стентона Гланца из Калифорнии, США.

В портрете этого человека есть одна маленькая особенность, которая может повести к совсем не маленьким и очень существенным выводам. Честно говоря, даже странно, что мы этого раньше не замечали.

Насчет того, что живых знаменитых антитабачников целых два – мы об этом говорили: еще есть жуткая англичанка по имени Дебора Арнотт, с которой мы однажды оказались на соседних стульях на конференции, и я размышлял насчет того, что чувствует человек, сидя рядышком с Гитлером или, в данном случае, скорее Геббельсом. Но с Деборой затем случилась такая история: она дала себя уговорить уйти в раскол антитабачного движения, то есть принять – постепенно – идеологию вейперов. Которая позволяет все так же люто ненавидеть, по неизвестным причинам, табак, но разойтись с безумцами типа Гланца, которые и вейп считают отродьем дьявола.
Так что, если говорить об антитабачных идеологах, то 75-летний Гланц теперь лидер, и он покинул пост главы созданного им Исследовательско-образовательного центра табачного контроля. Точнее, его вытеснили чисто американским методом: обвинили в приставании к женщинам. Центр продолжает работать все в том же Университете Калифорнии в Сан-Франциско, возглавляет его сейчас американская китаянка Памела Лин. А его создатель и основатель говорит, что еще много чего сделает, чтобы навредить табачным компаниям.

А что он, собственно, имел и имеет против табачных компаний? Однако необъяснимая ненависть к таковым, похоже, двигала им на протяжении всей его табачной карьеры. И мы об этом еще поговорим – но давайте посмотрим на всю карьеру этого человека. Кстати, на это потребуется не одна, а две колонки, и самое интересное будет во второй.

Итак, из университета Гланц ушел в звании профессора медицины, однако диплом его – в заштатном университете Цинциннати в штате Огайо – был по части аэрокосмических технологий, докторскую же он защитил в более престижном Стентоне как механик. Работал сначала в НАСА.
Главный антитабачный медик мира не имел медицинского образования и был, на самом деле, механиком? Да. Однако еще в начале 80-х он обнаружил, что есть такая штука – деньги, то есть гранты от национальных институтов по здравоохранению, и грантов этих будет все больше. Так механик начал штамповать научные исследования по влиянию курения на здоровье, и занимался этим всю вторую половину своей жизни. Тогдашние борцы с курением, еще маленькие, хорошо знали, кому надо давать деньги – тем, кто произведет нужный результат.

А результат такой: 400 научных публикаций и пять книг. Все о вреде курения. И досье вроде как из 14 миллионов единиц непонятно как добытых внутренних документов табачных компаний. Собственно, всемирная слава Гланца началась тогда, когда он прислал часть этих документов в адрес ведших позорный процесс 1994 года в США против табачных компаний, которых обвинили во всех болезнях всех их клиентов и потребителей. Бумаги должны были свидетельствовать о том, что табачники знали, что продают продукт, вызывающий «зависимость». О качестве этих документов очень многое сказано… Кстати, Гланц еще рассылал их копии по множеству СМИ. Делал это в качестве главы калифорнийской организации в защиту прав некурящих (которая стала потом общеамериканской).

Его усилиями впервые в истории США в 1983 году в Сан-Франциско ввели первые ограничения на курение. Но все-таки он прославился прежде всего изобретением той самой, особой «науки о табаке». И «науки» о том, что запреты на курение как-то улучшают здоровье даже некурящей публики. Мы не раз говорили о самой знаменитой фальсификации в истории антитабачного движения – так называемом «Чуде в Элене». Так вот, эта фальшивка сделана Гланцем (с двумя соавторами).

Речь о том, что он оказался чуть не единственным исследователем, который якобы как-то подтвердил придуманную в Германии при Гитлере идею, что существует пассивное курение, способное повредить здоровью некурящих. Подтвердил он это «от противного» — обнаружил, что в 2002 году, после введения запретов на курение в маленьком городке Элене в штате Монтана, там за 6 месяцев на 60% сократилось число инфарктов. А когда запреты временно сняли, статистика таковых вернулась обратно.

Ученые тогда изумились – на отдельных территориях Калифорнии запреты действовали уже долгое время, без малейших хороших последствий для здоровья кого бы то ни было. Не говоря о том, что и вообще больше нигде в мире запреты ни к какому положительному эффекту не привели. Эленскую аномалию поэтому приписывали антинаучной методологии – вместо того чтобы брать большой массив данных, Гланц выбрал что-то очень локальное, где результаты совпадали с его заранее заданным тезисом. Конкретно — было 7 случаев инфарктов, стало 4, это 60%. И, кстати, так сделаны практически все исследования на тему вреда пассивного, да заодно и активного курения.

Но все оказалось проще. Никакого чуда не было вовсе, Гланц как бы не заметил, что взял данные хоть и опубликованные после запретов, но касавшиеся ситуации за год до них, и появившиеся из-за изменения методов ведения подсчетов инфарктов. В общем, самое примитивное и тупое жульничество.
И точно так же изготовлена вторая аналогичная фальшивка – речь об «исследовании» 2018 года, утверждавшем, что вейп вдвое увеличивает вероятность, опять же, инфарктов. Данные эти стали знамениты, были взяты на вооружение Всемирной организацией здравоохранения – а потом выяснилось, что примерно треть «жертв» получили свои инфаркты задолго до того, как увлеклись вейпом, некоторые – за 10 лет до того. Да-да, эта фальшивка – тоже Гланц.

И вот теперь главное – то, что меня заставило всерьез заинтересоваться этим удивительным человеком. Речь об одной странной особенности его характера и поведения. Человек лишен чувства стыда. Гланца столько раз ловили на антитабачных фальшивках в его якобы медицинских работах, что другой человек не то что ушел бы в отставку – да повесился бы. Ну, или не мог бы смотреть в глаза людям. А этот с маниакальным упорством продолжал и продолжает утверждать, что был всегда и во всем прав.

Что за загадка? И тут мне пришло в голову обратиться к знакомым медикам, в том числе к хорошему психологу, который мгновенно созвонился с человеком совсем другой специальности, перечислил симптомы… Результат меня поразил. Но о нем мы поговорим в следующей колонке.

Оцените статью