Напомню о моей колонке перед отъездом, где я обещал, что в феврале начну что-то вам заново рассказывать. Дальше я писал о том, что еду на таиландский пляж, чтобы собрать там материал для наглого романа (фантастического – а фантастом я никогда пока не был, лезу в чужие огороды). Так вот, материала собрал сколько угодно, книга явно будет, а пока что – о сигаре и сигарете на пляже и не только там. Действие в книге будет происходить в условном 2030-м году, и понятно, что хочется предсказать – будут ли тогда курить (понятно, что будут), а еще и как и что.
Почему местом действия я выбрал большой тропический пляж с международной славой – типа Гоа или Бали, хотя на самом деле мы с женой отдыхали на острове Чанг в Таиланде, вернувшись туда после двухлетнего перерыва?
Дело в том, что международный курорт – это всегда социальная лаборатория, где дети разных народов встречаются, притираются друг к другу и создают новый стиль жизни, новую эпоху. На таких пляжах рядом живут вчерашние враги (Пхукет в Таиланде: 14 тысяч постоянно живущих русских и 7 тысяч таких же украинцев соседствуют и не ругаются, там вам не Европа). Пасутся там и всякие «бывшие», в разных смыслах проигравшие войну, в том числе ставшие бомжами. И наезжают новые хозяева мира – китайцы, индийцы. То есть мир в 2030-м как-то просматривается на таких длинных пляжах уже сегодня.
И вот вам довольно большой остров Чанг с бесконечной цепочкой пляжей, а повыше пляжей – бесконечная кольцевая дорога вдоль всего побережья острова. На дороге этой – буквально все, от ресторанов разного свойства до магазинов, клиник и входов в отели, стоящие, понятно на пляже. Центр острова – горы, со слоновьей фермой и тропами на вершины. Там особо не живут.
Первый и главный вывод, главное наблюдение на Чанге: там, где два года назад курить было нельзя, теперь можно. Этот простой факт очень много говорит о том, каким будет завтрашний мир.
Конкретно так: два года назад в ресторанах нельзя было курить почти нигде, курящих или просили сделать два шага на тротуар, где для них были с уважением поставлены пепельницы. Или — кое-где для человека с сигаретой был доступен первый ряд столиков, фактически уже на улице или у барьера, нависающего над улицей. Столики эти были настоящей драгоценностью.
Сегодня: курить можно везде, за всеми столиками. Дают пепельницы. И это попросту грандиозный факт. В том числе потому, что борьба с курением подразумевала неуклонное сужение пространств, свободных от дыма, да и вейпа тоже. Потом — появление некурящего поколения, которое насмотрелось на унижения их старших собратьев, и – все. А тут вот такое.
Почему так: как минимум потому, что все азиатские культуры не допускают унижения людей, тем более больших групп людей. И только западники, причем лишь левые, сочли это нормой и проиграли – прежде всего здесь, в Азии.
Теперь подробности. Таиланд – особая страна. Все региональные отделения блумберговцев и прочих грантоедов-антитабачников были в Бангкоке. В табачной Индонезии такие штаб-квартиры поджигали (мы против насилия, да?), в других странах было по-разному. Но все попытки подключить Юго-Восточную Азию к борьбе с курением координировались отсюда. Гадости они творили жуткие. Например, объявили Пляж белого песка национальным достоянием и пробили запрет там курить.
А пляж этот – тот самый, на Чанге. Тот, на котором стоит наш с женой любимый домик, на террасе которого мы сидим, слушаем море (оно в десяти метрах) и радостно курим. И на пляже этом курят фактически везде. Мы были на других пляжах, в Паттае, и там то же самое. Дают пепельницы.
То есть на бумаге все вроде как продолжается – борются. Вот в ночных магазинах к шторкам, закрывающим набор сигарет, добавились надписи на их поверхности: здесь продаются ужасно вредные сигареты, вызывающие жуткое привыкание. Но в реальной жизни, как видим, реки движутся в другом направлении.
Важно: законы и запреты не менялись, в столице их кто-то еще пытается насаждать. Но чем дальше от столицы, тем их меньше помнят. Действует общий принцип: в кондиционерах, например – в комнате в отеле, не везде можно курить, а на балконе и в прочем прекрасном мире – сколько угодно. И – никаких рейдов и прочих гадостей.
Далее, важен национальный состав обитателей Чанга, туристов, бомжей и местных. Местные – это те, кто наблюдает поведение туристов и делает свои выводы, подстраивается к их коллективным вкусам. Из приезжих россиян, на взгляд, треть. Китайцы, понятное дело – куда же без них. Индийцы не сильно заметны, зато немало арабов. Наконец, западники – почти без американцев (и негров не видно), в основном всяческая Европа.
Пора высказать глубокую философскую мысль: средний человек, и особенно средний западник, сегодня 11 месяцев в году работает для того, чтобы хотя бы один месяц жить нормально. Вот здесь, на пляже. Некоторые устраивают дауншифт – переселяются сюда совсем, живут сколько могут на накопленные деньги или бомжуют. И здесь – это главное — здесь люди себя ведут так, как хотят, а не как их заставляют. В том числе курят везде.
При этом западники и восточники присматриваются к тому, как ведут себя другие, по принципу «он закурил – и я закурю, наконец-то». Вот по этой схеме и сложились на Чанге никем не писанные нормы. И они говорят о том, что в 2030-м и прочих годах мир будет курить независимо от того, посадят ли где-то за решетку антитабачных активистов или с позором отпустят их гулять.
А теперь вспомним мою опубликованную год с лишним назад колонку про то же самое – но на примере Малайзии, соседки Таиланда. Дело в том, что в колонке этой содержится одна очень хорошая мысль – насчет того, как обвал престижа западной цивилизации привел, среди прочего, к нынешнему провалу антитабачной кампании в мировом масштабе. Вы ведь могли подумать, что Таиланд какой-то особенный. А это не так.
Итак, существуют столичные реалии борьбы с курением, и существует страна в целом. В Куала-Лумпуре наступление антитабачников давно закончилось и зависло, а на большей части даже столицы и тем более страны сложился всеобщий консенсус – «внутри» ресторана (под крышей) не курят, а за крайними столиками, стоящими уже на тротуаре – хотя тоже под крышей, то есть в том числе под навесом от дождя – там сколько угодно, пусть это вроде бы и до сих пор запрещено. Всем хорошо. Все забыли про борьбу. Короче, все как в Таиланде.
А этот консенсус – катастрофа для борцов с курением, потому что, как мы неоднократно писали, когда они останавливаются, то проигрывают. Но страна на них забила.
И дело не только на них. Год назад я высказал очень умную мысль – на таких пляжах и улицах очень заметно, как «мировое большинство» сегодня относится к Западу в целом. Раньше – с завистью, восторгом, уязвленной нелюбовью. Сегодня – разве что как к источнику всяких гадостей. Войн, борьбы с курением и вирусами, к прочему. В итоге стиль жизни вырабатывается какой-то уже свой.