Соленое озеро

Записки афисионадо

    Решил: еду на Баскунчак.
   У меня после вечера в Волгоградском сигарном клубе есть свободный день. Звоню в аренду машин, плачу три с половиной тысячи за Рено флюэнс, и беру курс на Астрахань.

 

    Решил: еду на Баскунчак.
   У меня после вечера в Волгоградском сигарном клубе есть свободный день. Звоню в аренду машин, плачу три с половиной тысячи за Рено флюэнс, и беру курс на Астрахань.
   Выехав из Волгограда в сторону Астрахани, вижу, как ситуация вокруг резко меняется: плоская ровная степь и люди с плоскими, как плазменные экраны, лицами. Справа Волгоградская область переходит в Казахстан, в зону полупустынь, слева в Калмыкию, где простирается огромная и единственная в Европе пустыня.
   Асфальтированная дорога одна – строго на юг, на Астрахань. Если на ней остановиться ненадолго, появятся местные, предложат арбузы, дыни, помидоры – просто так, чтобы перекусить. Если остановиться надолго, появится местный хозяин и начнет предлагать работу – земли здесь много, а рук почти нет. Условия сказочные: 2-3 тысячи рублей в месяц при бесплатном питании и жилье, плюс пачка «Примы» в день.
   В придорожной кафешке с опаской решаюсь взять шупру. Первую ложку подношу ко рту как минер. А потом уже не могу остановиться. Кажется, даже постанываю. Никогда вкуснее шурпы не ел (прости, Лаша Гергедава, но даже твоя шурпа уступает этой).
   Баскунчак – соленое озеро. Очень соленое. В нем можно лежать на спине и читать книгу. Как на шезлонге. Минут через пятнадцать после выхода из озера начинаешь ощущать себя Железным человеком – тело покрывается соляными кристаллами, блестящими на солнце. Плюс к этому какая-то необъяснимая эйфория – все могу. Ощущение могущества. Идешь, блестишь и чувствуешь себя суперменом. Это я не вычитал у кого-то, сам на себе проверил – лет десять назад был здесь. Но сейчас поехал сюда не искупаться – на Богдо. Это такая гора высотой 150 метров, которая вырастает из земли рядом с Баскунчаком. Она тоже из соли – соляной купол выдавливается из-под земли. Сверху купол присыпан песком. С одной стороны Богдо в этом песке и в соли ветры выдули пещеры. Их называют поющие, т.к. ветер поет в них круглый год разные свои песни. А с другой стороны Богдо – на поверхность выходят красные, насыщенные железом земли (кто был на Кубе, сразу этот красный земляной цвет вспомнит). 
   Представьте себе картину: желто-серая степь, белое зеркало соляного озера, зеленая шапка Богдо и красная земля. И вокруг нет ни длины, ни ширины, ни глубины. Все измерения слиты в одном слове – простор. Ну, можно добавить еще прилагательное —  бескрайний. Казаки называли это по-своему – воля.
   Александр Дюма, путешествовавший здесь 150 лет назад, написал, что в астраханских землях его поразили две вещи. Первое —  вкус местной баранина (Дюма был страшный чревоугодник, кроме толстенных романов, написал монументальный Кулинарный словарь, ввел в европейскую гастрономию шашлык, так его поразивший, что у себя на родине он готовил шашлык даже из ворон). По мнению Дюма, мясо овец, выросших на солончаках, обладало неповторимым вкусом. Второе – просторы. Дюма писал, что в поездке из Петербурга в Грузию он, делая путевые заметки, все время на что-то облокачивался, единственное место, где не на что было облокотиться, – астраханские степи.
   Богдо и Баскунчак – заповедник. Чтобы пройти сюда, нужно оплатить путевку – сто семьдесят рублей. Я оплачиваю и получаю сопровождающего — Алексея. На поющих пещерах он показывает мне гнездо орла. Нормальное такое гнездышко, размером в однокомнатную квартиру. Алексей говорит, что здесь очень красиво в мае, когда степь зацветает тюльпанами.
   К самому озеру, т.е. непосредственно к воде, мы не дошли метров триста – грязь, рапа, как утверждают, обладающая несметным количеством целебных свойств, начала предательски проседать под ногами. Очень не хотелось вдруг провалиться в эту целебность (тем более, всего неделю назад мы вернулись по уши в грязи из экспедиции «Антоновские яблоки»). Так что, соленой воды я попил из небольшой лужицы. Вода была действительно сильно соленой, но не горько-соленой, как в море, а густой и мягкой.
   На Богдо я поднимался в этот день дважды – к поющим пещерам и к Черепу, замысловатому, напоминающему лысый череп песчанику. Хотел одолеть и саму вершину (150 метров кажется не много, но когда вокруг ровная степь, где издалека виден даже холмик суслика или тушканчика, 150 метров предстают громадой). Однако Алексей меня остановил: на вершине живут маленькие такие ящерки, геконы, у которых сейчас то ли брачный период, то ли что-то еще важное, в общем, тревожить их нельзя. А потом привел еще один аргумент, убедивший меня окончательно – показал в сторону Волгограда: оттуда, занимая полнеба, шла черная туча. Поднявшийся ветер буквально сбивал с ног, песчаные струи прокалывали кожу, как иголки. Если даже мы переждем бурю в полевом домике охраны заповедника (вагончик на колесах), то не факт, что я смогу выехать на Рено флюэнс по раскисшей дороге (от Баскунчака до асфальта километров двенадцать). Этот бешенный ветер с песком заставил меня отказаться от  идеи выкурить на Соленом озере сигару.
   Кстати, местные не говорят – Баскунчак, предпочитают – Соленое, или – Соленое озеро. Слово «озеро» добавляю, наверное, потому, что есть еще Соленая река, в которой водится соленая вобла. Шутка. Про воблу шутка. А соленых рек здесь много – и просто соленых и временно соленых (весной они становятся более пресными).
    Буря зацепила нас своим краем. Я спокойно выбрался на асфальт и покатил в Волгоград.
   Дорога была почти пустынна – редкие машины. Чаще встречались перекати-поле: большие шары почти правильной формы, которые, созрев, отрываются от корня и несутся ветром по степи, разбрасывая семена. Есть маленькие перекати-поле, как футбольные мячи, а есть огромные, похожие на животных: едешь по дороге и видишь, как справа через поле несутся тебе наперерез десятки-сотни колобков; поднявшись на дорожную насыпь, они на мгновение замирают, словно оглядываясь, нет ли машин, и перелетают полотно. С одним из таких шаров я попытался сфотографироваться – поднял его над собой, но ветер рванул меня вместе с перекати поле, и я, как на скайте, легко пролетел пару метров.


    Андрей Лоскутов


Оцените статью