Антидепрессант для гурманов

Ремарки

        Президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков приехал в Екатеринбург на открытие уникального сигарного лаунжа и рассказал журналу «Стол», о чем говорят мужчины, курящие сигары, и с какими блюдами сигара никогда не подружится.

        В небольшом камине вспыхивает живой огонь. На стенах – пейзажи Острова свободы и кубинские женщины, с одобрением взирающие на уральских любителей сигар. Сигарный дым, ненадолго замерев в воздухе причудливой вязью, исчезает в высокотехнологичной вентиляции. Президент Московского сигарного клуба Анатолий Рычков приехал в Екатеринбург на открытие уникального сигарного лаунжа и рассказал журналу «Стол», о чем говорят мужчины, курящие сигары, и с какими блюдами сигара никогда не подружится.

        – Анатолий Иванович, в последние годы очевиден рост популярности сигарной культуры. Для России это новый модный тренд или, скорее, возвращение к забытым традициям? 
        – До революции Россия была одним из крупнейших мировых поставщиков сигар. Представьте: сейчас Куба выпускает около 80-100 миллионов сигар в год, а дореволюционная Россия производила 200 миллионов сигар! Поэтому можно сказать, что в нашей стране всегда знали, что такое сигары – они были и в дореволюционной, и в советской, и в постсоветской России. Во времена СССР сигары тоже были вполне доступны, они присутствовали в ассортименте многих магазинов. Однако особого пиетета к сигарам, привязанности к этому продукту не было – даже у представителей высших слоев общества. Имидж сигары в советскую эпоху был скорее негативным: она являлась неотъемлемым атрибутом любой газетной карикатуры на «буржуя», «капиталиста», ассоциировалась с «загнивающим Западом». 
        – Всплеск интереса к сигарам в России случился в 1990-х годах?
        – Да, после перестройки ситуация начала несколько меняться. Главная причина, по которой сигары начали пользоваться популярностью у обеспеченных людей 1990-х годов, – они были символом статуса, престижа. Бизнесменам (или «браткам») в те годы как раз хотелось быть похожими именно на того карикатурного «капиталиста». Не было ни понимания культуры курения сигар, ни умения делать это правильно, получая то удовольствие, для которого и создавался этот продукт. Но спрос на сигары как на имиджевый товар был огромным.
        И только в середине 2000-х, можно сказать, курение сигар в России начало в массовом порядке приобретать осознанные, цивилизованные формы. В 2006 году один из российских сигарных журналов открыл так называемый клуб афисионадо (любитель сигар – исп.) и начал учить людей культуре курения сигар. Затем, в 2007 году, появился Московский сигарный клуб. Его цель –  нести в массы сигарную культуру и проводить мероприятия для членов клуба. На сегодняшний день действует почти 50 клубов, объединенных Российским сигарным союзом.
        – Как развивается «новейшая российская история» курения сигар в регионах, в частности, в Екатеринбурге? 
        – В регионах культура курения сигар развивается даже интенсивнее, чем в Москве. Только за последние несколько месяцев открылись сигарные лаунжи в Ростове-на-Дону, Перми, Геленджике, у вас в Екатеринбурге, готовится открытие в Хабаровске. Как видите, это направление действительно очень востребовано, есть отклик любителей сигар, готовность поддерживать и развивать этот проект.
        – Как коррелируется развитие сигарной культуры в России с гонениями на курильщиков и государственной политикой ограничения табакокурения? 
        – Мы не поддерживаем курение сигарет, мы ярые противники этой привычки. И мы выступаем за многие меры, принимаемые Минздравом для сокращения курения табака. Но при этом мы считаем, что сигара – это сильнейший антидепрессант. Потому что если после всей дневной рабочей суеты и переживаний человек может вечером хотя бы на час отрешиться от всего, посидеть спокойно и выкурить сигару – он действительно расслабится. Кроме того, курильщики сигар в большинстве своем – действительно интеллигентные люди. В частности, они не будут курить сигару в общественном месте, если рядом есть женщины, дети или просто люди, которым неприятен сигарный дым. Нам самим комфортнее курить в приспособленных для этого помещениях. В том числе поэтому важно, чтобы появлялись сигарные лаунжи, как в Екатеринбурге. И эту мысль мы стараемся донести, в том числе до политиков, законотворцев: нужно не запрещать курение всем и везде, а создавать такие условия, чтобы курильщики не мешали некурящим, но при этом не чувствовали себя ущемленными в своих правах.
        – Чему в первую очередь необходимо научиться человеку, который хочет получить удовольствие от курения сигар? 
        – В сигарном университете мы рассказываем историю происхождения сигары, из чего она делается, как выращивается и собирается табак, как создаются разные вкусы и ароматы сигар. Курение сигары – это целый ритуал: как ее обрезать, как ее осмотреть, как ее оценить, как осознать свои ощущения. Переходя от более мягких, легких доминиканских сигар к кубинским, человек постепенно начинает разбираться в том, что он курит. Есть люди, которые курят новую сигару и тут же все записывают в блокнот – какое послевкусие, какой запах, свои впечатления. И потом уже могут сказать, какие сигары им понравились, а какие не впечатлили.
        – А вкусовым сочетаниям сигар и других «гедонистических продуктов» вы тоже учите?
        – Не секрет, что культура курения сигар очень тесно связана с культурой употребления алкоголя. Правильный напиток может даже усилить вкус сигары, заставить его играть новыми оттенками. Когда человек начинает разбираться в сигарах, – начинается поиск новых вкусовых сочетаний. И речь, разумеется, идет о высококачественном алкоголе, напитках премиум-класса. Сигары «дружат» не только с виски, бренди и коньяком, но и с порто, кальвадосом, ромом, другими благородными напитками. Также у нас есть специальная лекция о чае – он тоже может прекрасно оттенять вкус сигары. 
        Что касается еды, взаимосвязь сигар и гастрономии – это важный пласт сигарной культуры. Есть сочетания, которые просто убивают впечатления и от еды, и от курения, а есть такие, которые добавляют новых оттенков вкуса и блюду, и сигаре. Например, сочетать сигару и молоко, молочные продукты, сыры нельзя категорически. Неудачное послевкусие может остаться при курении сигар после блюд, содержащих цитрусовые, уксус, какие-либо кислые ингредиенты – они «забивают» восприятие аромата сигары. А вот с шоколадом (в том числе и горьким) и другими сладкими продуктами получается прекрасное сочетание. Мясо, особенно жареное на гриле, на открытом огне, на дровах, и сигара – это просто потрясающе! В некоторых сигарных клубах есть даже «штатные» шеф-повара, которые продумывают специальные меню для сигарных вечеринок. Вообще, начав разбираться в оттенках вкуса и аромата сигар, человек начинает более тонко чувствовать вкус еды и напитков. Этакое воспитание вкуса. 
        – Что, помимо дегустаций сигар, блюд и напитков, представляют собой мероприятия сигарных клубов? 
        – Сигара – это ведь не сигарета, которую можно выкурить на ходу. В среднем сигара курится около сорока минут – часа. Значит, этот процесс требует общения. Свои впечатления от курения сигары, вкусы, запахи хочется обсудить. У нас в клубе огромное количество людей, в основном, конечно, мужчин. А мужчины, когда собираются в количестве больше двух, о чем говорят? 
        – О работе, автомобилях, женщинах и футболе? 
        – Обычно о работе, рыбалке, женщинах, деньгах… Но когда собираются любители сигар, а это самые разные люди, разных профессий, с разными увлечениями, о работе – ни слова! О женщинах – только хорошее! И несмотря на то, что мы встречаемся каждую неделю, у нас всегда находятся интересные темы для бесед. Мы проводим тематические вечера для членов клуба. Например, две недели назад мы пригласили композитора, который пишет музыку к фильмам. Он рассказывал о том, как рождаются саунд-треки, исполнил свои произведения. И все сидели просто с открытыми ртами! На встречи с членами сигарного клуба мы приглашаем самых разных интересных людей – от врача-сексолога до писателей и музыкантов. Сами члены клуба, кстати, тоже периодически готовят интереснейшие лекции об истории сигар, о сигарах в музыке, кинематографе и даже мультипликации – с иллюстрациями, отрывками из фильмов. Так что, культура курения сигар – это культура интеллектуально насыщенного отдыха, культура для разносторонне эрудированных людей, которым в жизни многое интересно.

        Юлия Федорова,
        Екатеринбург

Оцените статью