Человек с сигарой. Леонид Кучма

Человек с сигарой

Второй президент Украины Леонид Кучма – один из немногих лидеров государства, кто не скрывал своего пристрастия к сигарам. Завтра, 9 августа, Л. Кучма отметит свое 77-летие.

В 2005 году ходило не мало разговоров о том, что Леонид Кучма, еще находясь на посту руководителя Украины, который, «являясь политиком, должен демонстрировать близость к народу», курит сигары. И не просто сигары, а подаренные Фиделем Кастро. В одном из украинских изданий журналист так описывает проведенное с Л. Кучмой интервью:
  «…Хозяин кабинета пьет зеленый чай без сахара и курит… кубинскую сигару. Я знаком с Леонидом Кучмой с 1993 года, но ни разу еще не видел его курящим.
  — Леонид Данилович, что-то я никак не возьму в толк. Выглядите вы прекрасно. Видно, что по-прежнему занимаетесь спортом…
   — Ни на день от спорта не отказывался.
   — Ну, тогда это тем более не вяжется с тем, что вы сейчас курите. Да еще сигары. С чего бы это?
  — С 1992 года вообще не курил. А вот совсем недавно как-то потянуло… Кстати, эти сигары мне в свое время презентовал кубинский лидер Фидель Кастро. Вот я к ним сейчас и пристрастился немного…».
  «…В 2008 году журнал «Корреспондент» в своем рейтинге самых влиятельных людей Украины поставил Леонида Кучму на 100-е, последнее, место. «Леонид Кучма, один из немногих процветающих пенсионеров страны, пишет мемуары, смотрит из VIP-ложи все значимые футбольные матчи, курит сигары – подарок самого Фиделя Кастро, в удовольствие рыбачит в элитном киевском пригороде Конча-Заспа, а лето проводит под ласковым солнцем Сардинии. А еще – тоже в кайф, хоть и с фирменным недовольным выражением лица, — со своей экс-президентской высоты критикует нынешнюю власть, благо есть за что. Сегодня все, что он ни скажет, — золото, то есть будет услышано: те, кто осенью 2004-го, стоя на столичном Майдане, скандировали «Кучму – геть!», уже сообразили – хоть прежний президент ушел, дело его живет».
  Леонид Кучма родился 9 августа 1938 года в селе Чайкино Новгород-Северского района Черниговской области. Его отец до войны был лесником, умер в 1942 году от ранений. Мать работала в колхозе и одна растила троих детей.
  В 1960 году Леонид Кучма окончил физико-технический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности «Инженер-механик», после чего работал в ракетно-космической отрасли в конструкторском бюро «Южное». В 28 лет он стал техническим руководителем испытаний на космодроме Байконур.
  С 1982 до 1992 года работал на «Южном машиностроительном заводе» – сначала первым заместителем генерального конструктора, затем генеральным директором производственного объединения.
  С 1960-го Леонид Кучма состоял в КПСС, выступал в качестве делегата на XXVII и XXVIII съездах КПСС, в начале 1990-х годов избирался народным депутатом Украины. В 1992-м стал премьер-министром Украины, получив фактически диктаторские полномочия: имел право издавать приравненные к законам декреты и назначать руководителей регионов. Когда действие закона, дававшего такую власть, завершилось, Кучма подал в отставку – это произошло в октябре 1993-го. В декабре того же года он возглавил Союз промышленников и предпринимателей Украины.
  10 июля 1994 года Кучму впервые избрали президентом Украины. Он обещал придать русскому языку статус официального и взять курс на максимальное сближение с Россией, но обещаний не выполнил. На следующих выборах, в 1999 году, Леонид Данилович снова одержал победу.
  В 2001-м Верховная Рада несколько раз пыталась начать в отношении Кучмы процедуру импичмента. В октябре 2002-го киевский судья Юрий Василенко возбудил уголовное дело в отношении президента, но уже в декабре оно было закрыто Верховным судом.
  Кучма ввел новую национальную валюту (гривну) и способствовал принятию новой Конституции страны, санкционировал создание Конституционного суда. Однако большинство реформ не были доведены до логического конца.

Оксана Сергеева-Маленькая