ВАРАДЕРИАНСКИЙ ДНЕВНИК, часть IV

Записки афисионадо
Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки - часть четвертая (здесь части первая, вторая и третья).

Писатель Валерий Лаврусь, член Московского сигарного клуба, продолжает свои кубинские заметки — часть четвертая  (здесь  части  первая, вторая, третья, пятая, шестая, седьмая, восьмая и девятая).

  День Гаваны.

  В восемь у отеля нас забрало такси, обычное такое жёлтое такси с шашечками. Нам на выбор предлагали обычную машину или ретроавтомобиль. Но мы не романтики… Только сели, сразу заклевали носом. Ложимся рано — встаём рано, но всё равно хочется спать. Джетлаг не отпускает.

  Через час сделали остановку на мосту Бакунаягуа. Красивый, рассечённый рельеф, пальмовая долина, парящие в небе грифы и мост. Мост этот, даже не через реку, он через ущелье. На стоянке у смотровой площадки пара десятков ретроавтомобилей. Куба — почти сплошные ретро автомобили. Между прочим! Некоторые из них, как нам рассказал наш водитель (он немного говорил  на английском), на Острове стоят аж 60 тысяч евро! (у них даже наш «москвич» десятку тянет). Ещё через час доехали до Гаваны.

  Беатрис нас ждала на площади «13 марта». Я писал, об экскурсии в Гавану с Беатрис мы договорились ещё из Москвы по электронной почте. По прибытии мы с ней пару раз созванивались с переговорного пункта отеля. На Кубе есть мобильная связь, вот только почему-то никто мне не посоветовал купить местную карточку, и мы звонили с обычного переговорного пункта. Другой современный способ общения — электронная почта возможна, но почта есть почта, а on-line месседжеры, как я понял, на Кубе не особо распространены, то ли нет дешёвого 3 и 4G-покрытия, а может и есть, но тогда должна быть какая-то другая веская причина, удобно же. Впрочем, нас on-line месседжеры не особо интересовали, мы «сидим» на карточках интернета: 1 кук — 1 час и интернет доступен только на территории отеля (в других местах, карточка не работает, нас предупреждали). Разными способами мы всё-таки списались-созвонились и наш замечательный кубинский гид с очень символическим именем Беатрис (путешественница) провела нас по всему историческому центру, и он, центр этот, меня сильно впечатлил.

  Оказывается, я не готов был увидеть такой большой, такой интересный, с такой богатой историей город. (Интересно, почему? Смотрел же «Крёстного отца-2»). А ещё, оказалось, что Гавана — настоящая, самая что ни на есть, настоящая столица, и если её привести в порядок, так и вовсе залюбуешься. Кубинцы и приводят. Знаю-знаю, кто-то злорадно скажет, мол, Капитолий у них в лесах с революции. Да, давно. Но сегодня есть бóльшая опасность —  грядёт «перестройка». Она уже чувствуется. Она уже стучится в дверь! молодежь, особенно чёрная, уже ведёт себя чересчур свободно, разгуливая и танцуя полуголыми с бумбоксами на колёсиках (само по себе явление не страшное),  множество кубинцев толпятся возле испанского посольства, а люди нашего возраста прибывают в каком-то парадоксальном, загадочном состоянии, рассуждая о какой-то левизне, о каком-то изменении политического курса, о поправевших функционерах. Да, не поправели они, камрады! Обуржуазились! Они уже готовы к предательству. Посмотрите, не гребёт ли товары первый секретарь комсомола, только успевай подносить? Если гребёт, то ждите. Такое начало «перестройки» было и у нас. Кто там у нас тогда вылупился? Люди вроде М. Ходорковского, вот кто. Это они — продукт «перестройки» в моей стране. Они её и предали. А ведь то был резерв партии, комсомольцы. Но они уже тогда были реалисты, это мы пребывали в утопии «Полудня». Неужели всё повторится ещё раз у вас?

  Но Гавана красива. Бывшие дворцы диктатора, бывшие гостиницы мафии. (Мафиози — люди богатые, часто итальянского происхождения, и им совсем не чуждо чувство прекрасного, впрочем, как и нашим парням с Рублёвки). Дворцы сахарных, табачных и ромовых королей, Капитолий, порт, храмы (не действующие, работающие как музеи), кафе, бары… «Здесь Хемингуэй пил дайкири… Тут в Гаване самое лучшее дайкири» «А сюда великий Хэм приходил пропустить парочку мохито. Попробуйте, отличное мохито!» Ну, во-первых, великий Хэм не пил мохито, он был диабетиком, а во-вторых… А во-вторых, есть мнение, что в конце концов он умер от всех этих замечательных напитков, и сэлфшот, который он устроил себе из любимого ружья, всего лишь конкретный способ покинуть бренный мир. Но теперь все туристы обязательно идут по тропе Эрнесто. Здесь великий Хемингуэй сиживал, здесь выпивал, здесь слушал местных заводных певцов. А здесь… А здесь он по-прежнему сидит за стойкой. Бар «Флоредита». Мы зашли туда поприветствовать великого писателя, но к нему, как и положено, было не протолкнуться, он сидел, опершись на стойку, и безмятежно улыбался бородатым бронзовым лицом, «Гуанторамеро» грянули над нашим ухом  местные трубадуры, и мы спешно ретировались, чтобы не оглохнуть. Я очень надеюсь, великий мастер, что Господь простил тебе твой безумный огнестрельный селфшот, а я, грешный, помолюсь за тебя…

  У Капитолия нечаянно угодили на свадьбу. Возле центрального Дома бракосочетания, собралось человек двадцать нарядно одетых людей. Молодые, совсем молодые, даже маленькие (маленькая девочка должна сопровождать невесту), старые, совсем старые, почтенную бабушку семейства вели под руки, матриарх неотъемлемый и обязательный атрибут на кубинской свадьбе, без его благословления никакой свадьбы не будет. Такие бабушки на Кубе ассоциируются с креслами-качалками на балконах и мансардах. Оттуда они, бабушки, внимательно наблюдают за нравственностью, за манерами современной молодёжи (не в телевизор же смотреть?). Беатрис рассказала, что в её молодости процесс ухаживания был долгий и совсем непростой (это при том, что Беатрис, как почти вся молодежь, воспитывалась в интернате для молодых коммунистов). Она нам даже показала улицу, а точнее бульвар, недалеко от местного загса, где происходили знакомства. Девушки и юноши прохаживались по бульвару, обмениваясь записками любовного содержания, иногда выкрикивая, так называемые, «пиропо», особый вид комплиментов в испаноязычных странах, мастерству делать которые учит сама жизнь, иностранцу научиться «пиропо» не в жизнь! И это только начало… Отношения могли развиваться годами… А, впрочем, так же известно, что на Кубе почти у всех по два, три, а то и четыре брака. Что ещё интереснее, отношения между бывшими супругами сохраняются, как правило, дружескими, даже родственными… У Беатрис…

  Кстати, о Беатрис.

  Беатрис — женщина интересная. Бывший учитель русского (после 90-х наш язык стал на Кубе никому не нужен, Фидель даже запретил публиковать некоторые выступления Ельцина), она сегодня социолог и гид. Замужем вторым браком за полковником. Двое сыновей. Старший, как она говорит сама, патриот, а второй эмигрировал через мексиканскую границу в Штаты, и живет там. Страна расколота, как Корея, как когда-то Германия, как когда-то после революции Россия. (Неужели идеи коммунизма так разрушительны?)

  Пока бродили, проголодались…

  Чтобы не терять времени и не зависеть от особенностей национальной кухни (особенности моего организма не позволяют мне в полной мере насладиться местными пищевыми достопримечательностями) мы обычно берём с собой бутерброды, взяли и сегодня, бутерброды и термос с чаем (пол-литровый термос всегда с собой). Беатрис, видя, что мы не собираемся в ресторан, уговорила нас попробовать уличную еду. Валя согласилась, я тоже осторожно куснул, и знаете… чтоб мне остаться без мезима на веки вечные, она у них вкусная, еда эта уличная! И, как показалось, даже не очень вредная. Расплачивались мы куками, при том, что сами кубинцы платили обычными кубинскими песо, и обходилось им это, как я понял, куда дешевле.

  Лайфхак: Кубинская особенность — иностранным туристам всё за куки и всё дороже, стране нужна валюта.

  «Стране нужна валюта, — сказала Беатрис, — много наших врачей работают за границей, зарабатывают валюту.» Врачи едут в Латинскую Америку и Африку. Медицина на Кубе объект национальной гордости (очень может быть, что кубинские врачи могли бы вылечить и звездопроходцев.) В больницах Острова бесплатно лечатся не только абсолютно все слои кубинского населения, но и беднота из соседних латиноамериканских государств. Понятное дело, по разнарядке, но лечатся же, бесплатно лечатся. Очень сильный и правильный ход. Как можно относиться к стране, чьи врачи бесплатно вылечили заболевшего (не дай Бог) родственника? Вот, то-то же! Но есть и трудности, сегодняшний президент Бразилии, большой друг Трампа, кубинских врачей выгнал. «Наверное, пригласит американских» — предположила Беатрис, доедая бургер.

  Кстати, в стране нет в достатке своих фруктов и овощей. Нечем обрабатывать землю, и страна сложно логистически объединена, ж/д транспорт почти не работает  —  дорога и подвижной состав пришли в негодность, автомашин мало, бензин дорогой… скорее страна логистически разъединена. Но, есть и надежды: Китай и другие дальневосточные страны готовят Кубу стать перевалочным пунктом для США (хранить товары в Штатах дорого, дешевле складировать на Кубе, когда-то в 30-е прошлого столетия мафия так доставляла алкоголь в Штаты). И Россия готова поучаствовать в восстановлении экономики: реанимировать железную дорогу, поставить сборочный цех КАМАЗов, начать поставку минеральных удобрений.

  И, Господи… помоги многострадальному народу и Острову…

  Хотя с этим… тоже, мягко говоря, трудности. На Кубе процветает жуткий оккультизм, дикая смесь католицизма и черных языческих верований. Сантерия. Такое было всегда… Но что более всего поражает, сегодняшнее Кубинское государство поддерживает эту гремучую смесь, а на инициацию едут и американцы, и европейцы, и, что уж совсем через край — русские. Только бы не своё православие! Только бы не наши попы! Будем танцевать под пальмами без штанов, но только бы не попы! Прямо фобия какая-то…

Оцените статью