9-й и 28-я

Записки афисионадо

          Это не первая моя поездка в Казань, поэтому мне было вдвойне приятно снова встретиться с удивительным городом.

 

             Это не первая моя поездка в Казань, поэтому мне было вдвойне приятно снова встретиться с удивительным городом.
             Все началось еще на Казанском вокзале Москвы. В одном купе с нами оказался попутчик – он родом из Казани, безумно влюблен в свой город. В первый час нашей поездки он уже успел рассказать нам, где нужно побывать и что сделать. Указал рестораны, провел виртуальную экскурсию и искренне переживал, что у нас так мало времени…
              После такой насыщенной лекции мы не нашли лучшего способа избавиться от столь навязчивого внимания, как заснуть. Проснулись уже в Казани и под громкие возгласы попутчика сразу стали смотреть в окна вагона, так как «таких видов мы даже на обратном пути не увидим»… А нам очень хотелось просто помолчать.
              Сели в такси. Опять продолжение экскурсии — посмотрите направо, потом налево и т.д. Подъезжая к гостинице, мы с Полковником уже обреченно смотрели друг на друга, отдавая себе отчет в том,  что нас ждет дальше. Говорливость и доброжелательность — это самые яркие черты истинных жителей Казани. Но, только приняв эту данность, мы начали получать от этого удовольствие — и даже выработали противоядие — нужно болтать самим. Это правило номер один, которое необходимо всем приезжающим в Казань. Нужно повесить большой плакат сразу на въезде в Казань: «Товарищ, не хочешь быть уболтанным — болтай сам!»
              Поселившись в гостинице, мы выпили кофе в Венском кафе с лучшей в России выпечкой. И жизнь заиграла новыми красками. Уже подпрыгивая от удовольствия, мы помчались здороваться с потрясающей красоты городом.
              Дальше начинается сказка — еще в мой первый приезд  друзья постоянно говорили: «Хочешь увидеть Казань, заглядывай в переулки». И именно это мы и сделали, гуляя по ул. Баумана — пешеходная улица Казани, мы засовывали свои носы во все попадающиеся на пути переулки, и были сполна вознаграждены за свое любопытство. В одном из переулков со второго этажа стилизованного домика на нас взирала настоящая баварская девушка с огромными кружками пенящегося пива, как же мне хотелось именно такую кружку холодного, освежающего, вкусного пива! Этот ресторанчик просто манил, и, зная любовь татар к вкусной кухне, я понимала, что все там будет на высшем уровне — но он открывался в 12 часов, а на часах было только 11.  К тому же мы еще не успели проголодаться после Венского кафе.
             Следующий переулок перенес нас на Кубу, да-да, именно туда! Соблазнившись названием «Куба либре», мы попали в интереснейший тематический ресторан. Сказать, что мы были в восторге — это ничего не сказать, всё, начиная от плафонов в форме огарков сигар, заканчивая супер-изобретением с системой тросов, блоков для слива воды и противовесов для поднятия крышки в комнате для раздумий, создавало атмосферу полного присутствия на Кубе. Непрокрашенные стены, вентиляторы на потолке, столики, сделанные из ножных швейных машинок. Доброжелательные официанты  и даже «Куба-либре» — был настоящим! Удовольствие чистой воды! Но город нас ждет, и мы задержались ровно на два коктейля и стакан морковного сока, пообещав себе сюда ещё вернуться.
             Улица Баумана упирается в Кремль — самый яркий исторический памятник Казани. На территории Кремля прекрасно уживаются Христианская церковь с мечетью Кул-Шариф, мусульмане  идут рука об руку с христианами, и нет никаких различий, музыка, смех, счастливые невесты и торжественные женихи, чистота, порядок, красота!
             Нагулявшись по Кремлю, заглянув в музей, посмотрев на монетку, которая и определила возраст Казани — 1006 лет, мы отправились на встречу с Казанским клубом любителей трубок и сигар.
              В 16.00 у Речного вокзала, нас ждал белый теплоход, и четырех часовое путешествие по Волге началось. Организаторы постарались на славу: вкусная татарская кухня и ирландские мелодии, исполненные талантливой группой ребят, создали атмосферу доброжелательности и непринужденности. Несмотря на грозу, которая разразилась над Волгой во всем своем великолепии, в такой приятной компании было очень тепло и спокойно. Погорланив все известные и не очень песни, выкурив по паре трубок и сигар, мы причалили и пошли отдыхать от столь насыщенного впечатлениями дня. Не успев коснуться головой подушки, я уже крепко спала и во сне видела Мечеть Кул-Шариф, парящую в безоблачно голубом небе Казани.
              Утро! Ура! В коем-то веке я говорю «ура» утру. Кто не знает — я неисправимая сова,  поэтому мне сказать утру «ура», это всё равно что нормальному человеку совершить подвиг. Вот что Казань с людьми-то делает.
              Сегодня чемпионат, слова поэта Владимира Вишневского прямо в душу запали: «По медленному, блин, куренью трубки!».
              Начало чемпионата. Все настроены на победу. На лицах читается сосредоточенность. Увидев призы, каждый утвердился в желании стать чемпионом. Но чемпион-то будет только один, а участников — 29!
              На старт, внимание, марш! Нам раздают трубки, палочки, чтобы прибивать табак,  маленькие пакетики табака, листы бумаги и две спички, на столе стоит вода. От напряжения сразу захотелось пить, а пить нельзя, можно только после 10-ой минуты курения трубки. Все нервно рвут руками табак на мелкие кусочки, над столами стоит тишина, и только мне Полковник отдает тихие распоряжения, что и как нужно делать. Все начинают курить. Я очень стараюсь, честно все делаю как надо и тоже пыхчу что есть сил, но табак-то горький, без отдушек, к которым я привыкла, и он — не сигара, мне курение дается тяжело. На второй минуте я уже беседую с соседями по столу, продолжая пыхтеть.  Наверное, где-то я все же зазевалась: то ли думала, как трубку правильнее держать, то ли — как не забыть, что палочкой можно пользоваться только тогда, когда трубка во рту, что-то, короче, пошло не так, и  на начале 6-й минуты, под грохот топталок я торжественно выбыла из соревнования.
              Полковник остался, и я начала активно болеть за него. 10 минут — разрешили пить… 20 минут — прокур продолжается, один участник дисквалифицирован, 30 минут — стали активно покидать столы те участники, которые уже получили свою дозу удовольствия от табака, и, пожалев трубки, решили покинуть столы, 40 минут — напряжение нарастает — за столами уже меньше половины стартовавших, 50 минут — участников осталось только 10, за столом нашей команды только один — Полковник!
              53-я минута — Полковник покидает стол и возвращается от трубки ко мне. Ура! Давно я так по нему не скучала! 9 место — Алексей Апальков — лучший! Он вошел в десятку самых сильных медленнокуров России! Молодец! Мои поздравления.
              Дальше уже остались спортсмены, стуча палочками и заглядывая посекундно в трубку, Светлана Малахова и ее команда выдавливают из своих трубок маленький дымок. Один час 20 минут — осталось 5 человек, один час 38 минут — Светлана под бурные аплодисменты покидает стол, один час 40 минут — чемпионом становится Дмитрий Гуревич.
              Ура! Мой первый чемпионат закончен.
              В торжественной тишине начинается церемония награждения, и что я слышу: Юлия Якунина — 28 место. Я получила диплом и мешок спичек, перевязанный бантиком. Ура, и я с наградой! Полковник с дипломом за 9-е место, я — за 28-ое! Не зря мы побывали на чемпионате. Можно и домой. Здравствуй поезд. Ночь — и мы в Москве, и снова начинаются трудовые будни, но теперь я точно знаю, что в глубине моей души есть Казань и она всегда, как лучик, будет со мной.
              Репортаж Алексея Апалькова с чемпионата читайте здесь.

             Юлия Якунина,
             специально для Сигарного портала

  

  

  


 

Оцените статью