Наш Забивака-Мундиаль. Часть 3. Возвращение в Москву. Вторая победа сборной России


28.06.2018


Новость: появились доступные тикеты на авиарейсы из Волгограда в Москву... После матча, оказывается, все операторы выкинули оставшиеся билеты задёшево. А я попал в ловушку: ибо купил накануне матча билет на обратный рейс «Аэрофлота» по «самому дешёвому» невозвратному тарифу, но безбожно задранному авиакомпанией на высоты в 23000 рублей…
  В аэропорту Волгограда, прочем, удаётся поболеть за Сенегал в матче с Польшей (2:1). Победа африканцев вызывает крики «Браво!» и аплодисменты. Мале-Мале-Мале-Мале-е-е, Россия, Вперёоооод!
  Вылетаю в 20:20. Прошу коллег: пишите как и что в матче Россия-Египет, сяду в 22:10 сразу прочитаю! Ибо в это самое время полёта, с 21:00, играют Россия и Египет, с выздоровевшим звездным форвардом Ливерпуля, топ-бомбардиром английской премьер-лиги Мохамедом Салахом во главе.
  Попросил бортпроводницу передать пожелание лётчику сообщать изменение счета, посмотрим на отзывчивость. А мошкА проникла даже в салон…
  Подарок от пилота – самолёт приземлился вместо 22:20 аж в 22:00, как раз к началу второго тайма. Но тут пошла борьба с непонятным препятствием – невозможностью нормально досмотреть матч. Никак не могу найти, где трансляция. С трудом подгружаю Первый канал, зеро, Матч ТВ просит сделать обновление приложения.., делаю, а там – тоже зеро! Выясняю, что показывает Россия 1, но это приложение вообще отсутствует; приобретаю, загружаю, а тем временем сосед-тунисец сообщает, что у Египта автогол и Россия в самом начале второго тайма ведёт 1:0! Связь в аэропорту то и время пропадает… Проходит время, а там уже... 2:0. Выходя на трап, вижу повтор гола Черышева. А уже в автобусе удаётся увидеть повтор чудо-гола Дзюбы, прекрасного по исполнению. 3:0! Качество сети ужасающее, все время зависает или исчезает картинка. А вот и пенальти в исполнении Салаха... при традиционно сомнительной игре Акинфеева, старательно увернувшегося от словно специально пущенного ему в пузо Салахом спортивного снаряда… Под занавес даже откровенно грубая в ряде эпизодов игра некоторых наших футболистов, открыто фолливших на атаке египтян, не смогла подпортить впечатление от второй подряд победы России в групповом турнире.
  Осталось, конечно, недоумение из-за огорчительного отсутствия напрочь телеэкрана с трансляцией на этаже 1 терминала D зоны прилёта ведущего нашего аэропорта Шереметьева, равно как и на этаже 3 вылета из оного..., в Пицца патио трансляция было велась, но вай-фай завис и картинка застряла, заморозилась. Наконец, когда нашёлся экран в одной пивной, матч уже успел завершиться. На этот прокол менеджменту Шереметьево хочется попенять. Пусть как в Японии проведут кружок качества и выявят, как сей факап устранять. Через аэропорт проходят тысячи болельщиков во дни Мундиаля, и далеко не все из них имеют возможность воспользоваться бизнес-залом. Как сказал дедушка Мичурин – «Мы не можем ждать милостей у природы, взять их у неё – наша задача!»
  Спасибо нашей сборной за радость первых двух побед и за то, что мы, болельщики, получаем твёрдую перспективу поболеть и поэмоционировать в следующем круге ЧМ – в 1/8 финала, куда сборная России уверенно попадает. У меня заранее был заказан тикет на 1 июля в Лужники, там мы будем играть, если сборная РФ займёт второе место в группе..., а ежели опередим Уругвай, то в Лужниках будет Уругвай. Как-то уже и не очень интересно! На матче Уругвая я был на предыдущем Мундиале в бразильском Сан-Паулу в 2014 году, но он проходил без участия великого нападающего Суареса, который перед этим эмоционально закусил загривком итальянского защитничка, за что был дисквалифицирован… И на стадион все уругвайские болельщики в знак солидарности с Суаресом пришли с накладными/вставными резиновыми челюстями с клыками. Одну такую я выменял за пачку отечественных сигарет Black Russian у соседа по трибуне – уругвайца, и храню дома как память. Вынуть её что ли придётся на 1/8 финала?!.
  Огромная эйфория от двух побед – кажется, не повод заранее забрасывать всех шапками, вспоминать про казаков в Париже в 1813 и взятие рейхстага в Берлине в 1945-м. Дела-то в базовом состоянии росс-футбола пока прежние. Футбол – лишь зеленое зеркало общего социального фона в стране. В этом футболе, ведь, не только эти две чудесные победы. В нём сегодня правит бал агентский бизнес, часть международной системы торговли живым товаром и вертикальной возгонки больших, но подчас сомнительных средств. А хотелось бы видеть футбол доходной частью отечественного шоу-бизнеса, индустрии «зрелищ», с явной составляющей социального подхода в виде базовой физкультуры, народного массового и детско-юношеского спорта, что-то типа «части ГТО», что было бы стратегичнее. С подотчётностью планов, действий, затрат и прозрачностью деловых бизнес-подходов....
  А пока, после двух побед нашей сборной – настроение прекрасное, ЧМ выполняет свою главную задачу: даёт радость зрелища и жизни!

   Олег Румянцев,
   специально для Сигарного портала
   
   См. также текст статьи: часть Iчасть II и часть IV

К списку новостей