День второй начался с похода на гору в Страховский монастырь. По дороге к нам присоединился Анатолий Букреев, компания Bossner, с одноимёнными сигарами, сразу дорога стала вдвое короче. Но мой совет – трамвай № 22 – реально облегчит жизнь пешеходу. А так, мне пришлось пройти курс от Олега на тему «Как надо правильно шагать по наклонным поверхностям».
По дороге открылись изумительные виды на Прагу со стороны птержелских холмов. Да, летом тут чудесно. Кто бы спорил?! Наш марш-бросок вознаградился чудесным пивом в Sv Norbet (не путать с другими пивными!). Тут варят только четыре (!) сорта монастырского пива (поговаривают, сами монахи, если не врут). Я, например, прибивался по тёмному, но перепробовали всё, даже фруктовую IPA, дрянь ещё та. Ели много, долго, несмотря на порывы Анатолия закурить. Свичкову тут отлично готовят. Когда самые голодные наелись, было решено устроить прокур на верандах у холма. Но там оказалось много туристов, поэтому мы разместились чуть ниже, на греде лавочек, где нас кроме китайцев никто не тревожил. До чего же говорливый народ… Супротив пивной размеренности русских.
Сигара! Конечно Bossner – россыпью на выбор по длине и рингейджу. Традиционно отличная тяга и обалденный вид на мосты через Влтаву. В этот раз я расчехлился фотоаппаратом, поэтому айфоновских картинок будет мало. На удивление нас никто не тронул, даже проезжающая полицейская машина. Наверное, спешили на задание – ловить бандитов. Спускались веселее, также прошлись по Пражскому граду, роняя шляпы у собора Святого Вита, по ходу проверяя правильность его 900-летней кладки. Народу тьма, но в толпе встречались изумительные персонажи, которым позавидовал бы Голливуд… Ну и я.
Архитектурный удар дал о себе знать стёртыми по колено ногами и желанием припасть к напитку богов. В Праге он естественно другой. «У Палача» вместе с немцами мы опять не поели колен, а попили гуляшного супа с уже полюбившемся Дарк Мастером. Рекомендую. Долго не сидели, поскольку спешили на вечерний прокур с чешским товарищем. Отель, душ, «смокинги» и о, чудо! Никто не опоздал к выходу. Да и как это сделаешь, ведь было простимулировано – последний накрывает вечернюю поляну. Сработало, в норматив жадности уложились все. Прокур состоялся в La Casa del Habano с его хьюмидорной комнатой и диванами. И вот тут Прага поделилась для нас на две части: «до» появления Виктора Гусева и «после». Сказать про него, что он чудесный рассказчик – это ничего не сказать. Ржали все, даже сидящие рядом чехи. Ром и кубинская Upmann только усилили атмосферу. Я расчувствовался и уговорил жабу на отличную кожаную тубу с редким для нашей средней полосы рингейджем. Спасибо Виктору, гуляли на его 10-процентную скидку на все. Кубинская хозяйка заведения осталась нами явно довольна, особенно порадовала подача алкоголя. Начиная чуть ли с шотов, бокалы с очередной порцией увеличивались в размерах почти с трёхлитровую банку. А потом началось… Захотелось мяса. Мы двинули есть стейк из конины. По дороге пал Lokal его танковым «Уркелом». Знатное место с брутальными барменами и залом до горизонта. Но мы пили на улице, ставя кружки чуть ли не на крыши припаркованных «Шкод». Потом Виктор привёл нас в La Bodeguita del Medio. И тут началось. Мохито из вёдер, мясо и великолепный суп из морепродуктов в кастрюлях. Реально чудесный суп, Алексей, например, ел его целый вечер. Спасибо Виктору Гусеву за экскурс в Cohiba Atmosphere, этажом выше. Хотя может и двумя, в этом лабиринте многоярусных комнат я реально потерялся. Мы же компанией присели внизу у танцпола, и это решило всё. Королями кубинских мотивов стали Костя и Дмитрий. Джин был выпущен, дальше. Букеты роз чешкам (тут реально скрывались самые красивые), впрочем, мне заплатили за молчание. Пальцы пишут, стирают, но жадность побелила. Ничего я вам больше не скажу. Спать. Завтра – на пивной фестиваль.
Андрей Мовчан,
Рязань-Прага,
специально для Сигарного портала
См. также текст статьи: день I и день III, дни IV и V и заключительный день