Российское исследование: борьба с табаком провалилась, об этом говорят цифры ВОЗ

Записки афисионадо
Это замечательная и предельно жестокая брошюра (или большая статья). Да она попросту беспощадна - потому, что ее авторы били противника одной рукой, постоянно снисходя к его слабости и ущербности. Но побили в итоге по-страшному.

Речь об исследовании из библиотеки Российского сигарного союза, подготовленного Алексеем Лавровым и Андреем Синягиным к 20-летию Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Первая особенность этой работы: много цифр. Чудовищное количество цифр, с графиками и таблицами. Знаете, есть два типа людей: люди слова и люди цифры. Не буду долго распространяться на эту тему, просто дам отсыл  к стихотворению Гумилева «Слово», где по сути все сказано. Людям слова с цифрами тяжело.

Но и слова в этой работе своеобразные, все такие сдержанные и обтекаемые. Перед нами шифровка для своих – для людей из правительственного аппарата и близких к ним. Там вот так между собой общаются – без громких выражений типа «провал». Только факты, да еще ты их попробуй увидь.

Собственно, эта стилистика тоже та самая рука, привязанная к корпусу. Этакий знак жалости к тем, кто в наших официальных кругах рискнет сегодня утверждать, что российское участие в РКБТ принесло хоть что-то хорошее.

И стилистика тоже – не все. Авторы демонстративно лишили себя самого эффективного оружия – отказались касаться главной слабости антитабачных сил, то есть их фальшивой науки о вреде курения. Дословно так: «Мы не собираемся обсуждать вопрос о степени вреда курения. На наш взгляд, вред от регулярного попадания в легкие табачного (как, впрочем, и любого другого) дыма и продуктов сгорания очевиден. Нас интересует вопрос: приносят ли реализуемые в рамках Конвенции меры ожидаемые результаты?».

То есть курить, допустим, в целом вредно, бороться с этой штукой, может, и надо, но вот что получилось у этой РКБТ за 20 лет ее борьбы – другой вопрос. Нет, мы вежливо не говорим, что перед нами жулики и фальсификаторы. Но мы говорим, что они провалились самым жалким образом. И мы подмечаем, что не зря у нас эти провалившиеся сегодня что-то не сильно стремятся поработать немножко со статистикой той самой ВОЗ.

А она интересная. Во-первых, что-то не то со статистикой бросивших курить. Методика получения цифр на эту тему не сильно публикуется, и доступ к ним – как в архивы Ватикана. Но, даже по данным ВОЗ, эта численность как минимум не снизилась, если ее сравнивать не с 90-ми годами, а с моментом, когда все предписанные РКБТ меры начали выполняться. В России, в частности, доля (в процентах) курильщиков явно не изменилась или изменилась не сильно. А если еще разобраться, как считают…

Во-вторых, та же картина – «попробуй докопайся» — с исследованиями эффективности антитабачной политики, той, что навязывает почти всему миру ВОЗ. Как ни странно, такие исследования тоже приходится предпринимать самим (то есть нашим двум авторам). И получается, что «с формально-правовой точки зрения только 5 стран (Турция, Норвегия, Бразилия, Ирландия, Испания) с значением АТИ более 90% выполнили почти все свои обязательства». То есть выполнили их на 90%.

Стоп, а что, выполнение обязательств – это и есть успех конвенции? Она существует для того, чтобы всех заставить ввести на 90% или на 100% все предписанные запреты, повышение цен на табак и прочее – вот это и есть успех?

Да, это он, но только если воспринимать суть происходящего как борьбу двух конкурирующих лобби – медицинского и табачного. А мы-то думали, что борьба ведется за здоровье людей. И как раз в этой сфере наши авторы обнаруживают массу странностей.

Еще раз: даже если было бы снижение числа курильщиков в мире, то это – по нормальному взгляду на дело – не цель, а средство. Цель – это здоровье, улучшение такового как результат снижения числа курильщиков. В том числе, добавим, здоровье как ощущение себя счастливым и веселым.

И вот тут наши два автора устанавливают, в частности, следующее. ВОЗ регулярно публикует оценки численности «умерших от последствий курения» (в 2013 году – 5,9 млн человек, в 2019 году – 8,0 млн человек, в 2021 году – 8,7 млн человек), а наиболее авторитетный в этой сфере британский журнал «The Lancet» утверждал, что в 2019 году доля умерших от последствий курения составила 13% в общей численности умерших. «Однако на сайте ВОЗ и других организаций нам не удалось обнаружить ни описания методики, ни исходных данных, ни наконец самих расчетов по миру в целом и по каждой стране».

Хотите описания методики? Вообще-то в этой колонке за минувшие годы такие описания встречались, под общим грифом «статистические покойники».

Но дальше: авторы показывают нам очевидное. Общая численность курильщиков в мире с 2005 года по расчетам на основе данных ВОЗ сократилось на 3,5%, однако при этом численность «умерших от последствий курения» возросла на 33%. Остается предположить, что либо курение стало гораздо более вредным для здоровья, либо изменилась методика расчетов, либо, наконец, численность курильщиков в мире вопреки данным ВОЗ не снижается, а растет.

Ну, и общие их выводы: закрывать надо к чертовой матери эту филькину контору… стоп, извините, выводы вот такие: «то, что реализация Конвенции, нуждается, как минимум, в большей обоснованности и прозрачности, а как максимум — в переосмыслении, на наш взгляд, не вызывает сомнений».

А в предварительном порядке переосмысления получается знаете что? Словами авторов, ВОЗ навязала всем странам опыт относительно небольшой группы «развитых» стран. Вышел «антитабачный глобализм» или «антитабачный  неоколониализм». Поэтому сегодня надо в основном полагаться на национальные стратегии ограничения потребления табака, учитывающие особенности каждой страны и не порождающие под давлением «международных обязательств» социальную напряженности, конфликтность и стигматизацию курильщиков.

Оцените статью