Ром и Сигары

Записки афисионадо

Крик подобен грому:

Дайте людям рому.

Нужно по любому

Людям выпить рому» — напевает неугомонный Михалыч.

— А не рано, амиго?

— А помнишь, как говорила Рут Гордон: «Что значит — а не слишком ли сейчас рано для выпивки? В Европе уже завтра, а в Китае еще вчера», тем более мы же его, красаву, не просто так, а под сигару!

Ром и сигара — замечательная пара. Сочетание хорошего рома и сигар мне очень нравится.

Дейв Брум. «Ром», изд. Антона Жигульского, 176 стр., тир. 10000 зкз., 2005 г.



Сейчас ром снова в моде. Эта книга — первая полноцветная энциклопедия о роме. Захватывающая история происхождения рома, детальное описание разнообразных методов производства, а также своего рода пособие, которое поможет вам научиться ценить и оценивать огромный спектр стилей и вкусов. Во второй ее части рассказывается о традициях ромокурения на островах Карибского бассейна и в странах Южной Америки, а также дается беглый обзор европейских ромов. Подробно описывается, как климатические особенности и специальные методы производства позволяли ромокурам добиваться уникального вкуса. Последний раздел книги — это путеводитель по ромовым брендам, в который вошло более 200 лучших ромов. Он дополнен изображением некоторых этикеток и дегустационными оценками автора. В книге также есть рецепты коктейлей и рекомендации по выбору сигар.

Эркин Тузмухамедов. «Крепкие спиртные напитки», BBPG, 360 стр., тир. 3500 экз., 2008 г.



Это третье издание книги, переработанное и дополненное. В ней представлен обзор как основных мировых категорий крепких алкогольных напитков (водка, виски, бренди, ром, джин, текила), так и менее значимых (ликеры, биттеры, аквавиты и др.). Фактически впервые в отечественной литературе по алкогольной тематике крепкие спиртные напитки систематизированы по исходному сырью: зерновые спирты, спирты из винограда, сахарного тростника, агавы и т.д. Много внимания уделено истории возникновения и технологии производства напитков.

Сергей Аркадьевич,

Екатеринбург,

специально для Сигарного портала

Оцените статью