PG под армянский коньяк

Записки афисионадо

Сегодня хочу предложить вашему вниманию книгу очень интересного автора, ливанского армянина, доктора философии, знатока и производителя доминиканских сигар PG — Пола Гармиряна, «Гид для сигарных гурманов»

Paul B. Garmirian, «The Gourmet Guide To Cigars», Publisher Cedar Pubns, 146 s, 1990, язык английский.

Первое издание этой книги о сигарах вышло в США в 1990 году и выдержало 9 релизов, в том числе на испанском языке в 1993 году. И хотя ей уже почти 20 лет, почитать стоит!

Вот издание 1997 года, 150 страниц о сигарах, истории возникновения и изготовления, проблемах выбора, хранения и восстановления, вопросы сигарного этикета, выбора сигарных подарков и мн. др.

Почти девять лет потратил автор на сбор материала и написание этой познавательной книги. Результатом совместной, напряжённой и творческой работы Пола Гармиряна, Хенрика Кельнера — президента Tabacos Dominicanos и Эладио Диаса — её главного технолога — стали сигары PG.

«В 1992-м, в год открытия моего магазина (“Джорджтаун Тобако”), демократы после выборов праздновали победу, выкурив по сигаре, — вспоминает Гармирян. — А республиканцы пытались спрятать горечь поражения в клубах сигарного дыма» «Продавать сигары, — говорит Пол Гармирян, — значит общаться с хорошими людьми. Я более чем уверен: те, кто курит сигары, — очень хорошие люди. Думаю, этому есть объяснение: человек, предпочитающий сигары, уравновешен, а значит, принимает верные решения и более успешен в жизни».

Сигары PG курили президенты и кандидаты в президенты США, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценнегер, светские львы Америки и звёзды кино. Пол Гармирян успешно работает и в области сигарных аксессуаров: пепельницы, дорогие стильные зажигалки S.T. Dupont, кейсы для сигар из кожи аллигатора и страуса, гильотины ручной работы из авиационного алюминия. Планирует издать книгу «Сигарный бум: раньше, сейчас и в будущем».

Так как Пол Гармирян в свои многочисленных интервью сообщает, что категорически не признаёт дуэт — вино и сигары, поговорим о коньяке Конечно же, коньяке армянском! Кстати, 85% армянского винограда идет на производство коньяка и лишь 15% — на вино. А начиналось все с создания в 1887 г. купцом первой гильдии Нерсесом Таиряном в Ереване первого винодельческого завода. В 1899 году завод выкупило российское товарищество «Н. Л. Шустов и сыновья». В 1914 году в Армении было уже 15 коньячных заводов. Шустовские коньяки продавались по всей России, завод стал лидером кавказской промышленности. Армянский коньяк очень высоко котировался как в СССР, так и за его пределами, получал многочисленные награды на международных конкурсах. Общеизвестно пристрастие сэра Уинстона Черчилля к самому крепкому коньяку в мире, пятидесятиградусному «Двину».

Отличительными особенностями армянского коньяка в советские времена были — великолепное качество, свежий, насыщенный вкус и разумная цена. Из регулярных московских командировок в 80 годах я всегда привозил армянский марочный коньяк « КС Праздничный», удивительный, золотистый, 42%, куча медалей. Очень хорош был коньяк «КС Армения» с выраженным ванильным вкусом, 45% и всего 0,7% сахара. Они купажировались родниковой водой из знаменитого Катнахбюрского источника вблизи Еревана. В 1986 году, апофеоз печальной борьбы с пьянством, алкоголизмом и виноградниками, цены на коньяк резко подняли, «Ани» стал стоить 16 руб.80 коп., «Армения» 23 руб. 80 коп., а «КС Наири» аж 28 руб. 80 коп. Для сопоставления — билет на паровоз Свердловск — Москва стоил 24 руб., самолетом 32 руб.

Интересней стало приобретать престижные французские коньяки — «Бисквит» за 34 руб., потом и они пропали… Но всё возвращается, слава богу, на круги своя, в том числе и армянские коньяки!

Олег Максименко, «Армянский коньяк. Альбом-путеводитель», издательство Антона Жигульского, 176 стр., 2005 г.



Автор — Олег Максименко, журналист-международник, собкорр Издательского дома

«Коммерсантъ» в Армении (1996-2001), пишет на алкогольную тему с 1997 года.

Альбом-путеводитель издан для ценителей армянского коньяка и дилетантов, желающих стать знатоками этого великолепного напитка, и посвящен уникальному явлению мировой культуры — армянскому коньяку. Книга рассказывает об истории этого легендарного напитка и народа, его создавшего, знакомит читателей с мнениями о коньяке многих известных людей (Борис Ельцин, Армен Джигарханян, Алексей Рыбников, Александр Кушнер), содержит советы — как правильно пить коньяк и чем его закусывать. В книге приведены рецепты от шеф-повара московского ресторана «Ноев Ковчег». В Путеводителе представлены марки армянских коньяков от ведущих производителей.

Сергей Аркадьевич,

Екатеринбург,

специально для Сигарного портала



Оцените статью