В первой трети никарагуанское происхождение выдает легкий запах перца без характерного жжения. Дальше – древесность. Неожиданно для меня витола принесла знакомый с детства вкус овсюга.
Овсюг – такой сорняк, овес пустой. Когда тянешь его за стебель, он вытаскивается не с корнем. В руках остается та часть, которая будто вставлена в стебельную трубку. На конце он упругий и водянистый, можно жевать и получать удовольствие.
Этот вкус быстро проходит, появляется запах сена. Того самого, скошенного на сельском лугу из разнотравья, где много высокой и тонкой полевой травы. Не помню ее название, но запах незабываем.
Во второй трети появляется кора. Особенно хорошо ощущается ее запах. Далее добавляется цитрусовая цедра с характерным жжением. Тут же подключается выраженный грецкий орех, совсем чуть-чуть ириски.
Последняя треть собрала воедино предыдущие вкусы, усилив их. Сигара сбалансировалась, умягчилась, стала гуще. Появилась умеренная миндальная горечь и перечность с легким привкусом кофе.
Скрутка у сигары идеальная. Покров приятно шершавый. Тяга – как я люблю, называю такую умеренно плотной.
Сигара бюджетная, за свои деньги неплохая. Такую прокурил бы еще не раз.
Александр Савченков,
Московский сигарный клуб