26 сентября в Виннице состоялся очередной трубочный турнир – Кубок Подолья 2015. На этот раз его решила поддержать компания Mac Baren, представив для чемпионата одну из своих классических трубочных смесей – Virginia № 1. Именно этому табаку вместе с кратким отчетом о мероприятии я и хочу посвятить сегодняшний пост, но не как тренировочному, а скорее в разрезе дегустации. И хотя я и принимал участие в соревнованиях, но на победу, ввиду присутствия рекордсменов, особо не рассчитывал, поэтому просто решил покурить в свое удовольствие.
Несколько фактов – впервые Mac Baren Virginia № 1 был представлен в 1957 году, по информации от производителя, смесь состоит исключительно из листьев табака сорта Вирджиния, собранного на трех континентах. Целых 12 видов Вирджинии, причем мастера смеси держат в секрете происхождение этих видов. Для успешного сочетания и «сотрудничества» этих табаков все листья собираются вместе и помещаются под пресс на несколько недель. Впоследствии получившиеся блоки нарезают и растирают вручную, образуя, таким образом, нарезку Ready Rubbed (вот как раз повод впервые в нашей рубрике к ней обратиться).
Йорген Хальберг, создатель торговой марки и нынешней глава датской компании, конечно, далеко не первый, кто решил эту нарезку использовать для смеси. Появившись в начале XX века, он произошел от морских хлопьев («navy flake»), которые производители решили разделить для удобной забивки в трубки. Такие табаки рекламировались, как «первые, уже готовые для забивки», то есть его за курильщика уже «протёрли» (именно так переводится «rubbed»).
Впоследствии выяснилось, что таким образом получается смесь, которая горит медленнее, так как часть листьев остается спрессованной, и воздуха к каждой ленточке табака поступает уменьшенное количество. Особенно это актуально для Вирджинии, известной своей высокой скоростью горения и большим количеством сахара в составе, который при перегревании может давать неприятные кисло-горькие тона. Этого никогда не произойдет с описываемым табаком, и не случайно именно «Вирджинию номер раз» рекомендуют не самым опытным курильщикам, которые уже начали пресыщаться ароматизированными табаками, хотят попробовать натуральный вкус, но переживают, что он будет слишком крепким и сложным для курения.
Свойством такой нарезки куриться медленно и прохладно активно пользуются датские табачные специалисты из Mac Baren, создавая медленно горящие смеси. Причем в каждую может входить и нарезанный табак и спрессованный, что дает сочетание простоты поджигания, ароматности и медленного горения Вирджинии. Тем более, если в смесь входит только Вирджиния, есть смысл использовать только такую нарезку.
Собственно, ее мы и видим, открыв банку. Ленточки табака действительно собраны друг с другом, однако их не так сложно отделить. Табак достаточно увесист и компактен – стандартные чемпионатовские три грамма с легкостью помещаются в небольшую трубку. Аромат его не такой яркий, как можно было ожидать от столь светлой смеси, в нем прослеживаются приятные медовые ноты, легки степные оттенки, тона выпечки. Даже появляются мысли о подсластителях, однако производитель утверждает, что сладость Вирджинии в нем исключительно естественная.
Для курения на время смесь обычно растирают, чтобы внимательно следить за передвижением тления от одного маленького табачного кусочка к следующему, получать от него удовольствие или просто курить лучше именно в таком виде, в котором его сделал производитель. Я решил так и поступить. После поджигания сладость, замеченная в аромате, стала далеко не настолько явной, сменившись тонкой свежей фруктовостью, приятными оттенками спелой пшеницы. Для раскуривания приходится приложить некоторые усилия, и если на чемпионате дается всего две спички, то для устойчивого тления может понадобиться и больше. Зато потом табак отблагодарит ровным стабильным тлением без особых требований.
Моя трубка раскурилась и с положенных двух спичек, при этом спокойно тянулась 40 минут, не доставляя никаких хлопот. В продолжение прохладного курения чувствуются легкие алкогольные сладковатые тона, скорее рома или бурбона, продолжает развиваться медовая тема. При этом крепость практически не возрастает, ее можно назвать средне-мягкой. Интересно, что после того, как трубка погасла, этот табак хочется раскурить снова, он не надоедает. Он не отвлекает, не напрягает, может служить фоном для вдумчивой работы, неспешной беседы или приятной встречи. Фоном для приятной встречи трубокуров, поводом для которой стал чемпионат, как раз и стал этот табак. И не так важны результаты, как процесс приятного, дружеского общения.
Но все же о результатах тоже не стоит забывать. С определением победителя сюрприза не вышло – им стал с результатом 1 час 59 минут наш многолетний чемпион – Юрий Мадорский. Причем почти половину этого времени Юрию пришлось бороться только с самим собой и секундомером, обладатель второго места отстал на 45 минут. Скорее, сюрпризом стало то, что его сын, ныне действующий Чемпион Украины Антон Мадорский «погас» на седьмой минуте.
Продолжение чемпионата – традиционный праздничный банкет был разбавлен и ставшим традиционным заплывом в теплом сентябрьском бассейне. А в воздухе продолжал носиться легкий сладковатый вирджиниевый дымок, иногда разбавляемый копчеными латакиевыми тонами серьезных трубокуров. Ведь на стенде Mac Baren уж точно было что выбрать на любой вкус!
Дмитрий Гуринчик,
президент Одесского клуба любителей трубки,
специально для Сигарного портала