Помните у Виктора Ерофеева: «Глоток божественного коньяка — и вдруг становится видно во все стороны света. Посмотришь направо, посмотришь налево — коньяк прекрасен, жизнь прекрасна. Настоящего мужчину и коньяк роднит высокий стиль, элегантность, честь и слава, гордость за то, что сделано, надежда на будущие свершения. Коньяк — это озарение. Настоящего мужчину и коньяк роднит момент истины».
Сигары и коньяк неразлучны в течение очень многих десятков лет. Вопросам их сочетаемости посвящены сотни страниц в многочисленных книгах о сигарах. Коньяк и сигара — идеальная пара или это удачный маркетинговый ход производителей коньяков? Что такое сигарный коньяк? Какой коньяк и под какую сигару выбрать?
Юрий Зыбцев. «Коньяк. Путеводитель», ВВРG, 360 стр., тир. 3000 экз., 2008 г.
Юрий Зыбцев — член Союза переводчиков России, независимый эксперт по французским винам, преподаватель школы вин и автор книг «Шампанское и другие игристые вина Франции», «Элитные вина Франции».
В книге рассказывается об истории коньяка, технологии его производства, типах и классах, правилах хранения и сервировки, а также о лучших производителях. Издание адресовано как профессионалам, так и многочисленным любителям этого благородного напитка.
Конал Р. Грэгори. «Коньяк. Справочник. Советы знатока», The Apple Press, 224 стр., тир. 3000 экз., 2004 г., перевод с английского.
Книга, считает издатель, исчерпывающее руководство по покупке, хранению и употреблению коньяка, самого изысканного бренди в мире. В ней рассказывается о традиционных методах коньячного производства, тонкостях и деталях процесса выдержки, значимости выбора дерева для производства бочек, в которых выдерживается коньяк. Любители путешествовать найдут для себя необходимую информацию: карту региона Коньяк, сведения о времени посещения коньячных домов, о достопримечательностях Коньяка, местной кухне. Краткая история более 60 коньячных домов, с комментариями экспертов и оценкой 150 коньячных стилей, сопровождается красочными иллюстрациями.
А мне больше нравится союз сигары и рома. О роме, этом замечательном флибустьерском напитке, в один из следующих четвергов.
Сергей Аркадьевич,
Екатеринбург,
специально для Сигарного портала