Гавана. Музей табака

Записки афисионадо

Я в Гаване. Страшная жара — под сорок. Просыпаюсь рано (ночую у своей подруги, которая замужем за кубинцем), чтобы до дневного пекла успеть сделать дела. Первое из этих дел на сегодня — встреча в html» target=»_blank»>Музее табака.

Еду на старой американской машине. Вот он, трехэтажный домик на Меркадерес, 120. Кто бывал в Гаване, сразу поймет — это Старая Гавана. Домик узкий, с длинными переходами по балконам внутреннего двора.

Моей собеседнице Зое Носедо Примо (Zoe Nocedo Primo) 45-47 лет. Мы пьем кофе. Но не курим — утро, хотя она говорит, что сигары любит и курит. Впрочем, обратное было бы странно — эта дама возглавляет Музей табака.

Музей — это место, где можно руками потрогать историю. Я смотрю первые табачные литографии. Не знала, что на Кубе литография сначала пришла в музыкальную литературу (печатались партитуры), а только потом — между 1860 и 870 годами — в сигарное производство. И — обратите внимания — не для красоты. Или вернее — не только из эстетических соображений. Сигары стали подделывать. Сырье было довольно дешево и доступно. А вот качественная литография — нет. Первыми это стали делать Partagas, Por Larranaga, La Corona, Cabana. Сначала в литографии использовалось золото, потом его заменили на бронзу

Посмотрите — сколько золотых медалей на сигарных вистах, — говорит директор — По существовавшему правилу, на вистах воспроизводились обе стороны завоеванной медали. Поэтому число изображенных медалей нужно делить на два, чтобы получить их реальное количество.

Я неоднократно слышала, что у индейцев был какой-то бог табака. Так ли это?

Вопрос преинтересный, — говорит директор Зое. — Действительно, какое-то изображение в обряде участвовало — бог? идол? Этой теме посвящено недавно законченное исследование специалистов Гаванского университета. Однозначного ответа они не дают, но наиболее вероятной считают версию погребального сосуда, урны. Табак воскуривался именно в ритуальных целях, через дым соединяя смертных с богами.

Табак индейцы использовали не только в религиозных обрядах, но и в медицине: при операциях — как успокаивающее, при слабостях и усталости — как тонизирующее средство. Обратите внимание — одно и то же средство может успокаивать и бодрить. Вопрос только в мере.

Признаюсь, меня музеи всегда немного настораживают — ожиданием чего-то застывшего, немного пыльного. Здесь я была приятно удивлена. Музей табака не только музей в классическом понимании (витрины, экспонаты, каталоги; здесь, кстати, мне показали и русский экспонат — сигарную шкатулку, расписанную в национальном стиле, это подарок российского правительства), но и живая, довольно активная связь с сегодняшним днем.

Начиная с 2005 года, Музей табака ежегодно проводит семинар, посвященный последним исследованиям в области табака. Семинар четырехдневный. Но плюс к четырем научным дням организаторы решили добавить еще четыре для тех, кто хочет знать больше о сочетаемости табака с алкоголем, кофе. Так возникли популярные у сомелье курсы. Их стоимость 250 конвертируемых песо (эту денежную единицу сокращенно называют куком; один кук примерно равен одному евро), если вы возьмете все восемь дней, и 200 куков — четырехдневный вариант. Сумма включает аккредитационный взнос, а также оплату питания и транспорта.

Еще одна связь Музея табака с современностью — Amigas Habano. Первое слово переводится как «подружки». Такой сигарный девичник, который проводится раз в месяц. На него могут прийти все желающие, покурить сигары, поболтать, пообщаться, но и обсудить какую-то важную тему — например, роль женщин в развитии сигарной культуры. Ограничение одно — без мужчин. Подружки собираются ежемесячно, как правило, по 60-80 человек на каждой встрече.

Институт ведет активную просветительскую работу. С сентября по март еженедельно здесь читаются лекции, представляющие — пытаюсь правильно перевести эту длинную испанскую фразу — историко-социально-экономическую и культуральную панораму табачной индустрии (уф!). Лекции проходят по средам в библиотеке. Об уровне преподавания можно судить по тому, что слушатель получает диплом гособразца (выдает учебный институт ISJAE), который можно предъявлять во многих странах мира.

Как всегда реквизиты:

Zoe Nocedo Primo,

directora del museo del tabaco

Mercadres 120 / Obispo y Obrapia La Habana Vieja

00 537 861 57 95

habano@bp.patrimonio.ohc.cu

zoehabanos@yahoo.es

…Через пару дней мне улетать. А я бы хотела заглянуть еще на фабрику Partagas. Если успею это сделать, — расскажу в следующем репортаже.

Ольга Михайлова,

специально для Сигарного портала

Оцените статью