Из Вроцлава мы выехали, рассчитывая, что примерно часа через четыре будем в Праге. Но у погоды были свои планы. В одном из небольших городков Польши нас накрыл снегопад. И все. Движение парализовало. Совсем. Много времени мы потеряли на одном участке дороги, будучи частью большой вереницы. Удивительно, но все спокойно стоят, никто не нервничает, не пытается объехать. Кое-как протолкавшись до первого поворота, тут же свернули, надеясь объехать пробку. Частично это удалось. Но она тянулась по всему перевалу. Еще один отрезок также проскочили через городок. Заехали на заправку, заправились, приобрели виньетку, вернулись в вереницу машин. Еще какое-то время постояли, а пока ели мандарины (Новый год же все-таки!), пели песни. Внезапно затор кончился. В чем была причина этой много-много-многокилометровой пробки – мы так и не поняли, видимо, снегопад. Но удивительно то, что только повалил снег, тут же появились снегоуборочные машины, даже на перевале!
Приехали в Прагу. Разместились. Пока готовились к прогулке, написали Андрею Мовчану, который вместе с делегацией Рязанского сигарного клуба, был в Праге в мае 2017 года, спросили его о заведении, где он бы посоветовал поужинать. Остановили выбор на «Толстом коале». Спасибо Андрею за совет. Отлично провели время, прекрасная еда и напитки. Плотно поужинав, пошли гулять по центральной площади. Там, конечно же, отведали главную национальную чешскую сладость – трдельник. Сфотографировались у центральной рождественской елки, пошли гулять дальше. По пути наткнулись на уютный бар James Dean Prague, там засели за барной стойкой. Наевшись и напившись, отправились в гостиницу.
Так как мы приехали совсем ненадолго, следующий наш день в Праге был плотно расписан. Олег расставил точки на карте, построил маршрут нашей прогулки, включая заведение, которое посоветовал нам наш чешский друг Иржи, где, как он сказал, готовят самую вкусную рульку.
Прогулку, как и все туристы, мы начали с Карлова моста, по пути я снова не устояла перед трдельником. Сфотографировав мост все со всех сторон, конечно, загадав желания, отправились к следующей отмеченной на карте точке – самой узкой улице Праги – Винарна Чертовка. Она расположена недалеко от музея Франца Кафки и Карлова моста. Ширина улочки – всего 70 см. Она пролегает между двумя домами, и пройти по ней может лишь один человек. Чтобы не получилось конфуза, и среди улицы не встретилось два человека, с каждого конца установлены специальные пешеходные светофоры. Но в нашем случае конфуз все же был. Одна парочка застопорила движение со всех сторон, пытаясь сделать селфи в центре улицы. Своей жаждой сфотографироваться, конечно, сделав это красиво и эффектно, они собрали огромную очередь как с одной, так и с другой стороны. Выбравшись из пробки, отправились на холм Петршин, который расположен в историческом центре Праги на левом берегу Влтавы. На вершину мы добрались на фуникулере, сначала отстояв огромную очередь. Само по себе место очень красивое, там можно и нужно много гулять, но так как у нас время на прогулки было сильно ограничено, туда мы поехали только за одним – забраться на башню, которая напоминает знаменитую Эйфелеву, но немного уменьшенную. Петршинская башня высотой всего 60 метров, но с нее открывается замечательный вид на Прагу. Чтобы ощутить всю прелесть – на башню поднимались не на лифте, а пешком по винтовой лестнице. Шли долго, трудно, но оно того стоило. Кстати, на самом верху башни влюбленным принято целоваться, говорят, что пары, поднявшиеся на самый верх и поцеловавшиеся там, будут жить вместе долго и счастливо. Мы, конечно, последовали традиции.
С холма Петршин спускались пешком, чтобы дойти до еще одной достопримечательности – мемориала жертвам коммунизма. Памятник, напоминающий о жертвах коммунистического правления в годы с 1948 по 1989 год, безусловно впечатлил. В состав мемориала входят семь бронзовых скульптур. Каждая последующая статуя, находящаяся дальше, выглядит более неполноценно. Такие «разрушения» – задумка архитекторов и скульпторов, символизирующая страдания политических заключённых от коммунистического режима.
После мы дошли до «Танцующего дом», а затем пообедали: огромная рулька, национальные блюда, вкуснейшее пиво.
Остаток дня гуляли, скупали сувениры. Ужинали в замечательном ресторане. А потом под проливным дождем бежали к метро. Романтика. Если не учитывать, что на дворе – январь.
Выспавшись, поехали по магазинам – ведь у нас целый список заказов, которые непременно надо было привезти. Основательно закупившись, выдвинулись в сторону дома. Впереди – долгий путь.
Проезжая Польшу, подумали, почему бы не заехать в Варшаву, тут же поняли, что на обратном пути в пограничной зоне не будет чудесного магазина Duty free. Поэтому Варшаву из окна машины мы видели очень своеобразно – достопримечательности перемешивались с продуктовыми магазинами. Около 12-ти часов ночи мы все же нашли магазин и нужный алкоголь. В целом Варшава – ничего.
Также на обратном пути заехали в Минск, где я раньше никогда не была, из Беларуси же также необходимо привезти разные вкусности.
Новогодние каникулы удались.
Оксана Сергеева-Маленькая