Cigar-reports/Виктория Радугина/Австрийский покур

Записки афисионадо

В Австрии все не так, как в остальной Западной Европе, касаемо запретов на курение. Наверно, здесь правильнее будет сказать — разрешение на курение. Не смотря на то, что Австрия близко к Баварии (а баварцы не больно-то считают себя немцами, культурно роднясь с Австрией и частично с Венгрией), нынешняя ситуация в этих странах очень отличается. В Баварии — чрезмерный, тотальный, если не сказать беспощадный, запрет, а в Австрии ситуация прямо противоположна. Владелец любого ресторана, пивной или бара обязан позаботиться о том, чтоб в его заведении имелась комната для… некурящих. Забавно, не правда ли? У этой комнаты должна наличествовать дверь, плотно закрывающаяся при необходимости. Вот и все условия. Но не думайте, что все места отдыха, питания, и другие заведения заполнены завесой удушливого сигаретного дыма, как у нас в России. Никаких злоупотреблений здесь нет. Люди курят спокойно и умеренно. А в тех самых комнатах сидят, чаще всего с открытой дверью, либо семьи с маленькими детьми, либо люди преклонного возраста, соблюдающие предписания врача.

Когда мы говорим «сигарный клуб», то представляем себе обычно людей в смокингах, джазовый оркестр, ну и весь соответствующий вальяжно-роскошный антураж. А в провинциальной Австрии, где любят кататься с гор на лыжах, пить хорошее пиво, шутить и громко хохотать, и сигарный клуб — соответствующий. Без формальностей, без помпы, зато с душевными веселыми посиделками. Тот, который я посетила, покорил почти домашним уютом и радушием «жильцов» этого маленького сигарного круга, — в основном, состоятельными, но на удивление простыми людьми. Живо любопытствующими о жизни «вне» своего тихого мирка-городка, но нисколько не рвущимися к «смокингам и джазам» той же Вены.

Здесь любят вкусно поесть, благо — клуб находится в крыле ресторанчика. Это простая харчевня со старыми чуднЫми реликвиями на стенах, голыми деревянными столами с малюсенькими ажурными салфеточками и девизом на стене, звучащим в поэзии примерно так: «Что мне дом, я там не совсем дома, а дом-то мой — здесь». Одна из тысяч харчевен в австрийско-баварском пивном стиле, без гастрономических изысков и дорогой посуды, но с отличным качественным столом. Меню — почти все то же, что и в Германии (ах да, конечно! — с венским шницелем, свежеподжаренным под запрос в любое время), но все — … вкуснее. Не зря бытует мнение, что австрияки более соседей знают толк в простых человеческих радостях и не столь фанатично следуют списку понятий, незыблемых для немца: работа-время-порядок, уделяя больше времени получению удовольствия.

Время моего визита совпало с сезоном утки. И в Германии, и в Австрии в эти недели забивают уток и готовят традиционное блюдо. Превосходно запеченную до коричневого цвета целую утку, с гарниром из тушеной кислой капусты, густой натуральной подливой и, — немецко-австрийской слабостью сердечной, — шариками «кнедли» из смеси хлебных сухарей, специй и еще чего-то, не вдавалась в подробности, я к ним всегда равнодушна. Но — только не в этом клубе! Здесь все было приготовлено настолько детально, с душой, что невозможно было не присоединиться. Тем более, такую же утку в этом сезоне я уже ела дважды, а эта превосходила предыдущие впечатления, — и корочка более тонкая, и натуральный аромат насыщеннее. Все мужчины-члены клуба расселись за столом для трапезы, громко перекликиваясь шутками, затем по-крестьянски активно, весело и с аппетитом набросились на вынесенную шефом из кухни утку, которую они, как в большой деревенской семье, аккуратно разрезали и разложили по тарелкам, выделяя мне лучшие ломти. После обильной, но недолгой трапезы все перешли в сигарный отсек, и там началась дегустация вин. Для радости, не для каких-либо профессиональных целей. Профессионалом в вине была единственная, кроме меня, дама, — старинный друг президента клуба. Вин было представлено наименований двенадцать, выстроенных в определенную цепочку устроительницей мероприятия. Местные сигарные вкусы стабильны. Здесь предпочитают клубные: специально поставляемые премиальные из Коста-Рики, с тончайшим нежным покровником Connecticut shade, и кубинскую классику. Сигары курили с приятствием, но без дискуссий о марках и дыме, что явление частое в клубах крупных мировых городов. А зачем? Все в жизни просто: природа — свежа и хороша, вино — добро, женщины — прелестны, друзья — жизнерадостны и верны.

На этой ноте, очистив голову от стрессов и шумов мегаполисов, уезжаю темной, бесфонарной ночью уютными дорожками от городка к городку, чтоб на следующий день увидеться с любителями и профессионалами сигар, ждущими в других странах.

Виктория Радугина (Victoria Radugina),

международный промоутер сигарной культуры и сигарокурения

Связаться с автором

Сигарный клуб «Cigarmigos» (Австрия)

Оцените статью