Лиссабонские сюрпризы

Записки афисионадо
           Обычно я перед каждой поездкой хотя бы приблизительно набрасываю план, но перед Португалией у нас не было ни малейшего представления – куда там съездить, что посмотреть, какие там вообще есть достопримечательности и есть ли они вообще. Я даже ничьих рассказов не слышал. Так что, кроме одного робкого замечания, будто в Лиссабоне на Новый год холодно, никто больше ничего не сказал. И даже эта крупица информации оказалась бесполезной – даже вредной, теплой одеждой мы запаслись (ведь уже мерзли в январе не только в Амстердаме, но и в Барселоне, и даже в Сан-Франциско), а вот чем-то полегче – не удосужились. А погода в Лиссабоне оказалась замечательная – солнце и до 17 градусов днем.

 

           Обычно я перед каждой поездкой хотя бы приблизительно набрасываю план, но перед Португалией у нас не было ни малейшего представления – куда там съездить, что посмотреть, какие там вообще есть достопримечательности и есть ли они вообще. Я даже ничьих рассказов не слышал. Так что, кроме одного робкого замечания, будто в Лиссабоне на Новый год холодно, никто больше ничего не сказал. И даже эта крупица информации оказалась бесполезной – даже вредной, теплой одеждой мы запаслись (ведь уже мерзли в январе не только в Амстердаме, но и в Барселоне, и даже в Сан-Франциско), а вот чем-то полегче – не удосужились. А погода в Лиссабоне оказалась замечательная – солнце и до 17 градусов днем.
           Хотя кое-что еще рассказывали – что можно было получать визу в испанском посольстве, что Испания Португалию даже заграницей не считает, но совет запоздал, мы уже подали документы на португальскую визу.
           Летели через Испанию, и визу нам там и отметили, в Португалии же даже паспортов не спросили – действительно как одна страна. К слову, летели мы через Малагу, оттуда в Лиссабон маленьким самолетиком на несколько человек – не перелет, аттракцион какой-то. Обзор был великолепный, жалко, что облака немного помешали – это был единственный облачный день за поездку.
           Первое удивление – в Португалии недорогое такси, от аэропорта до отеля всего пятнадцать евро, правда позже выяснилось, что нас еще и ободрали, из отеля до аэропорта натикало всего 8,50! По городу же вдвоем иногда было дешевле проехать на такси, чем на метро. И даже поездки на такси в соседние городки обходились совсем недорого.
           Нам удалось снять очень неплохой отель – International Design Hotel, расположенный в стратегически правильном месте – на площади Росиу – перекрестье всех маршрутов. Не тесный номер (не надо только самый дешевый брать), хорошие завтраки, неплохой дизайн номеров, одна только беда – темновато.
           Первый день ушел на «обзорную экскурсию» по городу. Мы просто слонялись по Лиссабону, пытаясь поймать ритм этого города. И ритм этот оказался очень удобным. Никаких тебе сиест – все работает без гигантских перерывов, обедай, когда захочешь, магазины тоже не закрываются, и даже вечером многие работают позже, чем в других странах (не считая нашей, конечно). Туристов не так много, да и вообще народу на улицах сравнительно мало. Город довольно чистый, местами ухоженный, кое-где разруха, но даже она придает какой-то колорит. Центральные районы небольшие и сильно отличающиеся друг от друга – Байша, Росиу, Шиаду, Байру-Алту, Алфама и Граса – эти названия трудно запоминаются. Вообще португальский язык показался мне ужасным, я думал он похож на испанский, какое там! На слух это какая-то помесь чешского и венгерского – сплошное шипение и пришепетывание, перемежаемое рокотанием, как они друг друга понимают, ума не приложу.
           Байша – это самый что ни на есть центр, здесь большинство туристов, многие улицы пешеходные, куча магазинчиков и ресторанов – все для туристов и заходить в них категорически не советую, хуже ресторанов, чем в этом районе, вы не найдете во всем Лиссабоне, а от магазинов для туристов меня устойчиво тошнит. Улицы этого района идеально прямые и перпендикулярны друг другу, дело в том, что весь район был отстроен заново после землетрясения 1755 года, разрушившего Лиссабон.
           Росиу – это центральная площадь, довольно симпатичная, особенно в сочетании с окружающими холмами (она как раз между ними находится). От Росиу начинается Авенида-да-Либердади – центральный проспект с отелями, бутиками и ресторанами, отличает его то, что на нем даже не один бульвар, а целых два! Между бульварами центральная проезжая часть, а по краям дороги поуже.
           Алфама – самый старый район города, уцелевший при землетрясении. Хитросплетение улиц и переулков, хаотично бегущих куда им вздумается, еще больше запутывается благодаря перепадам ландшафта. Здесь многие дома находятся в страшном запустении, но есть и фешенебельные кварталы. Тут больше всего домов, украшенных традиционными португальскими изразцами – азулежу, хотя и в других районах их тоже хватает. А еще в Алфаме есть улица – Ruа Jardim do Tabaco (сад табака) – название дал док, расположенный между этой улицей и рекой Тежу. В этом доке когда-то были центральные склады табака.
           Граса – уже с более широкими улицами, тут есть несколько величественных храмов, а также гигантский блошиный рынок, на котором тысячи людей продают всякую рухлядь, но не заметно ни одного человека, который хоть что-нибудь бы купил.
           Шиаду – район с антикварными и книжными магазинами, бутиками (в том числе сигарным), музеями и храмами.
           Байру-Алту – район с маленькими лавочками, мастерскими, винными подвалами, а также с дизайнерскими магазинами, особо поразил авторский магазин мягких детских игрушек. Этот район показал другой Лиссабон.
           Городской ландшафт не дает заскучать, перепады высот умопомрачительные – заходишь в универмаг с одной улицы на первый этаж, поднимаешься на лифте на пятый и попадаешь на другую улицу! А еще и прямо под открытым небом есть высотный лифт, своей ажурностью напоминающий Эйфелеву башню – Элевадор-ди-Санта-Жушта. Кажется, что он просто поднимает вас посмотреть на город сверху, оказывается, нет, с него ведет мостик на улицу, находящуюся на несколько десятков метров выше той, на которой вы только что были! Можно подняться и на трамвае с канатной тягой (вспоминается Сан-Франциско – там почти такой же). Весь город, благодаря наличию таких высот, усеян смотровыми площадками – мирадору.
           Выше всего оказалась крепость Сан-Жоржи (Castelo de São Jorge), куда мы отправились с утра на следующий день. С нее открывалась великолепная панорама города, особенно впечатляла река Тежу затянутая туманом, похожим на облака, из которых выступали, будто парили, величественный мост «25 апреля» и колоссальный крест на другом берегу. По самой крепости, оказалось, очень интересно покарабкаться – сплошные лестницы и переходы превратили это занятие в подобие еще одного аттракциона. После обеда – снова «пробежка» по городу, который уже даже стал знакомым.
           На третий день были изведаны более дальние районы, а на четвертый уже совсем далекий (по их меркам) – Белен (Belem, да-да, не удивляйтесь, они не только букву «m» в конце слова читают как «n», они и «о» иногда как «n» читают). В Белене главная достопримечательность – великолепный монастырь Жеронимуш с фантастически изящным внутренним двориком – клуатром. Но и кроме него хватает на что посмотреть – Беленская башня, памятник первооткрывателям, ботанический сад с тропическими растениями под открытым небом. Да и просто погулять по улочкам там очень приятно, особенно порадовала аллея с прячущимися на ней посольствами.
           Следующий день мы посвятили поездке в Синтру – небольшой городок в горах, километрах в двадцати-тридцати от Лиссабона. Туда нас довезли за 60 евро, причем около трети денег ушло на подъем в гору к дворцу Пена, спрятанному в небольшой тучке, зацепившейся за вершину горы.
           Замок и парк Пена – одно из самых замечательных мест в Португалии. Несмотря на то, что это «новодел», построенный в середине XIX века по подобию средневековых рыцарских замков, это не выглядит убого, как подобные строения в Америке. Ну а парк – это вообще вершина ландшафтного искусства.
           Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что в Синтре есть еще одно подобное место – парк и дворец Монсеррати, построенный уже в викторианском стиле. Оказалось, тут разыгралось нешуточное соперничество между принцем Фердинандом (владельцем Пены) и английским миллионером Френсисом Куком (владельцем Монсеррати). Лишне упоминать, что и Монсеррати оказался выше всяческих похвал. Летний королевский дворец, расположенный в той же Синтре, уже был лишним! Малюсенький португальский городок Синтра побил все рекорды по количеству красот в одном месте.
           Назад мы не просто опять добирались на такси, мы взяли такси еще перед Монсеррати, так как понятия не имели, как туда добираться, таксист подождал нас, пока мы гуляли по парку часа полтора, а потом отвез в Лиссабон, все это обошлось чуть больше чем в 50 евро!
           На следующий день необходимо было сменить «угол осмотра», и нам это удалось, мы отправились в курортный городок Кашкайш на берегу Атлантического океана. Кашкайш – это некий португальский Порто-Черво, с дорогими виллами, лимузинами и яхтами, с фешенебельными бутиками и ресторанами (по местным меркам). Городок поражал своим благолепием, а Атлантический океан причудливой береговой линией и прибоем,  разбивающимся о скалы. Смена ощущений была гарантирована. В довершение мы проехали в Лиссабон крюком, заехав совсем не по дороге на мыс Рока – самую западную точку континентальной Европы. Величественный мыс Рока навевал восторженные чувства, несмотря на толпу туристов.
           Немного о ресторанах. Португальская кухня не отличается особой изысканностью, блюда в основном простые, всякие путеводители советуют рыбу, я категорически не советую, а вот мясо там очень неплохое, особенно молодая козлятина, cabrito по-местному, хорошая ягнятина, есть даже кабанятина и оленина. Кофе в Лиссабоне отличный, а чай отвратительный.
           Ну и, конечно, вина – не только портвейн и мадера, но и великолепные красные вина (советую из винограда Tinta Roriz), и, конечно же, Vinho Verde – зеленое вино, и игристые вина в Португалии отличные – на уровне очень хорошего шампанского.
           С сигарами в Лиссабоне не так хорошо – пара-тройка магазинов и еще в нескольких сигарные шкафы (точнее шкафчики со скудным ассортиментом). Ничего интересного я там не увидел, поэтому курил свои. Курить там можно в некоторых ресторанах, но и на улице очень хорошо, благо не холодно.
           В общем, поездка оказалась неожиданно очень приятной, Португалия удивила обилием достопримечательностей, особенно поразили сады. С удовольствием вернусь туда как-нибудь.


           Артур Шиляев

           Фоторепортаж автора

Оцените статью