Приключения россиян в Италии. Часть вторая

Записки афисионадо

     Из Флоренции мы поехали по «Дороге Кьянти», заезжая в разные винодельческие хозяйства, и «затариваясь» вином, что было совершенно напрасно – это вино оказалось худшим из того, что мы пробовали в Италии. Туристов они оказались мастера разводить. Зато сама дорога настолько была живописной, что ехать по ней - сплошное удовольствие. Правда, очень долго. Поэтому, в конце концов, пришлось свернуть на автостраду, чтобы успеть до ночи добраться в приморский отель.

Курорт я долго выбирал. На Адриатику ехать не хотелось, да и неудобно – маршрут не позволяет. Лигурийское море севернее Тирренского, а уже середина сентября, поэтому выбрали Тирренское. Побережье Тирренского моря сплошь каменистое – скалы. Пляжей практически нет, обрывистые берега, в море вдаются бетонные молы – на них и загорают. Удовольствие не из приятных. Оказалось, что в 80 километрах южнее Рима есть городишко Сабаудия, возле него могучая песчаная коса, на ней мы и выбрали типичный средиземноморский отель «Le Dune». Отель оказался замечательный, номера просторные, с небольшим персональным садиком, в котором курилось великолепно. Море теплое, пляж чистейший, простор – дух захватывает, никаких волнорезов, молов или естественных бухт. Одна сторона берега растворяется вдали, другая оканчивается горой, километрах в десяти. Мы до этой живописной горы на велосипедах доехали – их на прокат в отеле дают. Вечерами в холле отеля играл пианист. Играл великолепно – заслушаешься. Я подолгу засиживался. Тяжело только было придумать, что ему еще сыграть, я перебрал все, что знаю из неаполитанских песен, перешли на Челентано, потом вообще на всяких Рики э Повери, Аль Бано с Роминой Пауэр, Риккардо Фольи и т.п. Смею заверить, звучало это намного приличнее оригинала. В конце концов, я сдавался, просил сыграть что-нибудь из классики или что-то на его усмотрение.

В один из дней мы прокатились по побережью до Неаполя. Дорога красивая, ехать приятно, но довольно долго – около 3 часов. До Неаполя добрались в час пик. Пробки там похлеще московских, помножить это на полное несоблюдение каких-либо правил и отсутствие табличек с направлениями и названиями улиц – непонятно вообще как мы добрались до вокзала (нужно было друзей завезти туда). Неаполь просто нанес нокаутирующий удар по эстетическому восприятию. Грязь страшная, полная неразбериха, пробки – в общем, ужас!

Заключительным был Рим. Отдохнув на море, мы с новыми силами ринулись покорять его, в результате ноги отваливались уже после первого же дня. Во-первых, неудачно выбрали расположение отеля – он был рядом с Колизеем, я думал – отличное место, оказалось каждый вечер приходилось 30-40 минут только возвращаться в отель по одной и той же дороге. Так что советую выбирать отель в Риме где-нибудь в районе Испанской лестницы или на Марсовом Поле – оттуда все рядом. Немного утешало, что отель — только после ремонта: все идеально новое, просто царская отделка, только все чрезвычайно маленькое.

И все-таки, несмотря на усталость, мы умудрились облазить практически весь центр, включая Ватикан и некоторые римские музеи. Но вначале пришлось вынести последнее испытание в виде возврата автомобиля. Пришлось нарезать несколько кругов, чтобы найти нужную улицу и заехать на нее – движение по многим улочкам одностороннее, табличек с названиями улиц почти нигде нет, нужного дома вообще не оказалось на месте, пришлось его искать там, где на карте эта улица не обозначена (ее кусок расположен прямо под другой улицей – в Риме не редкость двухэтажные улицы).

Описывать Рим тоже не буду, и этой информации везде полно. Отмечу только то, что может помочь кому-нибудь. Чтобы войти в собор Св. Петра, пришлось отстоять длиннющую очередь. Но двигалась она так быстро, что пугаться ее не следовало. 15 минут – и вы уже внутри. В музеи Ватикана (включая Сикстинскую капеллу) очередь была подольше, лучше приходить туда не в одиннадцать утра, как мы, а в час дня, работают они до 16.45, поэтому времени посмотреть хватит, а народу будет уже меньше, в том числе и внутри. Обязательно нужно сходить и в Капитолийские музеи (это один комплекс, по одному билету). Оттуда, кстати, открывается великолепный вид на Форум, так что совершенно нет необходимости бродить по Форуму, теряя время и жарясь на солнце, все и так можно рассмотреть из Дворца сенаторов (одно из трех зданий капитолийского музея). Из ресторанов больше всего понравился Café de Paris на Via Vittorio Veneto 90. Там опять был пианист, только он уже не только играл, но и пел, причем пел замечательно.

И все-таки было еще одно испытание – вернуть tax free. Итальянцы сделали все, чтобы попытаться его не возвращать. Во-первых, офис находится уже после регистрации и паспортного контроля, а таможня – до, и если вы не сделали отметку на таможне – ничего вернуть не удастся. Во-вторых, улетали мы вечером, и касса с наличкой уже закрывалась, а в офисе нужно указать – в каком виде возврат – наличкой или на карту. Те, кто хотели наличку, не все успели. Ну, и в довершение после всех этих мытарств закрылись почти все duty-free – уж очень любят в Италии закрывать магазины в самое неподходящее время!

Еще пару слов о сигарах. Ничего особо интересного я не нашел. Выбор скромный, но качество отличное. Ну и, естественно, тосканы, особенно хороши ручной скрутки.

Артур Шиляев

 

Оцените статью