Январь на Доминикане

Записки афисионадо

     Давно мечтал провести свой новогодний отпуск в этой удивительной стране – Доминиканской республике. Январь месяц здесь самое начало высокого сезона (продолжается до конца мая).

     Доминикана понравилась мне с первого шаг: в аэропорту нас встречали музыкой и зажигательными танцами. После 12-часового перелета это было приятно.

     Давно мечтал провести свой новогодний отпуск в этой удивительной стране – Доминиканской республике. Январь месяц здесь самое начало высокого сезона (продолжается до конца мая).

     Доминикана понравилась мне с первого шага: в аэропорту нас встречали музыкой и зажигательными танцами. После 12-часового перелета это было приятно.

     Пунто-Кано, где располагался наш отель, — километровые белоснежные пляжи вдоль побережья Атлантического океана. Быстро понимаешь: это именно то место, которое ты столько раз видел в известной рекламе шоколадных батончиков. Пальмы, коктейли, сальса, румба, восход солнца на пляже… Настоящий рай для любителей романтики.

     И конечно, конечно сигары! Честно признаюсь, я давний поклонник гаван, но это ни сколько не помешало мне насладиться сигарным раем Доминиканы. В сигарных магазинах, которые расположены в каждом большом отеле, представлен широкий ассортимент доминиканских сигар, многие из которых нам хорошо известны. Если что-то отсутствует на прилавке, вам это гарантированно доставят в течение нескольких часов. Присутствует и куба, хотя, как мне показалось, больше для престижа заведения. Три-четыре наименования кубинских сигар обычно держат в закрытом стеклянном шкафу. За все время пребывания в отеле я не разу не видел, чтобы кто-нибудь из туристов покупал либо курил кубу. И я не стал исключением. Каждый день я заходил в магазин и покупал пару сигар на обед и вечер. Старался попробовать все. Из форматов предпочитал робусто и корону. Понравились кубинские бренды, производимые в Доминикане. Особенно хочу отметить тубированные Romeo and Julieta Platinum series и Montecristo Rotshild Grand Robusto. Одним словом – свежак! Каждый раз, докуривая сигару, начинал жалеть о том, что уже докуриваю ее, а не обрезаю… А ром! Море рома с сигарным послевкусием! Разве можно еще чего-то желать, сидя на берегу океана под пальмой?

     В день землетрясения на Гаити (это – соседнее с Доминиканой государство) я находился в доминиканской столице Санто-Доминго. Когда наша группа вышла на городскую площадь пред памятником Христофору Колумбу, начался сильнейший ливень с порывистым ветром. Нас буквально сбивало с ног. Все это продолжалось каких-то 15 минут. Но даже когда закончилось, домиканцы (например, наш сопровождающий) выглядели очень обеспокоено. Потом нам объяснили, что именно так начинался ураган Катрин.

     Когда наш автобус повернул в сторону Баваро и поехал вдоль океана, все буквально прилипли к окнам. Клянусь, такого я никогда не видел: абсолютно гладкая поверхность океана и легкая рябь, словно бы что-то вибрировало глубоко под водой. Никаких волн, никакого прибоя. И гнетущая тишина океана. Через час начался ливень. В тот же день из новостей мы узнали о страшной катастрофе – семибалльном землетрясении всего в 400 км от нас. Было немного не по себе.

 

 

     Денис Синельников

Оцените статью