Италия без «тосканы». Мое весенние путешествие

Записки афисионадо

 

       Это мое третье путешествие по Италии. На этот раз – весеннее.

       Именно в это время года итальянский воздух наполнен необыкновенной свежестью и чуть уловимым ароматом распускающихся цветов. Мягкое солнце не обжигает, а приятно греет. И прохожие постоянно чему-то улыбаются. Иногда мне казалось, что они улыбаются именно мне. И от этого — еще приятнее.

       Маршрут Рим–Флоренция–Венеция выбирался исключительно с экскурсионной целью – посетить, наконец, главные исторические и культурные достопримечательности. Главные – потому что их здесь очень много: только одна Флоренция располагает 10 процентами памятников мирового наследия человечества. То есть каждый десятый памятник цивилизации – во Флоренции.

       Иногда после экскурсий – падаешь от усталости. Но здесь, за десять итальянских дней, наполненных памятниками «вечного города», великими картинами мастеров эпохи Возрождения, неповторимой архитектурой Венецианской республики, — такой усталости не было: поездка прошла очень легко и интересно.

       В дорожный хьюмидор еще в Москве я уложил десяток Монтекристо № 4. В путешествиях предпочитаю именно эту марку «гаван». Однако, к моему большому сожалению, ни одну из взятых с собой сигар я не смог выкурить с ожидаемым комфортом: в ресторане, наслаждаясь видом из окна.

       И вы, наверняка, догадались — почему: Италия ратифицировала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Да еще и разработала в ее развитие ряд внутренних нормативных актов. Все это привело к полному запрету курения в общественных местах, учреждениях и на транспорте. Во всех ресторанах Рима, Флоренции, Венеции, которые я посетил за время поездки, разрешалось курить только на открытых террасах или за уличными столиками.

       В некоторых гостиницах специально установлены датчики, которые реагируют на сигаретный дым в номере. Компромисс курящей-некурящей зон исключен полностью. Поэтому пришлось наслаждаться ароматами далекой Кубы сидя на улице.

       Сигареты, сигары и трубочный табак продаются здесь только в специальных магазинах с вывеской «Табак». Ассортимент не очень большой: дежурный набор — «тосканы», «доминиканы» и «гаваны», как правило, по два-три наиболее известных брэнда. В Москве, надо заметить, мы сигарным ассортиментом избалованы. Да и ценами. Итальянские цены — выше, а качество — ниже: немногие точки могут посхвастать хьюмидорами. И, наконец, эти табачные точки работают по очень неудобному графику – вечером они уже закрыты. А ни в самом ресторане, ни в супермаркете сигару уже не купишь.

  Высоки и сигаретные цены – в среднем четыре-шесть евро за пачку. Видимо ценовая политика (высокие акцизы) также направлена на снижение потребления табака. Хотя, по моим личным наблюдениям, итальянцы являются достаточно курящей нацией. Однако — сигаретной. Лишь дважды за всю поездку я встретил итальянцев, курящих «тоскану», причем оба раза сигара курилась на ходу.

       Самому купить и попробовать настоящие итальянские сигары желания не возникло. Видимо потому, что я — преданный поклонник «гаван».

       Впрочем – вернусь к началу: особых огорчений табачные запреты мне не принесли: весенняя Италия может сделать человека счастливым!

       Денис Синельников

 

 

 

Оцените статью